Фонд капвложений: строительство и реконструкция школ, детсадов и больниц

Фонд капитальных вложений – об этом в прессе и на телевидении говорят почти год. Но что подразумевает под собой фонд и зачем он нужен, разбирался наш корреспондент Мария Николаева.

Сначала года премьер-министр Александр Мартынов вместе со своим заместителем Алексеем Цурканом начали объезд городов и районов республики. Цель – выяснить насущные проблемы и изучить ситуацию на местах. Члены Правительства увидели своими глазами, в каком состоянии пребывают больницы, детские сады и школы. Картина в большинстве районов представлялась почти одинаковой: проблемы с отоплением, водоснабжением и водоотведением, устаревшее медоборудование, кровля и фасады не ремонтировались годами.

 Идея создания фонда

Чтобы решить на первоначальном этапе часть вопросов, премьер предложил создать фонд капвложений. Средства из него будут направляться на решение проблем инфраструктуры социальных объектов. Это замена окон, капитальный ремонт в зданиях, строительство новых, закупка медоборудования. Госадминистрации городов и районов направили список потребностей в адрес Правительства. Документы изучили и выбрали самые проблемные объекты, требующие незамедлительного действия.

Создание фонда капвложений предусмотрено законом о бюджете на 2018 год. Его размер запланирован на сумму порядка 186 млн рублей. Источниками пополнения станут часть отчислений от ввозной таможенной пошлины и средства Единого социального налога на улучшение оснащенности учреждений здравоохранения медоборудованием. Правоохранительные органы и Счетная палата будут контролировать целевое использование бюджетных средств.

К слову, в предыдущие годы на ремонт соцобъектов направлялось всего 0,5% от ВВП. В следующем этот показатель повысят до 7-8%. В смету расходов включены три программы: капитальных вложений, кап-ремонта и развития материально-технической базы.

«Меры необходимо принимать сейчас, потому что, если ничего не делать, пройдет 3-5 лет, многие объекты мы просто можем потерять. Второй момент: это не просто объекты, это те места, где занимаются наши дети, где люди лечатся. Там должны быть созданы не просто комфортные условия, а условия, подходящие для оказания медицинских и иных социальных услуг» — Александр Мартынов, Председатель Правительства.

Увидеть своими глазами

Сначала правительственная делегация побывала в Каменском районе. В ходе посещения центральной районной больницы выяснили – здешнему рентген-аппарату более 30 лет. Как рассказал главврач больницы, новое оборудование позволит обслужить местное население, которое зачастую проводило процедуры в других городах.

В программу фонда по Каменскому району включили капремонт в школах города и некоторых селах. За счет фонда проложат сети водоснабжения в селах Хрустовая, Катериновка, Константиновка.

Следующий район – Дубоссарский.  В Центре реабилитации детей с особыми потребностями жизнедеятельности условия для воспитанников далеки от комфортных. В 2018 году за счет фонда построят новое здание, в котором детям будет и удобно, и безопасно находиться. Помимо этого, капремонт проведут в Дубоссарской детской музыкальной школе, образовательных учреждениях города, селах Дзержинское и Ново-Комиссаровка. В планах – реконструкция котельных в школе и детском саду с. Дубово.

Слободзейский район стал третьим, который посетили члены Правительства. Состояние здания детсада в селе Владимировка – критическое: проблемы с фасадом, отсутствие канализации, нет горячей воды, многие стены покрыты трещинами. Оценив риски для детей, премьер поручил незамедлительно изучить ситуацию. Комиссия постановила включить в программу фонда работы по ремонту уже существующего недостроя.

В списке также числятся реконструкция газовых котельных в Ближнехуторской СОШ и в сельской врачебной амбулатории с. Парканы. Средства фонда потратят на приобретение и монтаж водонапорных башен в селах Ближний Хутор, Терновка и Суклея. В перечне программы зафиксированы работы по ремонту системы отопления и очистных сооружений отдельных населенных пунктов.

Григориопольский район – очередной пункт поездки. Здесь наибольшую тревогу вызывают состояние инфекционного и педиатрического отделений центральной районной больницы. Проектирование и строительство новых зданий начнут со следующего года.  Работы по ЦРБ рассчитаны на два года. Также в районе проведут ремонт автономных газовых котельных и капремонт в садах и школах, реконструкцию очистных со-оружений в Григориополе, Маяке, Красногорке и Карманово.

Заключительным в списке визитов стал Рыбницкий район. Детсад с. Ержово – единственный в республике, отапливаемый твердым топливом. Здесь построят локальную газовую котельную. Внесут в программу инфекционное отделение местной ЦРБ.

Помимо этого, по линии фонда обновят системы водоснабжения и водоотведения в селах Жура, Советское и Воронково. Как и во всех районах, здесь проведут капремонт в школьных и дошкольных учреждениях города.

На декабрь у главы Правительства и его заместителя намечены встречи с гражданами городов Бендеры и Тирасполь. К слову, объекты и этих городов включены в программу фонда капвложений. Планируется отремонтировать здания школ и детских садов. В числе очередников – корпусы гнойной хирургии, а также судебно-медицинской экспертизы и патологоанатомического отделения Республиканской клинической больницы.

Предполагается, что работы по фонду начнутся со следующего года. Об их исполнении читатели узнают в последующих материалах газеты.