Во благо горожан

Работа минздрава, вопросы экологии, соблюдение дорожно-транспортной дисциплины, деятельность общественного совета города – в Бендерах прошёл информационный час.

О работе министерства здравоохранения в текущем году рассказала замминистра Ольга Бочарова. Она отметила, что во всех фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях открыты фармацевтические пункты, все приднестровцы получили возможность на бесплатное обслуживание в любом республиканском медицинском учреждении по направлению врача, а стационарных пациентов бесплатно обследуют на компьютерном томографе. Кроме того, улучшилось оказание помощи детям, страдающим сахарным диабетом.

Для лечения граждан за пределами республики в проекте бюджета на 2018 год заложено 10 млн рублей. В смете расходов по фонду капитальных вложений на следующий год предусмотрено приобретение мебели и мягкого инвентаря для лечебно-профилактических учреждений Бендер. Кроме того, для городского Центра матери и ребёнка планируют закупить новый рентгенаппарат, для Центра амбулаторно-поликлинической помощи – флюорограф.

Об экологической ситуации в Бендерах сообщила начальник городского управления экологии Светлана Диденко. По её словам, большое загрязнение атмосферы, помимо выбросов от деятельности предприятий, происходит в результате сжигания опавшей листвы, в результате чего выделяются вредные вещества.

Глава города Роман Иванченко в этой части заметил, что сжигать листву бендерчане стали меньше, и считает необходимым создать условия для её складирования и дальнейшей переработки.

Озеленение – также функция профильного управления. В текущем году в городских парках, скверах, в жилых застройках, вдоль дорог высажено около тысячи деревьев и кустарников, около 11 тысяч однолетних цветов. Возвращают Бендерам былую славу города роз – высажено 1376 колючих кустов.

Много внимания в ходе информационного часа уделили нашей водной артерии – реке Днестр, состояние которой, как было отмечено, остаётся стабильно напряжённым. И здесь две причины. Первая – это не только загрязнение водной артерии, но и отсутствие ухода за ней, а также намерение Украины построить на Днестре шесть ГЭС. Гидрологическая засуха, начавшаяся с 2010 года, уменьшение количества осадков в верхнем бассейне Днестра привело к его низкой водности и в результате к образованию мелей.

Что касается ситуации на дорогах. По информации городского отдела ГАИ, с января по ноябрь в Бендерах произошло 28 ДТП, 24 человека пострадали, 5 погибли, в том числе один ребёнок. Всего же в городе произошло более 300 так называемых неучётных ДТП, когда механические повреждения получили авто или дорожные сооружения.

Причём виновниками аварий бывают как водители, так и сами пешеходы. Одни управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превышают скоростной режим, другие переходят дорогу в неустановленном месте или на запрещающий красный сигнал светофора. Кстати, в Бендерах за нарушение правил дорожного движения 953 пешехода уже привлечены к административной ответственности – штраф составляет 92 рубля.

И такая ситуация наблюдается по всей республике. В целом, на 35 ДТП в 2017-м произошло больше, чем за аналогичный период прошлого года. В связи с этим Президент Вадим Красносельский предлагает ужесточить наказания за нарушения ПДД: за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии установить уголовную ответственность или даже пожизненное лишение водительских прав. Такую же ответственность понесёт водитель, если ДТП повлекло смерть человека. А уже с 1 января 2018 года вступит в силу ограничение скорости в населенных пунктах с 60 до 50 км/час.

Последним вопросом в повестке дня значилась работа Общественного совета города, о которой подробно отчитался председатель организации Иосиф Герис. Среди наиболее значимых дел – увековечение имени фронтовика Дмитрия Кузьмина на мемориальной табличке, установленной на здании средней школы №4, сбор подписей в поддержку миротворческой миссии на Днестре. Более 18 тысяч горожан высказалось против вывода миротворцев из Приднестровья. В планах – возобновление работы спортдиспансеров, контроль работы социальных магазинов, благоустройство городских парков и другие вопросы, направленные на улучшение социально-экономической жизни города.

Светлана Осадчая.