Вы несете свет каждый день

«Стройкой века» называли будущую гидроэлектростанцию в Дубоссарах центральные газеты Советского Союза – «Правда» и «Известия».

 

дубоссарыТысячи специалистов из самых разных республик великой державы приехали в далекие 50-е годы прошлого века в маленький молдавский городок на Днестре, только-только начавший затягивать раны после немецко-фашистской оккупации, чтобы начать здесь грандиозное по тем временам строительство первой на Днестре Дубоссарской ГЭС. И с этого времени начала развиваться и инфраструктура города – специалистам и рабочим нужно было жилье, школы и больница, магазины и детские сады. Тогда же на улицах города строители высадили множество тополей, и до последнего времени, когда большинство из этих деревьев, отслуживших свой век, пришлось спилить, Дубоссары назвали городом тополиных аллей. А вот «гэсовские» дома, многие из которых были построены как временное жилье, оказались такой качественной постройки (в одном из них проживает и автор этих строк), стоят и служат потомкам строителей ГЭС до сих пор.

Проектом предусматривалась установка на ГЭС четырех гидроагрегатов. Первые два агрегата были пущены 25-27 декабря 1954 года. И еще два агрегата – в первом полугодии 1955 года. На стройке трудился многотысячный интернациональный коллектив представителей более чем 30 национальностей. Первой крупной энергетической стройке помогали заводы почти всего Советского Союза. С вводом в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС началось создание Молдавской энергосистемы и централизация электроснабжения республики.

Во время агрессии Молдовы в 1992 году многочисленные кадры с обстрелами Дубоссар обошли весь мир. Большая опасность угрожала и ГЭС, повреждение которой могло бы привести к экологической катастрофе. Защитники ПМР стояли насмерть, ведя оборону в укрепрайоне, который так и назывался  – «Плотина ГЭС». На полях боев здесь погибли многие наши герои, отстоявшие республику в то страшное время, и сегодня кресты и памятники напоминают о тех кровавых и героических днях.

Юбилейной дате – 60-летию со дня ввода в эксплуатацию Дубоссарской ГЭС – было посвящено торжественное собрание, состоявшееся в Доме культуры микрорайона Коржево. От имени премьера Татьяны Туранской заместитель Председателя Правительства по вопросам регионального развития, транспорта и связи, министр регионального развития, транспорта и связи Василий Власов передал коллективу приветственный адрес. «Сегодня сложно переоценить значимость предприятия для Приднестровья, ведь энергетика является важнейшей составляющей системы жизнеобеспечения нашей республики. Ваш вклад в развитие экономики и социальной сферы нашей республики колоссален. Вы несете свет каждый день, обеспечивая работу промышленности и сельского хозяйства, различных организаций и социальных учреждений», – отмечалось в нем.

Дубоссарская ГЭС обеспечивает сегодня 80% объемов потребляемой населением электроэнергии.

От имени главы государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Фёдора Ковалёва коллектив Дубоссарской ГЭС поздравил заместитель главы по социальным вопросам Евгений Петров. Государственные и ведомственные награды были вручены в этот день многим представителям трудового коллектива.

А нынешней весной сотрудники предприятия высадили в парке Энергетиков, названном в их честь, 15 серебристых елей.

 

Инна Влада.