Тикают часы, отмеряя шаг

Есть профессии, которые в наше время прогресса исчезают или «дышат на ладан». Их еще называют «последними из могикан».

Но не перевелись и те профессии, в которых издавна нуждаются люди, они остаются необходимыми. Это сапожники, гончары, кузнецы… В нашем материале пойдет речь о часовых дел мастере с многолетним стажем – Сергее Губенко из Тирасполя. Своему делу он отдал почти 40 лет жизни, более трех десятков проработал в «Рембыттехнике». Он часовщик четвертого разряда, ветеран труда, награжден медалью «За трудовую доблесть». Сегодня работает в качестве индивидуального предпринимателя в одной из мастерских Тирасполя.

А началось все в детстве, когда Сергей все чаще стал проявлять интерес к устройству настенных часов и будильников. Позже, работая на электроаппаратном заводе, увидел объявление о наборе в «Рембыттехнику» учеников часовщиков. «А что если попробовать и мне?» – подумал. Не один месяц под руководством опытных мастеров обучался этому ремеслу. Было нелегко, но все получилось. «Мне нравилась такая кропотливая, умная работа. Эти винтики, гаечки, которые запускают ход часов», – делится Сергей Губенко. Усердие и трудолюбие помогло освоить новое дело, ставшее потом смыслом всей его жизни.

И в центральной мастерской «Рембыттехники» работал, и в ее филиалах. Когда предприятие быта стало распадаться, открыл собственную мастерскую. Сейчас занимается не только ремонтом часов, но и очков, бижутерии… Попав в его «рабочий кабинет», сразу понимаешь, что здесь трудится мастеровой человек, привычную тишину нарушает постоянное и многочисленное тиканье ходиков и их периодический бой. Нередко посетители дарят Сергею Александровичу старые неработающие часы, он их ремонтирует, реставрирует и оставляет себе. На стене в его мастерской можно увидеть целую их галерею, настоящую выставку. «Я люблю свою работу, стараюсь идти на нее с настроением. Найду причину неисправности, сложу к месту, например, шестеренки, и пойдут часы – сердце радуется!» – делится мастер. По его словам, дефицита клиентов, несмотря на то, что сегодня почти у каждого есть мобильные телефоны и люди пользуются ими вместо часов, он не ощущает. «Часы носить на руке модно всегда, тем более сейчас, когда появляются новые – швейцарские, японские, а не то, что раньше были одни «Победа», «Восток». Все возвращается на круги своя», – говорит собеседник. Я поинтересовалась: «А какие самые необычные часы приходилось ремонтировать?» – «Старинные настенные с боем из Франции», – тут же отвечает он и о чем-то думает. Наверное, вспомнил эти самые.

К Сергею Губенко нередко обращаются молодые люди с просьбой отремонтировать семейные раритетные часы, которые остаются им от бабушек и дедушек. За такие он берется охотно. А вот к низкопробным китайским относится скептически, говоря, что со временем снова остановятся. При выборе советует обращать внимание на качество и на марку выбираемого товара.

Помимо любимой работы у Сергея Губенко есть и другие увлечения. Он коллекционирует монеты многих стран мира. В его коллекции есть монеты советского времени, есть и приднестровские. Наиболее ценными считает российские пять копеек с двуглавым орлом 1817 года. Любит наш герой и рыбалку, и бильярд.

Такой вот интересный человек живет в нашем городе. Хотите с ним познакомиться – приходите в «Хайтек», что в центре Тирасполя, там его мастерская.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.