Встреча в Вене могла не состояться

Если бы не активность приднестровской дипломатии.

Законодательный орган власти не является ответственным за проведение внешней политики. Это исключительная прерогатива главы государства и министерства иностранных дел. Однако депутаты Верховного Совета, а главное, их избиратели не могут оставаться безучастными к происходящим по внешнему периметру Приднестровья событиям. Всегда быть в курсе происходящих внешнеполитических событий призваны, в частности, члены парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, работу которой возглавляет заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Народные избранники получают эту информацию, что называется, из первых уст – от министра иностранных дел Виталия Игнатьева в рамках заседаний профильной парламентской комиссии. В конце прошлой недели оно было посвящено итогам прошедшего в Вене очередного раунда переговоров в формате «5+2». Встреча в австрийской столице ознаменовала собой перемены на дипломатическом поле после многомесячной пробуксовки диалога двух берегов Днестра. Но как выясняется, ее могло и не быть, если бы не активность приднестровской дипломатии и взятие инициативы в свои руки Президентом ПМР Вадимом Красносельским, предложившим открыть движение по мосту у с. Бычок Григориопольского района.

Это были едва ли не вынужденные шаги, поскольку австрийское председательство в ОБСЕ постоянно обуславливало предоставление сторонам переговорного процесса соответствующей международной площадки лишь после того, как они достигнут каких-либо договоренностей. Активная работа членов экспертных групп, политических представителей Молдовы и Приднестровья в переговорном процессе, подписание ими в Бендерах четырех соглашений, открытие моста через Днестр у с. Бычок повлияло на то, что австрийская дипломатия прервала явно затянувшуюся паузу в переговорах и организовала в Вене диалог международных посредников, представителей Кишинева и Тирасполя. Как сообщил министр иностранных дел, в уходящем году эксперты провели 30 встреч по различным направлениям, девять раз встречались политические представители сторон Виталий Игнатьев и Георгий Бэлан.

Участники прошедших в Вене переговоров обсудили реализацию пунктов Берлинского протокола, подписанного 3 июня 2016 г. Причем предметом обсуждения стали только экономические и социальные вопросы, политические и статусные – оставались табу. Важным аспектом стало предложение России выработать механизм гарантий выполнения достигнутых сторонами конфликта соглашений. В этом Российская Федерация была безоговорочно поддержана Приднестровьем.

Посредники, гаранты и наблюдатели переговорного процесса позитивно восприняли подписание Молдовой и Приднестровьем накануне встречи в Вене ряда двухсторонних документов, в частности, об апостилировании дипломов, выдаваемых ПГУ. Не находит пока разрешения проблема прекращения политически мотивированных уголовных дел, а также номеров наших транспортных средств и их возможности участвовать в международном автомобильном движении. И это несмотря на то, что последней теме в этом году было посвящено 9 встреч профильной экспертной группы. Принципиальная позиция нашей республики, от которой она не намерена отступать, базируется на двух постулатах. Первое: автотранспорт должен регистрироваться и на него выдаваться регистрационные номера только на территории Приднестровья на основании документов, выдаваемых приднестровскими компетентными органами. Второе: этот порядок должен распространяться на всех граждан Приднестровья вне зависимости от наличия у них гражданств других государств. Обнадеживает, что стороны условились достичь компромисса по этому вопросу до конца февраля, а также то, что Украина не будет применять в этот период никаких ограничительных мер.

Чего не скажешь о создании ею и Молдовой на приднестровско-украинской границе совместных молдо-украинских таможенных и пограничных постов. Приднестровские дипломаты использовали венскую площадку для того, чтобы в очередной раз донести до международных посредников свою обеспокоенность по этому поводу. «Действия, ухудшающие положение наших граждан, для нас неприемлемы, все спорные вопросы необходимо решать исключительно за столом переговоров», – считает глава МИДа Виталий Игнатьев. При этом в Вене приводились беспристрастные цифры возможных потерь для нашей экономики и убедительные доводы против развития событий на границе по негативному сценарию. Насколько они будут восприняты международными акторами, покажет дальнейшее развитие событий.

В рамках заседания парламентской комиссии по внешней политике и международным связям главный дипломат страны и депутаты затронули вопросы землепользования молдавскими фермерами в Дубоссарском районе, наличия в Молдове очередного (которого уже по счету?) плана урегулирования приднестровского конфликта, позиции украинских переговорщиков по всему спектру молдо-приднестровских отношений. Участники заседания комиссии обсудили также содержание выработанного внешнеполитическим ведомством республики плана взаимодействия Верховного Совета и МИДа.

С 1 января 2018 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перейдет к Италии. Дипломатам этой солнечной страны наряду с другими вопросами международной повестки дня придется заниматься и приднестровским. В Вене Виталий Игнатьев уже имел встречу с официальными представителями МИДа этой страны.

Александр ЗАВЕЛЯ.