Многообразие правовой базы

Законодательная база республики такая же многогранная, как и наша жизнь. Яркое тому подтверждение – вопросы, рассмотренные депутатами Верховного Совета в ходе прошедшего на этой неделе пленарного заседания.

Уравнять в льготах

На восстановление социальной справедливости направлена законодательная инициатива депутата Верховного Совета Галины Антюфеевой по изменению действующих норм Закона «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста». Ее суть – наделение льготами на проезд и оплату коммунальных услуг пенсионеров, состоящих на пенсионном учете в иностранных государствах и проживающих в Приднестровье по длительной временной регистрации. Законопроект был единогласно поддержан депутатским корпусом и принят в первом чтении. Ранее, с июня текущего года, эти льготы на законодательном уровне были предоставлены гражданам республики – получателям российской пенсии, прописанным и постоянно проживающим в ПМР.

Предоставленные Верховным Советом льготы распространяются на оплату за газ, электро- и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, а также проезда всеми видами транспорта, кроме такси, на городских, пригородных маршрутах на расстояния, установленные нормативным актом Правительства.

Годы – в стаж

В окончательном чтении парламентарии приняли поправки в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Их инициировал глава государства на основе многочисленных обращений граждан республики. Президент предложил, и был поддержан депутатским корпусом в намерении изменить порядок учета трудового стажа при назначении пенсий. Речь идет о необходимости учитывать трудовой стаж работников в период, когда они трудились в организациях, находившихся на территории Приднестровья, но уплачивающих социальный налог в бюджет другого государства, а впоследствии перешедших под юрисдикцию нашей республики.

Ранее этот период не учитывался при процедуре назначения пенсионных пособий. В качестве примера в ходе пленарного заседания приводилась Приднестровская железная дорога, которая перешла под юрисдикцию ПМР только в 2004 году.

Из-за политической неурегулированности некоторых вопросов граждане Приднестровья не должны страдать – такое общее мнение высказали парламентарии путем голосования. Теперь пенсии работникам таких хозяйствующих субъектов предстоит пересчитать, исходя из новых правовых норм – будет учтен весь трудовой стаж, без изъятий. По оценкам специалистов, действие нового положения коснется около двух сотен пенсионеров. Дополнительное финансовое обеспечение Единого государственного фонда социального обеспечения на выплату им увеличившейся в размерах пенсии составит более 400 тыс. рублей в год.

Аналогичная норма для следующего года

В предыдущих отчетах с пленарных заседаний Верховного Совета мы писали о принятом парламентариями решении наделить близких родственников защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов, «чернобыльцев» правом пользования автотранспортом, ввезенным в республику с использованием 100-процентной льготы по таможенной пошлине. Эта норма была закреплена в Законе «О таможенном тарифе» и будет действовать только до конца этого года.

Это вызвано тем, что, начиная с будущего года, как таковых таможенных пошлин не будет, они будут заменены акцизными сборами. Именно поэтому по инициативе вице-спикера парламента Галины Антюфеевой с нового года вышеупомянутые правовые нормы «перекочуют» в Закон «Об акцизах», но сути своей не поменяют.

По одной трудовой книжке

Сколько трудовых книжек должно быть у работника? Казалось бы, ответ очевиден – одна. Но проверки, осуществляемые аудиторами Счетной палаты, которая является контрольным органом Верховного Совета, убеждают: это не всегда так. Нередки случаи, когда граждане одновременно работали в разных организациях по разным трудовым книжкам, которые являются своеобразным хроникальным паспортом трудовой деятельности гражданина. 

Вроде бы, ну и что, а на деле из-за того, что налоговые вычеты для наемного работника предоставляются в нескольких местах, снижаются отчисления по подоходному налогу, который составляет основу многих местных бюджетов. Не исключено, что по нескольким трудовым книжкам работник может получать несколько социальных пособий различного характера.

Группа парламентариев профильного комитета по социальной политике разработала законопроект, которым предложено запретить трудовую деятельность по нескольким трудовым книжкам. До этого запрет на несколько трудовых книжек в правовой базе республики отсутствовал, этот момент регулировался на подзаконном уровне. Законодательная инициатива об одной трудовой книжке была принята Верховным Советом в первом чтении. Ответственность за нарушения этих правил прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Согласно им, если человек трудоустраивается по совместительству, запись об этом ему вносится в трудовую книжку, которая хранится по основному месту работы.  

Заслон браконьерству

Способы незаконного лова рыбы множатся. Браконьеры ставят на службу современные электронные средства ее обнаружения, используют акваланги и другие средства искусственного дыхания. При этом они уничтожают маточное поголовье рыб (сома, карпа). Неравнодушные к нынешнему состоянию окружающей среды люди пытаются этому противостоять. Бендерский горсовет выступил в роли коллективного автора законодательной инициативы, призванной ввести уголовную ответственность за занятие браконьерством. Она направлена на сохранение биоресурсов нашей главной реки – Днестра.

В настоящее время действует административная ответственность для нарушителей экологического законодательства. Штрафные санкции варьируются от 100 до 1000 РУ МЗП в зависимости от того, кто это правонарушение совершает.

В ходе парламентской дискуссии ряд депутатов расценили введение уголовной меры ответственности как чрезмерную, предложив для пополнения бюджета значительно увеличить штрафные санкции за занятие браконьерством. Однако большинство депутатского корпуса (22 голоса) все же высказалось за введение уголовной ответственности за браконьерство.

Ко второму чтению законопроекта предполагается подготовка перечня средств, запрещенных для подводной ловли рыб.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.