Корректно и деликатно

Международный день инвалидов отмечается во всем мире и выпадает на 3 декабря. Сегодня в СМИ, да и между людьми в быту все реже используется само слово «инвалид». Вместо него говорят «человек с ограниченными возможностями», «ребенок с особенными потребностями». И, по-моему, это правильно, ведь, во-первых, чувство такта еще никто не отменял. А во-вторых, некая физическая инакость человека никак не может нивелировать его духовные качества. 

Международный день инвалидов призван привлечь внимание общества к жизни людей, имеющих ограниченные возможности, к вопросам их социализации и создания комфортных условий во всех сферах. Накануне этого дня в Бендерах прошёл круглый стол, посвящённый партнёрству между гражданским обществом и СМИ. Представители благотворительных организаций, волонтёрских движений и журналисты обсудили ряд тем. Говорили об этике в освещении проблемных ситуаций с участием детей, о необходимости соблюдения принципа «не навреди», о тактичном отношении к детям и взрослым с ограниченными возможностями. На встрече было отмечено негативное влияние принятых в обществе клише, таких как «ребёнок-инвалид», которые заставляют человека чувствовать себя некомфортно.

Координатор волонтёрской организации «Поможем вместе» Юлия Макаренко по своему опыту знает, каково жить в таком, пока мало информированном и порой не терпимом к потребностям людей с ограниченными возможностями обществе. Она рассказала, что вопрос доступной среды для таких людей, как она, у нас заканчивается пандусами, которые, даже если и имеются в некоторых местах, далеко не всегда пригодны для использования. Ведь важна и ширина пандуса, и угол подъема. «Вот тебе помогли оказаться на улице, а что дальше? – объясняет Юлия. – Просить помощи у прохожих? Ведь нам порой и из дома выйти психологически непросто. Я тоже вначале перебарывала сама себя, но потом поняла, что люди не виноваты. Они очень редко видят тех, кто физически ограничен, потому не всегда верно ведут себя при встрече с ними. И вот ты собираешь всю волю в кулак и идешь в общество. И замечаешь, что через время после общения с тобой люди перестают видеть инвалидную коляску, а видят твою душу, твои знания, слышат твои рассуждения».    

Также Юлия Макаренко предложила присутствующим СМИ при освещении деликатных вопросов смещать угол зрения, рассказывать о детях, нуждающихся в помощи, под другим ракурсом. Не стараться вызвать у зрителя или читателя жалость к ребенку, а показать его настоящим героем, достойно преодолевающим трудности. «Нужно перестать жалеть таких деток, а воспринимать их как равных себе. Почему бы не сказать: «Вот маленький герой, давайте поддержим его, поможем в борьбе с болезнью или нуждой». Давайте немного повернём взгляд – он смог, преодолел, выстоял», – обратилась к собравшимся Юлия. Тему поддержала и координатор по связям с общественностью из организации «Ребенок. Сообщество. Семья» (CCF/ННС Молдова) Лина Ботнару. Выступив на круглом столе, она сказала: «Даже если ребенок оказался в сложной ситуации, нужно показывать его с уважением. Ведь после вышедшего материала ему жить в этом обществе дальше. Часто мы, журналисты, в гонке за новостями довольно поверхностно подходим к теме. Нередко СМИ в своих статьях или репортажах стараются показать нуждающегося в помощи ребенка в еще более жалком свете, желая собрать как можно больше одежды или денег для него. Но это некорректно по отношению к нему, ведь сейчас ему 5 лет, а еще через 5 лет он увидит свое фото или репортаж о себе и захочет провалиться от стыда под землю».

Директор благотворительного фонда «Надежда – семье и детям» Елена Карайванова рассказала о своем опыте работы с детьми с особенными потребностями. Что они обычные дети: нуждаются в маме, в заботе и любви. О том, что у нас действительно существует проблема социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. И часто трудности эти возникают по причине общественных предубеждений, стереотипов. Важную роль в их решении должны сыграть СМИ, которые во многом влияют на формирование общественного мнения, на отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Главное – не навредить» – негласное правило не только врачей и педагогов, но, разумеется, и журналистов. Эта мысль прошла красной нитью через всю встречу в Бендерах. Представители волонтёрских движений, благотворительных организаций и журналисты вели в этот день диалог о важном. О том, что люди с ограниченными возможностями наиболее уязвимы и незащищены и нуждаются в тактичности со стороны общества. Во время круглого стола говорили и о том, что стоит искать и находить корректные формы, чтобы призвать общество помогать нуждающимся, участвовать в благотворительности. Ведь отдавать намного проще, чем принимать помощь. И делать это тоже нужно уметь, делать это нужно корректно и деликатно.

Мила Иванова.