Россия ждет студентов из Приднестровья

В этот день в просторном актовом зале Рыбницкого теоретического лицея яблоку негде было упасть. На встречу с представителями Российского центра науки и культуры в Республике Молдова и Липецкого государственного технического университета пришли учащиеся выпускных классов из всех школ города вместе со своими преподавателями. Во встрече приняли участие заместитель главы Рыбницкой госадминистрации Юрий Молдовский и начальник Рыбницкого УНО Янина Софронова.

Для будущих выпускников, стоящих перед выбором, кем стать и куда пойти учиться, очень важна информация, способная помочь в выборе профессии.

Старшеклассники с большим вниманием восприняли выступление сотрудника Российского центра науки и культуры Аллы Мандражи, которая рассказала о возможности получения высшего образования в России соотечественниками, проживающими за пределами исторической Родины. В частности, о правилах поступления в российские вузы и квотах для выпускников школ в Молдове и Приднестровье, об отборочной кампании, которая начнется в начале календарного года, о правилах регистрации абитуриентов на сайте федерального агентства «Россотрудничество» и перечне документов для поступления в вуз.

Перед школьниками выступила заведующая кафедрой истории, теории государства и конституционного права ЛГТУ Марина Половинкина, которая ознакомила присутствующих с деятельностью одного из самых престижных вузов России – кузницей кадров для Новолипецкого металлургического комбината, рассказала о тесной связи между наукой и производством и перспективах дипломированных специалистов ЛГТУ.

Заинтересовал потенциальных студентов и рассказ профессора ЛГТУ, доктора искусствоведения, члена-корреспондента Российской академии естественных наук Игоря Орлова, который на примере своей биографии убедительно доказал высокий уровень знаний, которые получают студенты ЛГТУ, а также рассказал о перспективе творческого роста. Игорь Орлов пригласил рыбницких выпускников на учебу в Липецк.

Рыбницкие старшеклассники смогли получить ответы на интересующие их вопросы из первых уст.

А вот куда пойти учиться – ответ на этот вопрос они должны найти самостоятельно, не дожидаясь окончания учебного года: регистрация абитуриентов во многих вузах начинается уже в первом квартале будущего года. Главное, что волнует будущих студентов, – важно не только получить образование, но и найти работу по специальности.

Дина Листюгина.