Учимся читать газету

Внимание: Газета «Приднестровье» объявляет акцию «Человек читающий»!

Об этой акции редакция узнала из СМИ России – в прошлом году в московских школах было введено новое факультативное занятие, на котором ребят начали обучать чтению газет и журналов.  А почему эта инициатива не может получить распространение у нас, подумали в редакции. Мы приглашаем принять участие в ней всех обучающихся в нашей республике: школьников, студентов техникумов и колледжей, высших учебных заведений.

Задача акции – приучить молодую аудиторию читать газеты и журналы и правильно воспринимать информацию.  В мире, насыщенном ею и пронизанном массовыми коммуникациями, в школьной и студенческой среде важно воспитать навыки критического мышления, умение отличать информацию от мнения, субъективное от объективного.  Печатные СМИ в данном случае – наиболее зрелый элемент индустрии массовой коммуникации, где методы и формы сообщений отработаны десятилетиями. Использование прессы, публикующей актуальную информацию, обеспечивает возможность живого и заинтересованного диалога наставника и подопечного по темам, которые по тем или иным причинам выпадают из традиционной учебной программы, – от этики человеческих отношений до политики, от современной экономики до межнациональных вопросов. Акция, по мнению редакции газеты,  необычна как для педагогов, так и для журналистов, и ее успех во многом зависит от нашего сотрудничества и взаимодействия.

Люди старшего поколения помнят, что была в советское время такая практика – чтение и обсуждение газетных статей. Правда, акцент тогда делался больше на анализе политических событий. А почему бы сейчас не начать использовать политинформации в качестве… мотивации к получению знаний и развитию интеллекта? С помощью газеты можно сделать жизнь гораздо интереснее! Тем более, что особых материальных затрат для этого не требуется. Нужно лишь подписаться на газету. Одну или несколько. И периодически проводить в классе школы, в аудитории техникума, университета урок или лекцию, посвященные публикациям в издании. Можно приглашать на встречи журналистов, фотокорреспондентов, героев статей… Думается, польза от такого общения будет обоюдной. Главное – творчески подойти к этому вопросу. Поэтому призываем всех, кто причастен к образованию и воспитанию молодых людей: давайте вместе создавать образ человека читающего. Мы готовы с удовольствием приехать к вам, пообщаться с ребятами, рассказать о газете, своих планах, снять такое мероприятие на видео. Приглашайте в гости, и мы придем!

И еще: не секрет, что проведением настоящей акции мы ставим перед собой и другую немаловажную цель – увеличение числа подписчиков на свое печатное издание. На фоне проводимой в республике подписной кампании акция, предполагается, окажется к месту – сегодня приднестровские журналисты озабочены тем, как привлечь к себе молодежную аудиторию, предпочитающую безвкусную жвачку «желтых» интернет-новостей.

Александр Карасев, главный редактор газеты «Приднестровье».

Что такое газета? Почему в век информационных технологий и обилия новостных публикаций в Интернете доверять надо именно газетам? Как делаются газетные материалы? Какие темы интересны для молодежи?

Это лишь малая часть вопросов и тем, которые прозвучали на уроке чтения и обсуждения главной республиканской газеты в Рыбницком политехническом техникуме.

Пришло время возвращать здоровую и полезную привычку – читать газеты, которые в недалеком советском прошлом были обычным делом, и читали их и стар, и млад. Автор этих строк когда-то читать научилась по газетам, которые получали ее родители! Понятное дело, они должны быть информационно насыщенными, разносторонними, познавательными, интересными и старшему поколению, и молодежи.

Конечно, нельзя сказать, что студенты совсем не знакомы с республиканскими периодическими изданиями. В библиотеке техникума есть подшивки газет «Приднестровье», «Адевэрул нистрян», «Гомин», «Профсоюзные вести» и двух журналов. Желающие могут во время перемены или после занятий посмотреть и почитать издания, только, к сожалению, желающих пока меньше, чем хотелось бы. Но это, хочется верить, пока.

Урок состоялся в просторном читальном зале библиотеки с использованием интерактивной доски. В зале был оформлен стенд с фотографиями корреспондента газеты «Приднестровье», автора этих строк и участницы мероприятия. Все фотографии печатались в разное время в газете «Приднестровье».

Ведущие урока – Ирина Егорова и Галина Наводная – рассказали студентам много интересного из истории возникновения газетного дела, о первой российской газете «Ведомости» Петра Первого, которая вышла ещё в 1702 году. С интересом выслушали студенты историю создания газеты «Приднестровье», как она «взрослела», развивалась и вела своеобразную летопись республики.

А ещё присутствующие узнали о разнообразных рубриках газеты, и то, что широкий спектр тем рассчитан на читателей разного социального статуса и разных возрастных категорий.

Приятной неожиданностью для корреспондента газеты стало обсуждение её материалов, которые в разное время вышли в свет, и тем более отрадно, что выбрали их и представили на данном уроке сами студенты из группы поваров-кондитеров.

Евгений Борщ выбрал материал о группе «ДоРеДос» и ее победе на фестивале песни в Сочи, Виктор Рудой – о рыбницкой группе кайт-серфингистов, а Ольге Бадан понравился материал «Сердце матери» – о матери погибшего защитника Приднестровья Ивана Лебединского Галине Федоровне. Ольга попросила рассказать историю создания материала, и автор откликнулась на эту просьбу.

С волнением слушали студенты рассказ о трагической судьбе Галины Лебединской, потерявшей в девяносто втором году своего единственного сына. И каждый присутствующий проникся горем и мужеством этой прекрасной женщины…

Директор техникума Галина Доброва добавила, что Ваня Лебединский учился в данном учебном заведении, а после его окончания работал на Молдавском металлургическом заводе. Когда настали для республики судьбоносные дни – быть или не быть? – он, не колеблясь, встал на защиту Приднестровья и погиб как герой. «В жизни всегда есть место подвигу, а герои живут и среди нас. Может быть, кто-то из вас совершит трудовой подвиг, и тысячи людей узнают об этом из материалов нашей газеты «Приднестровье», — подчеркнула Галина Доброва.

Во время проведения мероприятия студенты смогли ознакомиться с газетой – на столе их было много, и любой желающий смог прочесть заинтересовавшие материалы. Было очевидно, что некоторые держали газеты в руках в первый раз. Но несомненно и другое: им было интересно посмотреть на незнакомое прежде издание, и, хотелось бы верить, что этот интерес не закончится с завершением урока…

А завершился урок по просьбе организаторов мероприятия и автора этих строк разноцветными бумажными кленовыми листочками, прямо на которых студенты ответили на вопрос, что бы они хотели прочитать на страницах газеты «Приднестровье»?

Ответы были самые разные, и коллектив редакции, а в их лице и рыбницкий корреспондент, обязательно учтут эти пожелания в своей работе: «Пишите в газете побольше о кулинарии! Особенно нам нравятся старинные рецепты, а также рецепты народов, населяющих нашу республику. Это нравится всем», «Пишите, пожалуйста, не только серьезные статьи о крупных предприятиях, но и о нашей повседневной жизни», «Хочу знать, как живет и чем интересуется молодежь за рубежом», «Освещайте темы о современных информационных технологиях, их применении в нашей жизни. Ну и побольше молодежных тем», «Хочу прочитать интересные статьи о новой сельскохозяйственной технике», «Желаю, чтобы газета никогда не старела. Побольше материалов о нас, молодых», «Хочу прочитать в вашей газете объявление: «Открылось новое предприятие! Зарплата высокая. Желающие, обращайтесь в отдел кадров», «Хочу узнать: магия, колдуны, экстрасенсы – это правда или вранье», «Пишите о начинающих бизнесменах»…

Все эти пожелания пришлось переписать, чтобы учесть в будущей работе. А сами листочки были прикреплены к веточкам на «дереве желаний».

Придется идти навстречу пожеланиям рыбницкой молодежи, открывать новые рубрики, новые темы, новые таланты… Иначе как заслужить доверие юных любознательных рыбничан?

Дина рудая, г. Рыбница.

Редакция делает первые попытки в приобщении к чтению газет наших школьников и студентов. Не успели объявить об акции «Человек читающий», как в Рыбнице, в местном политехническом техникуме, такой своеобразный урок состоялся. Активность проявила сама директор, депутат городского Совета народных депутатов Галина Доброва. Она пригласила в техникум собственного корреспондента нашей газеты по городу Рыбнице и Рыбницкому району Дину Рудую и вместе с ней провела встречу с молодежью. Помощь им в этом оказали библиотекарь Галина Наводная и преподаватель русского языка и литературы Ирина Егорова, методист Евгений Гарбузняк. Надо сказать, здесь подошли к подготовке тематического урока творчески: и презентацию об истории появления газет подготовили, и соревновались между собой на знание постоянных рубрик «Приднестровья», и отвечали на вопрос: «Что такого есть в газете, чего нет в Интернете?». И новые темы, которые больше всего их интересуют, предлагали…