На брюссельской площадке

Не так давно группа российских юристов – специалистов в области международного права сделала заключение по поводу того, насколько обоснованно желание Приднестровья добиться дипломатического признания.

Этот документ лёг в основу резолюции московского круглого стола, которая, в свою очередь, была направлена в российские высшие органы власти, внешнеполитические ведомства России, Украины и Молдовы, а также в секретариат ООН. Тогда же, комментируя итоги круглого стола в Москве, ряд приднестровских экспертов в интервью СМИ высказался о необходимости использования любых площадок, чтобы доносить тезисы из заключения российских правоведов-международников. На днях такой случай представился. И не где-нибудь, а в самом сердце европейской политики – Брюсселе.

В воскресенье и понедельник в здании Европарламента прошёл XI Европейский русский форум. Проводится он ежегодно Европейским русским альянсом – общественной организацией, возглавляемой латвийским политиком и учёным (доктор физико-математических наук), депутатом  Европейского парламента Татьяной Жданок. В этом году форум был приурочен к 100-летию революции в России. Тема была соответствующая: «Евросоюз-2017 и Русская революция-1917: невыученные уроки».

Форум уже в течение 11 лет является площадкой для налаживания неформальных контактов между Россией и Евросоюзом. Поэтому и на сей раз в его работе с европейской стороны приняли участие европарламентарии, представлявшие разные страны и различные политические течения. Необходимо отметить, что в их числе были не только те, кто лояльно относится к России. Российскую же сторону представляли постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, член Совета Федерации Ольга Тимофеева, депутаты Госдумы Вячеслав Никонов и Константин Затулин. Среди приглашённых были министры иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и Приднестровья Виталий Игнатьев, а также  вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева.

Как известно, в результате развала Российской Империи на карте мира образовалось несколько государств. Иные из них были ликвидированы в результате гражданской войны, другие вошли в состав СССР в 1940 году. В конце 80-х – начале 90-х пошёл обратный процесс. Данная тема в рамках форума обсуждалась на дискуссионной секции «Самоопределение наций от 1917 года до 2017 года». Именно на этой секции и прозвучал доклад главы МИД ПМР Виталия Игнатьева, посвящённый историко-правовым основаниям провозглашения независимости нашей республики. Бессарабия, большую часть которой составляет нынешняя Молдова, с 1918 по 1940 год была оккупирована Румынией, территория же современной Приднестровской Молдавской Республики всё это время была в составе советских или же российских («белых»)  государственных образований. С 1924-го  по 1940 год она входила в МАССР.

Подробно останавливаясь на истории нашего края в описываемый период, Виталий Игнатьев особо обратил внимание участников дискуссии, что в 1990 году молдавский парламент сам отказался от Приднестровья, признав незаконность образования Молдавской ССР, а, следовательно, и включения в неё части территории МАССР. «Если Молдову в годы распада СССР захлестнула волна агрессивного национализма и антисоветской истерии, то Приднестровье, наоборот, стремилось сохранить себя в качестве части Советского Союза и провозгласило равенство языков и национальностей», – подчеркнул в своем выступлении министр иностранных дел ПМР, отметив, что в таких условиях единственной формой сохранения мира в Приднестровье стала собственная независимость.

Также Виталий Игнатьев заметил, что «процесс распада СССР не завершен до тех пор, пока Приднестровье не получило юридического закрепления своей де-факто независимости на международном уровне».  «Если бы неотъемлемое право приднестровцев на самоопределение было учтено международным сообществом и Республикой Молдова, убежден, конфликт давно был бы исчерпан», – сказал в этой связи Виталий Игнатьев.

Параллельно проходила секция на тему «Конфликт Запада и России: год 2017», в работе которой приняла участие заместитель Председателя  Верховного Совета Галина Антюфеева. В своём выступлении она сделала акцент на пророссийском векторе во внешней политике Приднестровья и, как следствие, его влиянии на ситуацию вокруг нашей республики геополитического противостояния Россия-Запад.

Кроме участия в работе Европейского русского форума Виталий Игнатьев и Галина Антюфеева намерены провести несколько встреч с европарламентариями, а также представителями других евроструктур.

Александр Никитин.