Столица на пороге новогодних праздников и зимних морозов

Подготовка приднестровской столицы к новогодним праздникам, работа коммунальных служб в зимний период, эпидемиологическая ситуация – эти и другие вопросы обсуждались на аппаратном совещании в госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

По словам замглавы по социальным вопросам Марии Пащенко, общая концепция праздничного оформления города подготовлена и уже реализуется. Городские власти призывают подключиться к созданию новогодней атмосферы жителей столицы, владельцев магазинов, кафе, офисов, педагогов и их воспитанников, творческую молодёжь.

Открытие главной елки страны, сопровождаемое шествием Дедов Морозов и народным гуляньем на центральной площади, запланировано на 16 декабря. В микрорайонах столицы – Октябрьском (в сквере Авиаторов) и Кировском (на площадке возле КДЦ «Мир») – также установят новогодние ёлки, в ночь на 1 января здесь тоже будут проводиться праздничные мероприятия. Ёлка Президента ПМР запланирована на 27 декабря, главы столичной госадминистрации – на 29. Они будут организованы в Доме детско-юношеского творчества. Подарочными наборами охватят около восьми тысяч юных тираспольчан. Среди них победители конкурсов и олимпиад, дети с ограниченными возможностями, дети-сироты, ребята из малообеспеченных семей и другие. Всего запланировано 27 общегородских мероприятий, не считая школьных и детсадовских утренников.

Еще один вопрос первостепенной важности, который обсуждался на аппаратном совещании, – готовность к зиме коммунальных служб. Как рассказал замглавы города по вопросам ЖКХ Николай Обручков, в Тирасполе создан штаб на случай резкого ухудшения погодных условий. Техника готова. Песчано-солевая смесь развозится по районам. За состояние проезжей части будет отвечать МУП «Тираспольское дорожное ремонтно-строительное управление». К слову, с 15 ноября здесь уже начались дежурства рабочих. При обильных снегопадах подключат остальные профильные предприятия. Тротуары и другие пешеходные зоны еще в декабре закрепят за МУП «Спецавтохозяйство г. Тирасполя», а уже с 1 января 2018 года нагрузка ляжет на МУП «ЖЭУК г. Тирасполя». Проблемным был назван вопрос неудачно припаркованного и оставленного на долгое время автотранспорта на улицах и во дворах. Глава столицы Олег Довгопол обратился к автовладельцам с убедительной просьбой – не мешать этим и без того трудной работе коммунальных служб в зимний период.

Кроме того, участники совещания подвели итоги осеннего месячника по благоустройству. Вместе со «Спецзеленстроем» горожане высадили порядка 700 деревьев, около 2 200 декоративных кустарников. По словам Николая Обручкова, Тирасполь сегодня на 80% удалось очистить от опавшей листвы. Остальное обещают убрать к середине декабря.

Эпидемиологическая ситуация в Тирасполе пока оценивается как неустойчиво-благополучная. Случаев закрытия учебных заведений на карантин ещё нет, но пик заболеваемости еще впереди. В городе активно проводится вакцинация. В этом году Тирасполь получил 6 150 доз вакцины против ОРЗ и гриппа, 4 700 из них уже освоено.

Много вопросов в повестке дня руководства столичной госадминистрации в последнем месяце уходящего года. При четко спланированной подготовке новогодние праздники и борьба со снежной стихией обязательно будут проведены на должном уровне.