Всегда на передовой

Сегодня исполняется 26 лет со дня создания Бендерского отдела милиции. О событиях, сыгравших знаковую роль в истории правоохранительных органов и всего государства, вспоминают ветераны бендерской милиции.

Как отмечает подполковник Олег Паламарчук, осенью 1991 года сотрудники городской полиции оказались перед сложным выбором – служить дальше генералу Косташу, «ястребу»-националисту, либо перейти на службу народу Приднестровья?

Наступил день 7 декабря 1991 года. На внеочередной сессии городского Совета народных депутатов в повестке дня значился один вопрос – выполнение Указа Президента ПМР от 03.12.1991 г. «О прекращении деятельности правоохранительных органов Республики Молдова на территории ПМР». Председатель Бендерского горсовета Вячеслав Когут констатировал: в Тирасполе, Рыбнице, Каменке, Слободзее и частично в Дубоссарах и Григориополе уже создана приднестровская милиция, а вот в Бендерах полицейские, как будто, «не желают переходить на сторону народа». Это дает Кишиневу основания думать, что полиция в Бендерах – «надежный оплот РМ». Выступавшие представители приднестровской милиции, депутаты горсовета призывали полицейских написать рапорты о переподчинении, пополнить ряды правоохранителей молодой республики. Сессия приняла решение о прекращении деятельности полиции в Бендерах.

Субботним вечером (7 декабря), а затем воскресным днем депутатская комиссия вела разъяснительную работу в Бендерском отделе полиции. В результате ряд сотрудников написали рапорты о переходе под юрисдикцию ПМР. Решиться на такой шаг смогли 14 человек: В. Калько, О. Беляков, А. Бондарев, А. Булгаков, В. Гнояник, Г. Васиян, В. Вязов, Г. Ечин, В. Айтубаев, С. Станчев, О. Шахов, И. Куликов, Е. Воловая, И. Терепа. Безусловно, каждый трезво сознавал последствия такого шага, ведь руководство полиции категорически запретило личному составу общаться с депутатами горсовета. А те, кто перешел под юрисдикцию ПМР, были причислены к категории «предателей».

Профессионалов в правоохранительных органах Приднестровья тогда катастрофически не хватало. С помощью горсовета, рабочего комитета, руководителей предприятий города и общественности на службу в милицию были направлены добровольцы: молодые люди, отслужившие в армии, готовые постигать азы милицейской службы, бороться с нарушителями общественного порядка. Так были укомплектованы патрульно-постовая и дорожная милиция, паспортное отделение и дежурная часть. Всего пять месяцев понадобилось, чтобы создать основные службы и подразделения городского отдела внутренних дел, возглавляемого майором милиции Василием Калько.

Никто тогда не представлял, через какие испытания придется пройти милиционерам, какая стойкость духа потребуется весной и летом 1992 года.

Обстановка в городе становилась всё более напряженной. В Бендеры проникали диверсанты, сотрудники спецслужб РМ. Как всегда, неразберихой пользовались преступные элементы. По словам председателя союза ветеранов УВД, г. Бендеры Ивана Талпыша, работы у правоохранителей был непочатый край. А возможности самые скромные: в УВД тогда работало до сорока человек, да и то – большинство никогда раньше не служили в милиции. И это притом, что на органы правопорядка молодой республики люди смотрели с надеждой, искали защиты. «Путем напряжения всех сил надлежало показать горожанам, что мы можем удерживать ситуацию под контролем и при этом действовать строго в рамках законодательства», – рассказывает Иван Васильевич.

Приднестровские правоохранители делали всё, чтобы предупредить кровопролитие. Работали в усиленном режиме и очень надеялись, что самого страшного не произойдет. Однако Молдова уже взяла курс на ликвидацию Приднестровья, выбрав силовой сценарий. 19 июня в город была введена бронетехника. В условиях эскалации конфликта милиционеры приняли решение взять под охрану здание Бендерского горсовета. Им на подмогу подоспели казаки. В течение трех дней – с 19 по 21 июня – защитники держали оборону, выдерживая натиск многократно превосходящих сил противника. И всё это время над горсоветом развевался приднестровский флаг. Утром 21 июня, прорвав оборону противника на бендерском мосту, на помощь защитникам здания подоспели милиционеры, казаки, гвардейцы, бойцы ТСО. Город был разблокирован.

Но вот наступил долгожданный мир. Милиционеры вернулись к своей повседневной, но отнюдь не безопасной работе. К выполнению профессионального долга правоохранители всегда относились без пафоса, впрочем, как и к участию в событиях 1992 года. ««Мы сделали то, что должны были сделать», – говорят ветераны. – Нас не призывали. Мы находились при исполнении служебных обязанностей».

За время отражения агрессии Молдовы бендерские правоохранители потеряли убитыми 6 сотрудников и 2 ополченцев, 48 получили ранения. Среди погибших: Г.Ечин, И.Грек, А.Петров, А.Шурыгин, В.Хрущев, О.Ешена.

8 ноября 1999 года Бендерскому ГОВД согласно Указу Президента ПМР торжественно вручили Боевое знамя, а 23 ноября 2001 года – орден «За личное мужество». Но самая большая награда – ощущение выполненного долга, мирное небо над головой, право честно смотреть людям в глаза.

Добрую память сотрудники Бендерского ГОВД (в настоящее время – УВД) сохранили о своих товарищах, павших при исполнении служебного долга. Никогда не забудут они первого начальника Бендерского ГОВД Василия Александровича Калько, ушедшего из жизни 11 сентября этого года. Занимая на протяжении многих лет пост Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, Василий Александрович подготовил достойную смену: плеяду правоохранителей и правозащитников.

Михаил Фернет.