Первый год президентства

На пресс-конференции в четверг глава нашей республики Вадим Красносельский подвел итоги первого года своего президентства. Общение с журналистами продолжалось более двух часов, а вопросы касались внешней политики, курса рубля, роста цен, создания рабочих мест и многого другого. Президент рассказал также, что удалось сделать за год в промышленности и сельском хозяйстве.

«Не сдача, а, наоборот, укрепление нашей государственности»

Вадим Красносельский начал с того, что прокомментировал те соглашения, которые были подписаны с Кишиневом в конце ноября. Они, в частности, касаются апостилирования приднестровских дипломов и взаимодействия в области телекоммуникаций.

По его словам, апостилирование дипломов ПГУ «позволит молодым людям трудоустраиваться за рубежом». А соглашение в области телекоммуникаций «фиксирует нашу связь на территории ПМР». «Это архиважный вопрос – наша связь, как ни крути, находилась вне международного права, и рано или поздно могли бы быть предприняты действия по информационной изоляции Приднестровья», – подчеркнул Президент.

Среди договоренностей последнего месяца он отметил и открытие моста «Гура-Быкулуй – Бычок». В соглашении, касающемся моста, четко оговорено: он не будет использоваться в военных целях. Все подписанные документы, полагает Вадим Красносельский, усилят позиции Приднестровья. «Это не сдача, а, наоборот, укрепление нашей государственности», – сказал он, добавив, что остается еще вопрос об участии приднестровского автотранспорта в международном автомобильном движении.

Прокомментировал Президент и тот план молдо-приднестровского урегулирования, который молдавское правительство собирается обнародовать на днях.

По предварительным сведениям, там есть разделы о выводе российских войск и смене формата миротворческой операции, а самому Приднестровью Кишинев собирается предложить статус, который будет даже ниже, чем у Гагаузии. «У меня создается впечатление: туда специально включают такие пункты, чтобы вообще никак не договориться», – отметил глава нашей республики.

 До конца года курс не изменится
На вопросы о курсе рубля (их было несколько) Президент ответил, что новая команда стремилась сохранить курс стабильным.  Однако решения, принятые прежним руководством республики в 2016 году, не позволили этого сделать. К этому добавился еще отрицательный баланс в минус 40 миллионов долларов в Приднестровском республиканском банке.

В таких условиях пришлось пойти на девальвацию. Президент пообещал, что до конца года курс рубля изменяться больше не будет. Что же касается следующего года, то глава республики станет настаивать на сохранении стабильности.

Журналисты затронули и такую тему, как рост цен на горюче-смазочные материалы. Прозвучало предложение: может, их сдержать, чтобы не подстегивать инфляцию. Вадим Красносельский согласился с тем, что повышение стоимости бензина и дизельного топлива очень влияет на инфляционные процессы. Однако заметил, что цены на ГСМ в Приднестровье и так на 3-7% ниже, чем в Молдове и на Украине. А если их еще опустить, то возникнет истощение внутреннего рынка – автомобилисты из соседних стран станут массово заправляться у нас и оставят республику на зиму без бензина.

«Учитывая сложности экспорта этой продукции и рост отпускных цен на нее, мы проиграем», – подчеркнул Президент, добавив: будут падать цены на ГСМ у наших соседей – будут падать и у нас.

Вадим Красносельский напомнил, что Правительство в этом году приняло  ряд антиинфляционных мер – в частности, заморозило коммунальные тарифы. Кроме того, в ноябре был опубликован список 100 жизненно важных лекарств, цены на которые будут устанавливаться с минимальной торговой надбавкой.

Глава республики вновь выразил свою позицию: зарплаты бюджетникам и пенсии в 2018 году должны быть проиндексированы на 7%. Для пенсионеров и малоимущих в будущем году также сохранится льгота – бесплатный природный газ в пределах лимита.

 Две с половиной тысячи рабочих мест за год

На пресс-конференции Президент рассказал и о новых рабочих местах, которые удалось создать в нынешнем году.  Их 2586. Почти тысяча – это индивидуальные предприниматели, взявшие патент и открывшие свое дело. 427 рабочих мест появились в торговле и общепите, 289 – в промышленности, 240 – в сельском хозяйстве, 87 – на транспорте, 60 – в строительстве.

Однако главным достижением Вадим Красносельский назвал все-таки то, что были сохранены порядка 3 тысяч рабочих мест на Молдавском металлургическом заводе и Приднестровской железной дороге.

Коллектив ММЗ – 2500 человек –  в 2016 году уже был отправлен в отпуск за свой счет с последующим увольнением. Благодаря слаженной работе Правительства и менеджеров этого предприятия удалось сохранить завод. Он на сегодняшний день демонстрирует рост – в 3 раза по объему производства черной металлургии в сравнении с прошлым годом. Это рентабельное градообразующее предприятие. Рыбница перестала быть дотационной», – рассказал глава республики. По его словам, всего этого удалось добиться благодаря ликвидации «серых схем» вокруг ММЗ.

Журналисты спросили Президента и о том, какие профессии сегодня востребованы на рынке труда. Это, как отметил Вадим Красносельский, прежде всего рабочие специальности, связанные с легкой промышленностью и приборостроением.

«Мы пошли по пути подготовки этих специалистов на базе ММЗ и «Одемы», чтобы рабочие специальности получали по укороченной системе: не 2,5 года учить швею, а 3-4 месяца, максимум – полгода. При этом 30% времени человек учится за партой, 70% – за станком.

Помимо стипендии, он за свою работу получит денежное вознаграждение и сможет более или менее содержать себя и свою семью», – подчеркнул глава республики. И добавил: число выпускников по любой специальности должно соответствовать запросам экономики.

Есть куда расти

В ходе пресс-конференции прозвучали также некоторые статистические данные, иллюстрирующие состояние нашей экономики сегодня. По словам Президента, промышленное производство в республике выросло за год на 16%, экспорт – на 17%.

В сельском хозяйстве разработана программа развития агропромышленного комплекса, включающая три направления: развитие экономики АПК, инфраструктуры села и сельского туризма.

«На сегодняшний день мы имеем стопроцентную обеспеченность зерновыми, выработка подсолнечника позволяет экспортировать его излишки, обеспеченность овощами достигает 41%, картофелем – 16%, фруктами – более 100%, молочными продуктами – 42%, мясом – 25%.  Есть куда расти», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Он напомнил, что в этом году государство снизило тариф на полив сельхозугодий до 0,7 рубля за кубометр воды, а также обнулило ввозную таможенную пошлину на сельхозтехнику. Кроме того, была установлена цена на закупку коровьего молока при базисной жирности 3,2% на уровне не ниже 4 рублей. Планируются, по словам Президента, дотации для производителей.

Журналисты поинтересовались, когда позитивные экономические изменения почувствуют обычные жители республики. «В последние несколько лет были очень серьезные негативные процессы в экономике, обернуть вспять которые сложно. Ощутить моментально улучшение невозможно. Необходимо время – год, два, три – и почувствуется рост экономики и благосостояния граждан. Главное, чтобы нам не мешали извне», – подытожил Вадим Красносельский.

Сергей Гришин.