Ступенька на пути к успеху

Это был самый честный детский концерт из всех, на которых мне только привелось бывать. С настоящими номерами. Не приглаженными, не глянцевыми, не для отчетности, а настоящими.

Здесь были дети из нашей с вами жизни. Дети, которые искренне и трепетно делали первые или очередные шаги в мир искусства. Дети, которые очень хотят расцветить свою жизнь яркими красками, наполнить ее добрым и прекрасным смыслом. Я видела так много нечестных концертов, когда поют, декламируют, танцуют только те, у кого идеальная дикция, подходящая внешность и «правильный» репертуар, что этот концерт стал, скажу без преувеличения, открытием. Здесь выступали те, кто пока не так опытны или более скромны, чем положено для сцены, но несомненно – талантливы. Этот концерт позволил ребятам проявить себя, и они жадно ловили взгляды зрителей и были так благодарны за аплодисменты.

В Доме офицеров представителями Фонда оказания благотворительной помощи талантливым детям из многодетных, малообеспеченных семей, детям-инвалидам «Проект «Знание» был проведен конкурс с названием «Мы ищем таланты!». Этот конкурс – ступенька на пути к успеху и признанию юных исполнителей в разных видах искусства. Это и игра на музыкальных инструментах, и вокальное искусство, и хореографическое. Жюри конкурса состояло из опытных педагогов музыкальных учреждений Тирасполя и Паркан.

Номинацию вокала открыл Андрей Ганенков, курсант Тираспольского Суворовского военного училища, композицией «На безымянной высоте». Голос юного исполнителя, чистый и звонкий, проникал во все уголки зала, и от этого голоса мурашки бежали по коже. Не менее трогательным оказалось выступление вокальной группы Парканской средней школы-интерната с композицией «Дом родной». Ребята так проникновенно пели о своих мечтах, что зрители не могли сдержать слез.

Выступление Егора Михайловского из Тираспольской средней школы № 11 стало для меня центральным событием концерта. Он исполнил песню Батырхана Шукенова «Дождь» с таким правильным надрывом, нервом и мощной подачей, что мне на время показалось: я не в тираспольском зале Дома офицеров, а на российском проекте «Голос». Выступление было стильным и нестандартным. А сама песня с глубоким текстом, такую мог выбрать только человек думающий. Об этом говорила и манера, с которой Егор держался на сцене. Это была не модная сегодня среди артистов самоуверенная подача с вызовом зрительному залу, но скромная, интеллигентная, рассказывающая зрителям о том, чем живет человек и как он мыслит.

Дуэт «Туман» из Тираспольской средней школы № 14 выступил с песней «Счастье есть», а ребята из благотворительного детского центра «Петрушка» – с оригинальным танцевальным номером собственного сочинения и собственной постановки, соответственно. Видение жизни ребят отразилось в их творчестве. И организаторы конкурса позволили каждому проявить себя, пусть в понятной не всем, но близкой самим конкурсантам форме. Созвучной им, а не навязанной взрослыми, которые всегда знают, «как нужно».

В номинации «Игра на музыкальных инструментах» выступили ребята из разных учебных заведений. В этот день в зале звучали труба, скрипка, фортепиано, аккордеон, гитара. Руслан Артишевский покорил зрителей игрой на скрипке и умением держаться на сцене. Захар Носков, исполняя композиции на аккордеоне, работал в постоянном контакте со своим наставником. В этом контакте чувствовалось полное доверие. Дарья Солоницкая представила целый номер: фортепианному исполнению композиции «Из бабушкиных воспоминаний» предшествовало прочтение стихов о войне. Хрупкая девочка в платье из легкой ткани читала так искренне и просто, что, закрыв глаза, можно было представить, как опускается на землю первый снег – такой же чистый и воздушный, как образ самой выступавшей.

Первый этап проекта подошел к концу. Ребята от 9 до 16 лет, участвовавшие в нем, были награждены грамотами, а лучшим в своих категориях вручили подарки. Как рассказала президент Фонда Ольга Самойлова, дальше последуют еще два этапа: концерт классической музыки для дошкольников и учеников начальных классов и концерт ко Дню защиты детей. Его проведут в мае следующего года. Организаторы планируют сделать концерты традиционными. Главная цель проекта «Знание» – позволить ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, детям с особенными потребностями жить не только полной жизнью, но и проявлять себя в творчестве, бросать вызов самому себе и достигать тех высот в искусстве, которые сделают их счастливыми.

Татьяна Астахова-Синхани.