Парламентские хроники

По решению депутатов Верховного Совета, одиноко проживающих инвалидов первой группы по зрению освободят от оплаты за наем жилого помещения и коммунальных услуг. Тем самым они пополнили перечень категорий инвалидов, которым предоставляется 100-процентная льгота по этим платежам. В него входят инвалиды I, II, III групп общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, заболевания, полученного в период военной службы, инвалиды II группы по зрению, инвалиды с детства всех групп и др.

Григориопольский городской и районный Совет народных депутатов инициировал принятие закона, дополняющего перечень молодых специалистов, которые вправе рассчитывать на получение из бюджета кредитов для приобретения жилья, сотрудниками прокуратуры и Следственного комитета, проживающими в сельских населенных пунктах и городах местного значения. Он был единогласно принят Верховным Советом в первом чтении. Бюджетный кредит обязывает сотрудников этих правоохранительных структур работать в них до его полного погашения. Как надеются народные избранники, такая мера будет способствовать закреплению молодых кадров на местах.

В соответствии с нормами действующего законодательства, в этом году экономические агенты, временно не использующие транспортные средства, могли сдать государственные регистрационные номера на хранение в МРЭО ГАИ сроком от года до трех лет. В этот период они могли не платить транспортный налог. Но для этого юридические лица обязаны были представить документы о постановке автомобильных номеров на хранение в государственную налоговую службу. Не все это сделали. Именно поэтому поправками, внесенными парламентариями в Закон «О Дорожном фонде», не сдавших документы в течение месяца лишат льготы по налогу с владельцев транспортных средств с нового финансового года.

Законопроект, разработанный депутатами Галиной Антюфеевой и Олегом Баевым, обязывает учитывать при начислении пенсии трудовой стаж сотрудников предприятий, которые были созданы по законодательству других государств (в основном Молдовы), а затем перешедших под юрисдикцию ПМР. Речь, прежде всего, идет о работниках Приднестровской железной дороги, которая стала самостоятельной лишь в 2004 году.  Депутатская инициатива призвана восстановить социальную справедливость.

Александр ЗАВЕЛЯ.