Намеренное искажение позиции

Заявление пресс-службы МИД ПМР

 

В связи с появлением в ряде средств массовой информации Республики Молдова новостных сообщений, в рамках которых утверждается о якобы имеющих место угрозах со стороны Приднестровья ввести визовый режим для жителей Молдовы, ограничить транзит товаров, ввести стопроцентную пошлину на продукцию РМ и прочее, пресс-служба МИД ПМР сообщает о следующем.

 

Подтверждаем достоверность информации о факте направления письма, адресованного Постоянному координатору ООН в Молдове Д. Герчевой, и информируем о том, что письма идентичного содержания были также направлены в адрес руководителей большинства дипломатических представительств и миссий международных организаций, аккредитованных в Кишиневе.

Практика направления такого рода писем является традиционным способом информирования международного сообщества в лице послов о текущей ситуации, в том числе по актуальным аспектам диалога между Приднестровьем и Молдовой и позиции приднестровской стороны по тем или иным внешнеполитическим вопросам.

Обращаем внимание на тот факт, что дипломатическая переписка в соответствии с устоявшимися международными обычаями не подлежит опубликованию. Целенаправленный «слив» дипломатической переписки и передергивание фактов рядом СМИ Молдовы могут свидетельствовать о том, что методы информационного противостояния по-прежнему входят в инструментарий официальных властей РМ.

Вместе с тем, интерпретация содержания письма, предпринятая рядом молдавских СМИ, свидетельствует о намеренном искажении позиции приднестровской стороны. Целью, по всей видимости, является нагнетание истерии вокруг диалога сторон, попытка переложить ответственность за ухудшение обстановки в переговорном процессе на Приднестровье.

Следует напомнить, что о возможном введении в республике особого экономического положения приднестровская сторона, которую односторонним давлением фактически подталкивают на принятие защитных и ответных мер, неоднократно заявляла, а о возможном прекращении всех контактов с РМ предупреждала в том числе на встрече руководителей сторон, увязывая такой подход с продолжающимися односторонними мерами РМ. Все ответные шаги приднестровской стороны, к проработке которых Приднестровье может приступить, перечислены в упомянутом документе.

Подчеркиваем, что в своем письме приднестровская сторона прямо указывает на то, что возможность выработки подобных мер сопряжена исключительно с неконструктивным характером подходов молдавской стороны и является закономерной реакцией на умышленные действия, направленные на блокирование стабильной работы предприятий и экономики ПМР в условиях существующей региональной экономической нестабильности. В частности, односторонние действия некоторых органов государственной власти РМ выражаются в создании препятствий для приднестровского импорта и экспорта, включая отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов и лицензий на производство, и влекут за собой падение доходов бюджета и расширение бедности населения.

Отметим, что приднестровская сторона находится в постоянном контакте с представителями участников формата «5+2», проводя консультации, нацеленные на воспрепятствование односторонним действиям РМ.

Подчеркиваем, что провоцируемый молдавскими СМИ ажиотаж противоречит намерению большинства участников «Постоянного совещания…» к разрядке напряженности через конструктивное решение актуальных проблем социально-экономического взаимодействия. Такие интерпретации, очевидно, не способствуют достижению компромиссов за столом переговоров, провоцируют формирование негативного восприятия общественностью продолжающегося переговорного процесса.

Выражаем надежду на то, что всеми участникам переговоров в ближайшее время будут предприняты шаги по снижению напряженности.

 

В продолжение темы

 

Режим пересечения границы не изменился

 

Министерство внутренних дел опровергло слухи о якобы имеющих место угрозах со стороны Приднестровья ввести визовый режим для жителей Молдовы.

 

Такая информация была распространена в средствах массовой информации Республики Молдова. Заявления молдавских СМИ не соответствуют действительности, сообщает руководство МИДа Приднестровья. Режим пересечения границы для жителей иностранных государств не изменился.

Посты миграционного контроля работают в штатном режиме. Сотрудники милиции, согласно Указу Президента ПМР № 22 от 30.01.2015г. «Об утверждении Положения о порядке осуществления миграционного учета и контроля в Приднестровской Молдавской Республике и о правилах пребывания (проживания), регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Приднестровской Молдавской Республики», обеспечивают беспрепятственное передвижение граждан РМ через пункты пропуска, оказывая содействие в оформлении документов, необходимых для пересечения Государственной границы ПМР.

Вопросы об ограничении свободы передвижения жителей Молдовы либо о введении для них визового режима в управлении миграционной службы МВД ПМР даже не рассматривались.

МВД призывает граждан не верить слухам и не распространять недостоверную информацию.