Разговор редактора с главой района

Встреча была запланированной, и разговор, нужный двум сторонам, состоялся таким, каким его хотели видеть.

Глава госадминистрации Григориопольского района и города Григориополя Олег Габужа, прежде чем зайти в свой рабочий кабинет, по дороге успел поговорить с незнакомой старушкой, которая записывалась к нему на прием по поводу оказания помощи дровами. Впереди зима, а она одна, и денег не было лишних, чтобы заранее запастись углем. Дрова для нее в самый раз, но где их купить, и кто поможет привезти?

– Это вам, городским, о топливе думать не надо, у вас квартиры, газ, –  рассуждал глава, протягивая руку, чтобы поздороваться.  – И у нас у многих он в домах есть, только не у всех.  А ей вот дровишек достаточно, чтобы обогреться. Конечно, поможем. Вот сейчас запишу адрес, фамилию. К этой работе готовы, ею уже занимаемся.

Выслушав и поддержав Олега Федоровича в части его личного участия в судьбе пожилой сельчанки, приехавший на встречу с ним главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев ознакомил главу еще с одной просьбой, уже жителей Бутора. Это было самое свежее письмо в редакцию, которое тем же утром принес почтальон. В нем говорилось много такого, что нужно было знать руководителю. Людей беспокоило, казалось, незначительное – у въезда в село с северной его стороны нет остановки. Но как без нее, когда на дворе несколько дней идет дождь, и от него не спрятаться, не скрыться. А завтра, гляди, снег повалит, как-никак, а по календарю – декабрь, зима. К депутату Дмитрию  Огирчуку  обратиться стесняются – он уже одну остановку установил. Любо посмотреть на нее – удобная, на совесть сделана. И с его же помощью «пробили» маршрут микроавтобуса из Григориополя в Тирасполь, который теперь пролегает через село, что очень удобно для жителей. Только вот если маршрутка тираспольская, тогда порядок – водитель всегда останавливается в нужном для людей месте, а вот с григориопольской – проблема.  Ее водитель, как пишут жители, тормозит только там и тогда, где ему вздумается. Ко всему еще заполняет машину людьми до отказа, что небезопасно. Думали снова к Огирчуку обратиться, чтобы он разобрался, позвонил кому следует, но опять же совестно. Он как депутат и так немало делает. Олег Федорович еще раз пробежался по письму: «Решим эту проблему, беру на контроль».

Разговор главреда «Приднестровья» с главой района и города продолжался. Им было о чем говорить.  Они приходили к выводу, что во многом могут помочь друг другу. Печатное слово имеет вес, и немалый, смотришь, и проблему разрешит.  А она есть, и не одна. Начали говорить о селе Карманово, о его зоотехникуме, оказалось, что оба знают его неплохо. Габуже как местному жителю было приятно, что собеседник в свое время был знаком с одним из первых его директоров Валерием Кривошеевым, под руководством которого был заложен прочный фундамент будущего учебного заведения. Но все это в прошлом, теперь другая жизнь.  Сегодня техникум закрывают и переводят в Тирасполь.  Хочешь – не хочешь, а это, несомненно, отразится на дальнейшей жизни села.  Оборудование, лаборатории, мастерские увезут в столицу, и люди туда переедут, правда, не все. А что делать тем, кто останется? Обменялись мнением. «Трудный вопрос, – согласился Олег Федорович. – Пока все не до конца решено. Есть некоторые варианты, но все просчитать хорошенько нужно. Понятно, не затягивать, а то пустые помещения быстро в негодность придут.  Потом больше денег придется вкладывать на их восстановление».

Разговор продолжился на площади, что перед зданием госадминистрации. Центр города похорошел, стал чище и уютнее.  Но инфраструктуры еще недостаточно. «Люди, особенно молодежь, просят кинотеатр, –  делится глава. – Он раньше у нас был. Теперь вот думаем, как восстановить. Видим его, как киноконцертный комплекс». По этому объекту Олегу Федоровичу не все ясно до конца, что его и беспокоит, а вот будущий ремонт больницы не может не радовать – он включен в государственную программу. Будет еще два новых отделения построено – детское и инфекционное. Действительно, как тут не быть в настроении.

Перед зданием госадминистрации – рынок. Был будний день, утренние часы, а жизнь кипела, словно накануне праздника. Сейчас самое время запасаться на зиму картофелем, луком, капустой…  Григориополь хоть и город, но у жителей его в большинстве своем менталитет сельский, привыкли они к такой жизни, чтоб дома все впрок было. Вспомнили, каким многолюдным и богатым был рынок, когда здесь проходила выставка-ярмарка «Покупай приднестровское!».  Увидел местный и приезжий народ отечественную продукцию, которой смело можно гордиться, она ничуть не хуже хваленой чужой. Олег Федорович называл фамилии предпринимателей, фирмы и хозяйства, которые выращивают зерно, овощи, фрукты, мясо, пекут хлеб, шьют одежду, ремонтируют обувь, делают красивые прически…  Людей, работающих по индивидуальному патенту, прибавляется, к ним примыкают члены семьи, родственники, близкие. Смотришь, появляются новые рабочие места. Главному редактору порекомендовали встретиться с молодым предпринимателем Марией Соколовой. Она, получив от Торгово-промышленной палаты грант, организовала свое хозяйство «Агропитомник» и начала выращивать ягоды земляники, одновременно заниматься еще и разведением посадочного материала. В работе использует только органические и микробиологические удобрения, что гарантирует урожай высокого качества. Первый урожай земляники в этом году собран с 70 соток земли.   О ее ягоде заговорили не только в Григориополе. Землянику охотно покупали практически на всех городских и районных ярмарках республики. Многие ее законсервировали и зимой с вареньем будут пить чай.

И не только тема предпринимательства заинтересовала журналиста. По приезде в Тирасполь он решил передать коллегам свое желание рассказать о том, как живет сельская школа, какие у нее проблемы. Главред был свидетелем разговора главы с начальником местного управления народного образования Натальей Гушан. Молодого руководителя беспокоила перевозка детей на учебу в школу в другое село.  «Тут одного автобуса мало, нужно несколько, и если нет денег на их приобретение, вижу другие варианты – можно арендовать транспорт, искать спонсоров», – рассуждала она. Начальника РУНО волнует питание школьников, проведение тендеров между организациями – поставщиками продуктов. А еще Наталья Николаевна пообещала главному редактору принять участие в проводимой газетой акции «Человек читающий».  Ему стало интересно узнать, как в сельской школе думают приобщить ученика к чтению газеты.

Продолжили разговор о подписной кампании на «Приднестровье». Пришли к выводу, что нельзя допустить, чтобы на местах, в коллективах люди не читали газету. Да и среди населения не мешало бы эту работу продвинуть. И не только среди пенсионеров, которые по старой привычке привыкли выписывать периодику.  Рассуждали так: где, как не из газеты, люди могут получить интересующую их объективную, актуальную и проверенную информацию.

Встреча главы города и района и главного редактора республиканской газеты подходила к концу. Все чаще у каждого стали звонить мобильные телефоны – рабочий день был в разгаре. Говорить можно было еще о многом, но это в следующий раз. На прощание мужчины жали друг другу руки, обещая увидеться еще. Они понимали: такие встречи нужны.  Тем временем на центральной площади города уже обсуждали, как лучше нарядить главную елку Григориополя. И это тоже важно.  Скоро Новый год!

Александр Добров, г. Григориополь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.