Мама заманивала на сцену

Начну не с начала. Не с самого. Не с того, где учился, как и когда запел наш сегодняшний герой и победитель республиканского конкурса «Голоса Приднестровья-2015». Начну со своих впечатлений от услышанного и увиденного.

 

 

image (3)Безусловно, готовясь к интервью, переслушала все, исполненное им, что только смогла найти. И поняла, что первое место в этом значимом для любого профессионально поющего приднестровца состязании завоевано по праву. Очень достойный репертуар, очень достойное исполнение. В хорошем смысле редкая для сегодняшнего времени манера  держаться на сцене. Когда слушаешь, как поет Сергей Владимир из Рыбницы, то первое, что приходит в голову: «Откуда такая почти забытая глубина исполнения? Где же эти привычные уже всем нам «два притопа, три прихлопа» и легенькие песенки ни о чем?». Когда слушаешь, как он поет, то кажется, словно ты окунулся в прошлое своих родителей, самое чудесное прошлое в современном исполнении, где все настоящее: и музыка, и голос, и эмоции, и мысли. Где нет «фанеры» – ни музыкальной, ни духовной.

Раз в два года про­во­дит­ся кон­курс ис­пол­ни­те­лей эст­рад­ной песни «Го­ло­са При­дне­стро­вья». В этом году он был при­уро­чен к 25-й го­дов­щине об­ра­зо­ва­ния При­дне­стров­ской Мол­дав­ской Рес­пуб­ли­ки и 70-й го­дов­щине По­бе­ды со­вет­ско­го на­ро­да в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941−1945 гг. До финала конкурса дошли 15 вокалистов, молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Они выступали с двумя произведениями. Тема одного из них — Великая Отечественная война. Второе конкурсное задание предлагало участникам исполнить шлягер на языках стран СНГ. Гран-при и кубок конкурса «Голоса Приднестровья-2015» вручили Сергею Владимиру из Рыбницы.

 

 

 

 

– Сергей, расскажи, как случилось так, что в твоей жизни музыка и пение стали необходимыми?

– На сцене пою с 4 лет. Я родился в селе Хрустовая и развивался вместе с заслуженным коллективом «Хрустовчанка». Там пел мой папа. Там пел и я потом. Сейчас же мы с семьей переехали в Рыбницу. Вокалу учился профессионально с 17 лет в консерватории в Кишиневе. В консерваторию поступил в 16 лет. Приятным удивлением стало то, что никто до меня не зачислялся в таком возрасте туда. Обычно поступают после колледжей, в 22 года и позже. Радости было-то!

 

– Помнишь свое первое выступление перед публикой?

– Мне было 4 года. Я пел песню «Ножки твои стройные». Недетская такая песенка (смеется). Это было с ВИА, которым руководил мой папа. Что творилось тогда у меня в душе, уже точно не помню, но мне очень понравилось. Мама сначала перед каждым концертом заманивала меня на сцену разными игрушками – то автоматами, то  поездами. А потом мне уже самому понравилось выходить на сцену. В 1-м классе я пошел учиться игре на аккордеоне, во 2-м классе добавил футбол, барабаны и скрипку. Чтоб времени свободного не оставалось. Беготня такая была (смеется).

 

– Посвятить всю свою жизнь одной музыке возможно? Чтобы там без всяких яких…

– Связать жизнь с музыкой. Скорее – да. Помню, в 8-м классе, когда голос менялся, я думал оставить музыку. Как у любого парня, у меня тогда был такой период – начал встречаться с девушками. И таки оставил на года два музыку. Но потом началась депрессия. Я понял, что без музыки мне никуда. Сейчас так же: если больше недели не занимаюсь по каким-то причинам, пропадает настроение.

 

– О конкурсе «Голоса Приднестровья-2015». Знаю, что это не первый твой конкурс. Знаю, что опыт участия в подобных мероприятиях у тебя уже был. Присутствовал ли мандраж перед выступлениями в этот раз?

– Могу сказать главное, что в моей жизни за одну неделю случились 2 большие победы! Во вторник 28 апреля я стал папой! У меня родился сын, Сергей Сергеевич. Потому в тот день я пел с двойной радостью, и эмоции переполняли меня. И выиграл, считаю, именно благодаря сыну.

Насчет конкурса, это 4-е Гран-при подряд. Хочу продолжить в том же духе. Только нужно для этого очень много заниматься. Из-за конкурса было много беготни, обычно же занимаюсь по 3-4 часа в день. Я понимаю: нужно продолжать так же трудиться, чтоб достичь большего.

 

– Как ты подбираешь песни для конкурсов? Они у тебя такие нестандартные для сегодняшнего времени.

– Песни для конкурсов я всегда выбираю такие, которые, думаю, вряд ли могут выбрать другие участники. Такие, которые малоизвестны, которые маловероятно исполнят на конкурсе. Обычно выбираю одно веселое произведение, другое – медленнее и серьезнее.

 

– Скажи, твоя манера держаться на сцене – это продуманный ход или же твой стиль и в жизни?

– Меня часто спрашивают, откуда у меня такой голос. Я и сам не знаю, откуда. Я думаю, потому что я вырос и рос на песнях Муслима Магомаева. С детства его песни пел. И народные песни Кубанского хора. Я люблю только живое исполнение. Уважаю певцов, которые вживую поют, несмотря ни на что. Выходя на сцену, артист обязательно должен выложиться на все сто.

 

– Как думаешь, в чем ты был лучше прочих участников конкурса, раз стал его победителем?

– Я подружился на конкурсе с ребятами и с девушками, ну, как обычно  на конкурсах и происходит. Чем я лучше других конкурсантов? Я не лучше других. И никогда в жизни не говорил, что я лучше. Все мы одинаковые, все мы люди. Что касается вокалистов, я думаю, что одни больше занимаются музыкой, другие чуть меньше. Я люблю и всегда напоминаю себе выражение: «Если долго мучиться, что-нибудь получится!».

 

– Когда ты выступал, то концентрировался на зрительном зале, своем пении или жюри? И, кстати, о жюри – оно было строгим?

– Жюри было строгим, конечно. Жюри таковым и должно быть. Если честно, то, выступая, я стараюсь привлечь, захватить весь зал, стараюсь всем донести свою песню. Конкретно для жюри петь – такой цели нет.

 

– В Абхазии в июле будет проходить международный конкурс «Без границ». Знаю, что ты приглашен на него заслуженным артистом Республики Абхазия Джансухом Чамагуа. Поедешь?

– В Абхазию поеду, почему бы нет?! Я люблю большие конкурсы. Адреналина не хватает порой.

 

– Сегодня ты стал известнее прежнего в своей республике. Нет ли у тебя планов, чтобы эта известность вышла за рамки республики?

– Популярным чтоб быть, нужно, чтоб люди любили. Ну, конечно, нужна реклама. А тут необходимы люди, которые с рекламой помогут. К сожалению, у меня таких нет. Стараюсь сам всего добиваться. Еще нужны финансы, в наше время без этого никуда. Известность в республике? Я не люблю хвалить себя, рассказывать, чего добился. Люблю показывать все, что умею, на сцене. Главное для вокалиста, я считаю, чтоб любил и уважал народ, люди. А грамоты и титулы – это все не особо важно.

У меня была мечта: до 22 лет стать папой и «голосом Приднестровья». Мечтал, что сам заработаю на машину, без помощи родных. Я всего этого добился. А что будет дальше – увидим.

 

 Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.