Оценивая прошлое и строя будущее

Приднестровцы в числе 45 представителей из стран постсоветского пространства, европейских и азиатских государств, а также из регионов России приняли участие в научно-образовательной программе «Диалог во имя будущего: Россия и мир вокруг век спустя».

В седьмой раз в Москве на площадке «Диалога» молодые политики, общественные деятели, дипломаты, журналисты, чиновники из более чем 20 стран обменивались мнениями со своими маститыми коллегами – известными российскими и зарубежными экспертами, специалистами-международниками, политологами, историками и государственными деятелями. Организаторами проекта выступили Центр внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова и Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. В течение пяти дней у «горчаковцев» был насыщенный график встреч со спикерами, запредельный интенсив по дискуссиям, круглым столам, лекциям и семинарам. В какой-то момент казалось, что выдержать выступления пяти спикеров в день невозможно. Но молодой пытливый ум и желание услышать старших коллег и их точку зрения по внешней политике России, международным отношениям и публичной дипломатии перевешивало. Доказательством небезразличия к заявленной теме, а она была посвящена роли и влиянию русской революции на процессы, происходящие в настоящее время, стало множество заданных спикерам вопросов.

Разносторонней по высказанным мнениям получилась дискуссия о том, стала ли революция уже историей или пока ещё это политика. Перед аудиторией выступили профессор МГУ Александр Сагомонян, руководитель Международного аналитического центра Rethinking Russia Александр Коньков. Спикеры попытались восстановить картину тех лет и ответить на вопросы: каково сегодня отношение к революции в профессиональном сообществе, стала ли она историей или по-прежнему является глубоко политизированным инструментом? По мнению профессора Александра Сагомоняна, именно поколением, воспитанным на идеях Октября, была одержана победа в 1945 году. В короткие сроки советской властью была создана тяжелая индустрия, которая давала вооружение для армии. Если бы война была проиграна, то Русского мира сегодня бы не существовало. Участники встречи давали прогнозы, что еще 50 лет – и революция будет положена на полку истории, другие же, наоборот, считали, что столетний рубеж слишком мал, чтобы давать оценки подобным событиям. Как отметил приднестровский участник «Диалога», политолог Евгений Назаренко из Бендер, дискуссия еще раз убедила в мысли, что сколько людей, столько и мнений: «Буквально в октябре работал над материалами по этой теме. Тема неоднозначная, и из яркого выступления профессора Александра Сагомоняна узнал ряд новых деталей о русской революции».

Самой ожидаемой и запоминающейся для участников проекта стала встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в здании МИД. Объявленная пятиминутная готовность смогла несколько сгладить волнение и дать возможность собраться с мыслями, чтобы задать вопрос главе внешнеполитического ведомства РФ. Он же поделился оценкой ситуации в мире и рассказал о российских подходах к решению насущных международных проблем. Ещё он отметил важность понимания молодыми экспертами того, что делает Россия в противостоянии терроризму, выстраивании системы безопасности, по налаживанию гуманитарного сотрудничества. Прямой диалог с министром продолжился вопросами от участников. Сергей Лавров обстоятельно ответил на все вопросы, которых за полтора часа было задано немало. Ещё столько же осталось неозвученными – рабочий график требовал от министра быть уже на другой встрече. «Мои ожидания от встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым оправдались. Получены знания об актуальных тенденциях современной мировой и внешней политики России. Причем из первых уст», – поделился Евгений Назаренко.

Далее «горчаковцы» отправились на экскурсию в Центр истории российской дипломатической службы МИД России. Надо сказать, что монументальное здание ведомства в целом – музей. За тяжелыми массивными дверьми открывается эпоха сталинского ампира в декоре помещений – деревянные перила на лестницах и мебель в кабинетах, лепнина под высокими потолками, люстры, бронзовые светильники и статуэтки. На цокольном этаже – колонны, подпирающие потолок. В этом колонном зале мидовцы проводят все праздники – от новогодних утренников для детей сотрудников до профессиональных: дня образования ведомства и Дня дипломатического работника. Особое место в зале – плиты с именами дипломатов, погибших в годы репрессий, в Великую Отечественную войну и уже в мирное время, выполняя дипмиссию в разных странах. Центр истории МИД – это несколько залов, где можно увидеть знаменитую красную кнопку «перезагрузка», давшую старт новым дипотношениям между Россией и США в 2009 году, личные вещи дипломатов, например, первой советской женщины-дипломата Александры Коллонтай, средства спецзвязи, фотографии, документы и книги.

Интеллектуальная работа участников «Диалога» продолжилась дискуссией об информационных поводах и влиянии СМИ на общественное мнение. Спикером выступил замглавреда информагентства «Регнум» Игорь Павловский. «Теленовости приобретают эмоциональный киноформат, который воспринимается не как реальность. Это некая шоу-парадигма. СМИ дают не информацию, а интерпретацию события или факта, используя мнения экспертов и оценочные суждения. Журналисты рассказывают истории с комментариями, а чтобы создать такую историю, надо много «лопатить», – говорил Игорь Павловский. По его мнению, газеты и радио ещё не закончили свою жизнь, они просто ищут новые формы подачи информации. Для представителей печатного издания такая мысль звучала обнадёживающе. Мастер-класс о методике поиска и проверки информации, написания аналитических статей, критериях выбора тем провёл продюсер портала iz.ru Артём Кобзев. В своём выступлении он рассказал о расследовательской журналистике, поднял проблему фейковых (надуманных) новостей, коснулся перспектив развития международных СМИ. В рамках форума были также встречи с аналитиками в области миграционных процессов, новых технологий в экономике, деятельности Красного Креста и Красного Полумесяца, новой геополитике России и перспектив стабилизации пространства Большой Евразии, поиска баланса в отношениях России и Запада, киберпространства в контексте международной безопасности и стратегической стабильности. Завершился «Диалог во имя будущего-2017» торжественной церемонией вручения дипломов участникам.

Надо сказать, что общение «горчаковцев» происходило почти круглосуточно – было о чём поговорить, поспорить и согласиться. К слову, интерес к Приднестровью был непраздным, оказалось, что некоторые участники неплохо знакомы с историей вопроса и экономикой нашей республики. «Признаюсь, было приятно слушать вопросы, комментарии и выступления интеллектуального будущего более чем 20 стран мира – участников «Диалога». Общение с этими молодыми людьми – это уже мотивация для действий и развития», – уже дома, в Приднестровье, поделился мыслями бендерчанин Евгений Назаренко. И пусть жаркие дискуссии и великолепная культурная программа остались позади, «горчаковцы» теперь всегда будут на связи – контактными данными мы обменялись. В конце упомяну слова участницы, представляющей Высшую школу экономики, Юлии Свешниковой: «Участники от Приднестровья до Сирии – вы же просто россыпь жемчуга, и теперь мы еще и в контакте».

Ирина МИШИНА, Москва – Тирасполь.