Брюссельские встречи

В бельгийской столице прошёл XI Европейский русский форум, в работе которого приняли участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и зампред Верховного Совета Галина Антюфеева.

Брюссель одновременно является своего рода столицей и Европейского союза, и Североатлантического альянса. Поэтому, воспользовавшись приглашением посетить этот важный центр мировой политики, приднестровские участники форума провели там встречи с дипломатами, представляющими Россию при этих двух международных организациях, Владимиром Чижовым и Александром Грушко.

Основной темой встреч было нынешнее состояние дел в процессе молдо-приднестровского урегулирования на фоне недавно возобновлённых переговоров в формате «5+2» и подписания Кишинёвом и Тирасполем пяти протокольных решений, одно из которых (об открытии движения по мосту через Днестр в районе сёл Гура-Быкулуй и Бычок) уже исполнено.

Также во время встреч с постпредами России при ЕС и НАТО обсуждались различные аспекты российско-приднестровских отношений. Коснулись собеседники и непосредственно участия приднестровской делегации в XI Европейском русском форуме. Он, напомним, проводится ежегодно, и приднестровцы впервые приняли в нём участие.

В первой публикации, посвящённой визиту приднестровской делегации в Брюссель, упоминалось и о том, что в это же самое время там же находился и министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. Во время встречи в столице Бельгии глав внешнеполитических ведомств Приднестровской Молдавской Республики и Государства Алания (второе название Республики Южная Осетия) было подписано совместное коммюнике, в котором шла речь о перспективах дальнейшего развития двухсторонних связей. При этом особо подчёркивалось, что у Тирасполя и Цхинвала есть значительный потенциал для того, чтобы сделать сотрудничество между двумя государствами максимально взаимовыгодным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.