Жизнь творчества всегда в дороге

Наверняка среди ваших знакомых или родственников есть творческие личности, возможно, даже семьи. Они, как лучи весеннего солнца, озаряют, согревают, дарят надежду на лучшее. В их головах нескончаемый поток идей, планов и желаний, порой кажущихся оторванными от реальной жизни. Они находятся в постоянном поиске и движении, готовы работать в режиме нон-стоп, лишь бы воплотить мечты в действительность. Они могут выглядеть уставшими, но блеск в их глазах не угасает ни на секунду.

Знакомьтесь: человек, не мыслящий жизни без творчества, – директор МК «Орфей», лауреат премии «Признание» в области культуры, режиссер-сценарист городских мероприятий, отличный работник культуры Любовь Проданова.

Хочу быть Аллой Пугачевой!

Уже с детства наша героиня определилась с выбором пути, по которому пойдет. «Когда учительница в первом классе задала вопрос о том, кто кем хочет стать в будущем, одни ребята ответили, что врачами, другие грезили о покорении космоса, а я сказала, что хочу быть Аллой Пугачевой. Творчество в моей жизни присутствовало всегда: с 5 лет выступала на сцене, училась в музыкальной школе по классу скрипки, была активной участницей местных хоровых и вокальных коллективов. Вдобавок ко всему росла в творческой семье, хотя профессии родителей не были связаны с каким-либо видом искусства. Но каждый праздник мы устраивали семейные концерты: я играла на скрипке, папа – на баяне, брат – на дудочке, мама пела. Это были замечательные и незабываемые моменты. Чуть позже, сыграв в нескольких спектаклях в школьном театре, поняла, что это моё. Поэтому, окончив школу, без раздумий поступила в ПГУ на актерский факультет, но, к сожалению, через год он был расформирован. Пришлось выбирать из того, что было. Пошла на археологию. Думала, раскопки, поездки – романтика, но очень быстро поняла, что ошибалась, не лежала душа к этому делу. На некоторое время учеба отошла на второй план: я работала, растила дочь, но мысль о том, чтобы получить именно творческую профессию, меня никогда не покидала. Когда в институте искусств открылся факультет социально-культурной деятельности, поступила туда, успешно его окончила, получила образование режиссера-постановщика, руководителя творческого коллектива», – рассказывает Любовь Ильинична.

«Моя работа – моё зеркало»

«И если отражение мне нравится – я довольна, – отмечает Любовь Проданова и добавляет: – Честно, мне в жизни повезло: моё хобби совпало с работой. Это здорово. Да, занятость колоссальная, времени практически ни на что не хватает. Безусловно, и семья достаточно болезненно реагирует на моё отсутствие. Я не устану извиняться перед мамой, которая редко меня видит. Но по-другому я не умею, не могу, да и не хочу».

Сегодня Любовь Ильинична возглавляет молодежный клуб «Орфей» в столичном микрорайоне Октябрьском, молодая и задорная команда которого дарит замечательное настроение всем жителям района. «Работа нашего коллектива была высоко оценена государственной администрацией. Это результат слаженных действий и креативного подхода к организации мероприятий различного уровня. Специалисты клуба являются ведущими всех важных республиканских и городских праздников», – с гордостью рассказывает Любовь Проданова.

В этом году Любовь Ильинична попробовала себя в роли главного режиссера мероприятий, посвященных 225-летию столицы: это и масштабное театрализованное представление, которое прошло на центральной площади города (кстати, в нем было задействовано около 1000 артистов), также торжественное собрание «Цвети, наш город над Днестром», вечерняя концертная программа «Импульс города». За отлично проделанную работу она была удостоена звания лауреата конкурса «Признание» в области культуры. Но останавливаться на достигнутом руководитель не собирается, сегодня она получает второе образование – менеджер в социокультурной деятельности. Считает, что любой человек в течение всей жизни, независимо от места работы, должен чему-то обучаться, искать новые пути развития и т.д. «Признаюсь, сидеть сложа руки не умею, такого же подхода к труду требую и от своей команды, с которой мне очень повезло. Мы не только пишем вместе сценарии, участвуем во всех мероприятиях, но и шьем костюмы, готовим декорации. Мы уже плотно занимается подготовкой к Новому году. Словом, живем, как на пороховой бочке, с четким осознанием того, что ближайшие выходные ждут нас только в начале следующего года».

На вопрос: «А какой вы руководитель?» – отвечает: «Строгий, но справедливый, – и тут же добавляет: – Хотя порой мне очень хочется подойти и обнять человека, но стараюсь сдерживать себя в порывах любви и доброты, дабы не показать слабины. По сути, приходится играть  роль директора, поскольку, если не будет строгости, не будет и порядка. Но, тем не менее, я всегда открыта для своих ребят, готова протянуть руку помощи. Ведь в основном сотрудники «Орфея» – парни и девушки, которых необходимо не только научить хорошо работать, но и подсказать, дать совет, не связанный с профессиональной деятельностью. За это они меня часто называют мама Люба (улыбается). Да и как мама я тоже достаточно строгая и требовательная. Кстати, моя дочь Анна работает в «Орфее». Она поет, ведет различные мероприятия, а вот связать свою жизнь хочет с журналистикой. Я  не против». А ещё Любовь Ильинична человек самокритичный: «Чтобы не допускать в дальнейшем ошибок и промахов, даже незаметных зрителю, я анализирую детально каждое прошедшее мероприятие. Как говорится, нет предела совершенству».

Делясь мечтами и планами на будущее, Любовь Проданова отметила, что хотела бы, чтобы в микрорайоне Октябрьском открылся культурно-досуговый центр, где каждый от мала до велика смог выбрать занятие по душе.

Наблюдая за тем, с каким наслаждением рассказывает моя собеседница о работе, как загораются её глаза и озаряется лицо улыбкой в этот момент, понимаешь, насколько прав был великий мыслитель и философ Конфуций, когда-то сказавший: «Если ты любишь свое дело, это не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте».

Ирина Круглова, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.