Долги наши бренные

Никто не любит платить налоги и отдавать долги. А ведь неуплаченные деньги крайне необходимы тем, кому они предназначаются. Скажем, предприятиям естественных монополий, работники которых денно и нощно пекутся о том, чтобы у нас были газ, электричество, вода, тепло.

От Иванова до ММЗ

Те, кто не платит за газ, воду, тепловую и электрическую энергию, находят для этого «тысячу и одно оправдание». Главным мотивом, конечно, выступает отсутствие финансовой возможности. Это или временные денежные затруднения, либо постоянно низкие доходы. Но есть среди неплательщиков и так называемые «люди принципа». Они нежелание оплачивать жилищно-коммунальные услуги объясняют их низким качеством, а также тем, что, по их мнению, действующие тарифы являются завышенными. Часть неплательщиков составляют временно выехавшие за границу.

«Жизнеобеспечивающие предприятия имеют дело с двумя основными группами потребителей: население и юридические лица, – отметил министр промышленности и регионального развития Николай Глига. – Последние делятся на хозяйствующие субъекты и организации и учреждения, финансируемые из республиканского и местных бюджетов. Наилучшим образом за оказанные предприятиями топливно-энергетического комплекса услуги рассчитываются экономические агенты различных форм собственности, ведущие самостоятельную хозяйственную деятельность. Уровень их расчета – под 100%».

Однако и в этой группе есть предприятия, в том числе государственные, которые находятся сегодня в очень сложном экономическом положении и, соответственно, не в состоянии осуществлять как текущие платежи, так и «закрыть» исторические долги. В их числе Каменский консервный завод, Бендерский завод «Биохим», Тираспольский мясокомбинат, завод им. Кирова, ледовый каток «Снежинка» и др. Производственная деятельность ими если и ведется, то в весьма ограниченных объемах. Поэтому должны они не только энергоснабжающим предприятиям, но и бюджету, и фонду социального страхования.

Некоторые проблемные предприятия, и в частности, гигант нашей металлургии Молдавский металлургический завод, у которого тоже была задолженность за поставленную электроэнергию, демонстрируют положительную динамику расчетов. После введения на этом предприятии внешнего управления в виде совета директоров был реализован комплекс мероприятий, которые привели к запуску производства и реализации бизнес-плана. ММЗ с долгами за энергоносители рассчитался. Это положительный пример того, как можно решать долговые проблемы. Но есть, к примеру, в перечне хронических должников такие социально значимые организации, как оросительные системы. Задолженность и у них немалая, но они важны для развития отрасли и обеспечения продовольственной безопасности республики.

Уровень оплаты за природный газ, электрическую и тепловую энергию,

водоснабжение и водоотведение по состоянию на 1 октября 2017 г.

Группы

потребителей

Природный

газ, %

Электро-

энергия, %

Тепло-

энергия, %

Водоснабжение

и водоотведение, %

1. Население 84,7 99,8 86,4 84,0
2. Бюджетные потребители 34,5 20,0 6,2 12,0
3. Прочие 96,8 83,4 100,0 99,0

«Вторая подгруппа потребителей – это бюджетные организации (детские сады, школы, объекты социальной сферы, в том числе лечебные, силовых структур). Их функционирование напрямую зависит от состояния бюджетов – республиканского и местных», – продолжил Николай Глига.

Объем долговых обязательств бюджетных организаций неуклонно возрастает. В бюджете этого и будущего года запланирована 25-процентная доля оплаты бюджетами текущего потребления газа, тепла, электроэнергии, воды. Получается, что 75 процентами кредиторская задолженность будет только прирастать. Но даже и эти 25% практически не оплачиваются.

Население – самая добросовестная часть плательщиков. Граждане, несмотря на стесненные социальные обстоятельства, почти полностью рассчитываются за потребленные услуги. Может быть, еще и потому, что тарифы ЖКХ у нас традиционно социально ориентированные и в полной мере не покрывают затрат по оказанию коммунальных услуг – они ниже, чем у наших ближайших соседей.

Кто оплачивает льготы?

«Еще одной острой проблемой поставляющих энергоресурсы предприятий является невозмещение государством их затрат на предоставление коммунальных услуг льготным категориям населения, – констатирует глава минпрома Николай Глига. – По состоянию на 1 октября 2017 г. задолженность республиканского бюджета перед предприятиями ТЭК за оказываемые льготникам коммунальные услуги по сниженным тарифам достигла 230 млн руб.».

Получается, что государство льготы декларирует, реально же их предоставляют предприятия жилищно-коммунального сектора. Не будем скрывать, делается это за счет их средств. Возмещение затрат по поставке населению всевозможных благ цивилизации из бюджета им не производится. Тем самым вымываются оборотные средства таких предприятий, ухудшается их финансовое состояние.

Раньше эту проблему пытались решить за счет того, что энергообеспечивающим организациям разрешали не перечислять деньги на специальный газовый счет, а направлять их на поддержание своего хозяйства. С 2017 г. эту практику прекратили, и теперь все деньги за поставляемый природный газ аккумулируются на специальном газовом счете. Впоследствии они идут на выплаты пенсий и зарплат бюджетникам.

И транспортным предприятиям, оказывающим социально значимую услугу по перевозке льготных категорий пассажиров, должны. Задолженность республиканского бюджета за предоставленные населению льготы по перевозке на пригородных, международных и междугородных маршрутах по состоянию на 10 октября 2017 г. составляет около 12 млн руб. Она накапливалась годами, рассчитаться с транспортниками предполагается в течение четырех ближайших лет, подписано соответствующее соглашение между перевозчиками и Правительством.

Савва МОРОЗОВ.

Окончание следует.