Чужих детей не бывает

В вечной суете буден, в решении своих сиюминутных проблем мы не задумываемся над тем, что рядом с нами существует другой мир, где жизнь идёт по иным правилам и иному распорядку. Мир, где нет привычной уютной квартиры, а только общие спальни, где на обед ходят строем и вечером некому поцеловать на сон, грядущий…

В 15 минутах езды от Днестровска вдоль трассы, ведущей в столицу, стоит дом на горе. Вернее, это целая усадьба с большой территорией, рядом строений и всеми необходимыми коммуникациями. Это Глинойский коррекционный интернат VIII вида. Сложилось так, что его строительство в начале 60-х годов прошлого века шло параллельно с Молдавской ГРЭС, и год открытия совпал с годом пуска электростанции. Ряд лет энергопредприятие осуществляет шефство над школой. В нынешнем году к этому благому делу подключилась государственная администрация г. Днестровска и депутаты Тираспольского горсовета.

К первому знакомству с обитателями интерната готовились основательно. Перед непосредственным приездом главы Сергея Карюка и депутатов Любови Золотниковой и Евгения Сидорова на территорию школы прибыла полевая кухня и вызвала у ребятишек необычайный интерес. Что скрывать, большинство детей видели её в первый раз. Ну а гречка с тушенкой не могла не прийтись по  вкусу. Многие попросили добавки.

Обстоятельная экскурсия по корпусам и территории школы, которую провела директор Анжела Коскина, позволила гостям своими глазами увидеть образ жизни и быт 144 воспитанников, из которых 106 человек являются сиротами или без попечения родителей. Безусловно, государство не оставляет обездоленных детей без заботы и опеки, но ничто не заменит отсутствие дома и семьи.

В Глинойской коррекционной школе-интернате содержатся дети с нарушением интеллекта, и в педагогическом коллективе прилагаются большие усилия для того, чтобы дать им максимальную социально-бытовую ориентацию, а именно научить основам наиболее приемлемых профессий: сельскохозяйственному труду, швейному делу, работе по дереву и т.п.

К примеру, Глинойский интернат единственный в ПМР располагает четырьмя гектарами земли, на которых работают сами дети, выращивая овощные культуры для собственного употребления и на продажу. Но вот уже два года нет средств для весенней вспашки земли, обрабатывается вручную лишь небольшой участок.

Впечатлённый увиденным и услышанным, Сергей Карюк предложил дружить и далее, безусловно, подразумевая под этим всяческую возможную помощь. Так, в силах нашего города весной обеспечить вспашку земли, подарить оргтехнику, помочь в замене осветительных приборов в столовой…

На этот же раз Днестровск привёз для ребятишек интерната сок, пять огромных тортов и несколько коробок с пирожками, приготовленными кулинарами города. А творческие коллективы Днестровского детско-юношеского центра показали прекрасный концерт, который сопровождался несмолкаемыми аплодисментами, наверное, самых благодарных на свете зрителей.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

г. Днестровск.