На «уроке» с первым Президентом

О таком уроке мечтали многие школьники, но удостоились его юные суворовцы и кадеты. Учителем для них на час стал первый Президент ПМР Игорь Смирнов, а сама встреча с будущими защитниками Отечества прошла в ГУ «Приднестровская газета».

Думаю, что человека, который сидит рядом со мной, представлять особо не надо», – начал беседу главный редактор газеты «Гомiн» Александр Юшин, рассказав ребятам об Игоре Николаевиче как писателе. Суворовцы и кадеты МО и МВД республики ознакомились со знаменитой трилогией приднестровского общественного деятеля: «Жить на этой земле», «Вместе с Россией» и «Приднестровский характер». «Книги – без всяких прикрас, называю все своими именами, в том числе господина Горбачева и всех остальных, – так охарактеризовал свои работы Игорь Николаевич. – Прочитаете – встретимся и сможем обменяться мнениями».

Разговор с ребятами получился действительно взрослым, но при этом не напряженным, легким. «Все-таки нечасто рушатся такие великие государства, как Советский Союз», – начал Игорь Смирнов. Слушали первого Президента, известного своим ораторским искусством, с затаенным дыханием. Не обошлось и без афоризмов: «Самое главное, что мы всегда стремились учиться и работать, хотя и не очень хотели учиться. Делюсь ошибками. Но нам передали понятие любви к родине, к своей семье».

Кому как не Игорю Смирнову рассказывать курсантам об истории республики? «События начала 90-х годов заставили подумать: надо предупредить следующие поколения и тех, кто придет после нас, что всегда надо думать о праве жить на нашей земле, – продолжил первый Президент Приднестровья. – Мы тогда считали, что Союз должен сохраниться. Много было погибших в 1992 году родителей, а о детишках надо было заботиться государству. А затем мы начали создавать и свою армию. Первые кадры у нас были в школе сержантов».

По мнению Игоря Смирнова, самобытность нашего народа рука об руку идет с дружбой всех населяющих республику национальностей. На этой земле, рассказал он кадетам и суворовцам, никогда не было межнациональной розни, а три официальных языка гармонично уживаются под одной крышей.

Напомнил политик и о значимости настоящего: «Жизнь – это не фантазия, не Интернет, не компьютер, она – то, что есть сегодня. Мы сидим, вот вы меня видите, а я вас вижу – она идет. Вот Приднестровье, которое живет, разговаривает, рожает детей, ходит в школу, служит в армии».

В конце встречи представителей Тираспольского Суворовского военного училища, ТЮИ, Республиканского кадетского корпуса и Военного института ожидали приятные сюрпризы. Редакция газеты «Гомiн» подарила ребятам, изучающим украинский язык, подписку на газету. А Игорь Смирнов презентовал каждому юному гражданину свою трилогию с автографом на память.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.