Имена, объединившие нас

Богата приднестровская земля талантами. Память о наших знаменитых соотечественниках сохраняют не только на берегах Днестра, но и в самой России, в Москве, где за последние несколько лет установили мемориальные доски уроженцам Приднестровья Евгению Федорову и Николаю Зелинскому. Неоценимая заслуга в этом принадлежит Международной ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС).

Имя Евгения Константиновича Федорова золотыми буквами вписано в историю отечественной науки. Сотрудник первой дрейфующей станции «Северный полюс-1», директор Арктического НИИ, начальник Гидрометеослужбы СССР, Евгений Федоров внес весомый вклад в исследование морей и океанов, в развитие метеорологических наблюдений советского государства и укрепление международного сотрудничества. В 2011 году при участии МАРКИС в Московском храмово-музейном комплексе Федора Ушакова была открыта мемориальная доска в память о выдающемся земляке.

А не так давно, в сентябре 2017 года, в храмово-музейном комплексе св. Николая на ул. Садовнической была открыта мемориальная доска академику Зелинскому.

«Весьма примечательно, что год 150-летия со дня рождения Н.Д. Зелинского Организация Объединенных Наций объявила Международным годом химии, а состоявшийся в октябре этого же года в Москве Первый Российский конгресс по катализу «Роскатализ», собравший более 500 представителей науки, образования и промышленности из 14 стран и 38 городов, был приурочен к юбилею академика Н.Д. Зелинского», – рассказывает Галина Галаган, президент Международной ассоциации работников культуры и искусства.

Увековечение памяти выдающихся приднестровцев служит ярким свидетельством неразрывных духовных, культурных и научных связей Приднестровья и России. Остается лишь порадоваться, что стремление приднестровцев сохранить память о соотечественниках с мировым именем получает широкую поддержку российских коллег.

Объединение творческих, мыслящих, неравнодушных людей – это именно то, ради чего создавалась Международная ассоциация работников культуры и искусства. По словам ответственного секретаря МАРКИС Николая Дымченко, члены организации занимаются укреплением международных связей, содействием сохранению культурно-исторического наследия, возрождением национальных традиций, информированием граждан других государств о творческой  жизни в ПМР. Всё это служит достойным примером укрепления имиджа приднестровского государства на практике.

В январе 2018 года участники МАРКИС готовятся отметить 25-летие ассоциации.

Михаил Фернет.