Хоть дата и не круглая

Но, учитывая достаточно сложные избирательные кампании 2015 и 2016 годов, пришедшаяся на 29 ноября очередная годовщина со дня образования Центральной избирательной комиссии отмечалась сродни юбилею.

Надо отдать должное нынешнему составу Центризбиркома: организовывая небольшое торжество, не был позабыт никто из прежних руководителей ЦИК ПМР (ПМССР). «Я рада, что здесь присутствуют все председатели Центральной избирательной комиссии, каждый из вас, руководя десяток лет или же всего один, внёс незаменимый и бесценный вклад в развитие нашей избирательной системы», – отметила нынешний председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая во время торжественного собрания, посвящённого 27-й годовщине приднестровского Центризбиркома.

На торжествах не было только первого председателя приднестровской Центральной избирательной комиссии – Анатолия Молгачёва. Торжественное собрание началось с минуты молчания в память об этом замечательном человеке, 27 лет тому назад принявшем самое активное участие в создании избирательной системы нашего государства…

 «Он начал движение к тем результатам, которых вы достигли сегодня в организации выборов», – отметил в своём выступлении первый секретарь приднестровского Центризбиркома Владимир Рябцев, сам возглавлявший ЦИК в 1991 и 1999 годах.

Созданный для проведения выборов депутатов первого постоянного Верховного Совета, ЦИК был образован 29 ноября 1990 года постановлением временного высшего законодательного органа Приднестровской Молдавской ССР. С тех пор в нашей республике, включая довыборы и повторное голосование, было проведено 138 избирательных кампаний.

«Приднестровская Молдавская Республика состоялась. Она живёт и развивается… Будете работать вы (ЦИК ПМР. – Прим.) – будет происходить смена составов и Верховного, и местных Советов, а значит будет существовать и развиваться институт представительных органов нашей республики», – отметил на торжественном собрании от имени народных избранников всех уровней Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

С 19 апреля 2000 года ЦИК ПМР (ПМССР) становится постоянным органом. До этого состав комиссии формировался специально для проведения тех или иных выборов или референдумов каждый раз отдельно. Единственным руководителем комиссии, кому суждено было её возглавлять и в «переменном» и в «постоянном» виде, был Пётр Денисенко. Он же дольше всех на сегодняшний день проработал на посту председателя ЦИК, возглавляя её в 1995 году, а затем – с 2000-го по 2014-й.  «Не было безразличных людей в нашей стране с первого референдума (ещё до образования ПМССР на территориях, вошедших в её состав, прошли референдумы об образовании автономии в составе Молдавии. – Прим.) и до сегодняшнего дня. Надо низко поклониться нашим избирателям, которые нас и учили, и помогали нам. Но они выбирали путь жизни. Они не ошибались», – сказал в своём выступлении Пётр Денисенко.

Среди пожеланий, адресованных Петром Денисенко нынешнему и последующим составам Центризбиркома, было, прежде всего, продолжать пользоваться доверием народа.

Сравнивая избирательные кампании образца 90-х годов и нынешние, руководитель Федерации профсоюзов Приднестровья, возглавлявший ЦИК в 1995 году Виктор Иванченков подчеркнул, что сегодня Центризбиркому приходится куда тяжелее из-за ожесточившейся в последнее время конкурентной борьбы за выборные должности, которая сопряжена с использованием грязных предвыборных технологий. В свою очередь предыдущий руководитель Центральной избирательной комиссии Надежда Заблоцкая в своём выступлении отметила: «Что касается профессионального опыта и знаний, действующий состав избирательной комиссии заслуживает оценки на пять с плюсом».

Наша газета на протяжении многих лет активно сотрудничает с Центризбиркомом в освещении электоральных кампаний.

К нынешней годовщине были изготовлены юбилейные нагрудные знаки, которыми были отмечены как нынешние, так и бывшие члены избиркомов разного уровня, представители органов госвласти, а также наши коллеги-журналисты.

Александр Никитин.