Не нужно терпеть!

На билбордах с социальной рекламой трое реальных мужчин разных профессий. Все они занимают четкую позицию – против насилия в семье. Их высказывания об этом достойны уважения, лаконичны и мужественны. И таких мужчин, к счастью, немало.

За ними, как за каменной стеной. Они, казалось бы, должны быть единственно возможным примером мужчин любого современного общества. Но практика показывает, что примеры бывают разные. Стоит оглянуться по сторонам, чуть внимательнее присмотреться к соседям, сотрудникам, знакомым. Как много среди них женщин и детей, страдающих от мужского давления, и невыдержанных мужчин, допускающих брань или даже рукоприкладство по отношению к родным. У нас не принято «выносить сор из избы», у нас положено терпеть и замалчивать. И такая позиция делает поведение мужчин-агрессоров безнаказанным, развязывает им руки для большей жестокости и заставляет думать, что моральное и физическое насилие – норма. Не нужно молчать, не нужно терпеть – к этому призывают 15 общественных организаций, составляющих Приднестровскую Платформу по предотвращению насилия в семье и продвижению прав женщин.

В эти дни в Приднестровье проходит кампания «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей». Стараниями некоммерческих организаций у нас в республике она проводится десятый год подряд. «Сильные против насилия!» – этот девиз могут прочесть приднестровцы на билбордах, где указан и телефон доверия, который мы разместим в конце этой статьи. Представители общественных организаций «Априори», «Взаимодействие», «Женские инициативы» и «Резонанс» открыли кампанию пресс-конференцией, в ходе которой поделились с нами, журналистами, успехами в проделанной работе и большими планами на будущее. Но первостепенной целью встречи стала просьба к СМИ: помочь донести нужную информацию до тех женщин, которые страдают от насилия в семье. Страдают сегодня, каждый день, из года в год. И не решаются разорвать замкнутый круг, стать увереннее, счастливее, а главное – подарить детство своим детям. Спокойное, самое обычное детство.

Представители Приднестровской Платформы знают, что женщины, страдающие от насилия в семье, крайне редко обращаются за помощью в правоохранительные органы. А многие из них – и за медицинской помощью. Их поглощает чувство стыда и страха. Юлиана Абрамова, директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», рассказывает: «Бендерчанка Елена, которая в прошлом году пострадала от рук своего сожителя, тоже терпела побои и не искала помощи. И так трагично сложилось, что 40 дней со дня ее гибели пришлись на 25 ноября. Потому в этот день мы проводим общественную акцию, которую назвали «Красная туфелька» – в память о Елене. В рамках этой акции мы устраиваем «Открытый микрофон», и все желающие могут задать вопросы или рассказать о своих случаях».

Зачем нужна данная кампания? В первую очередь, чтобы привлечь внимание общества, отдельных граждан и государственных органов к тому, что проблема насилия в семье носит латентный, скрытый характер. Что ее нужно решать, не замалчивать, потому что иначе случается беда. «Сколько мы знаем таких случаев, когда женщина делится проблемой насилия в семье со своей подругой, а та отвечает: «Нужно потерпеть, так часто бывает…». И тем самым заставляет женщину еще больше не верить в свои силы и в то, что ей кто-то поможет», – делится Юлиана Абрамова. Но организации Платформы помогают. Вот результаты проделанной ими за два последних года работы: 415 женщин и детей получили помощь (юридическую и психологическую), 46 женщин и детей проживали во временном приюте, 2502 звонка поступило на телефон доверия, 749 – на бесплатную информационную линию.

Организации в рамках Платформы направляют в Верховный Совет предложения о внесении изменений в законы. Обсуждают sos-случаи и принимают согласованные внутри Платформы решения, обеспечивают круг защиты для жертв насилия в семье. «Перечень наших действий широк: это и психологические консультации, и социальное сопровождение, и юридическая помощь, помощь в трудоустройстве, в обучении, – разъясняет Оксана Алистратова, председатель общественной организации «Взаимодействие. – Мы помогаем людям изменить свою жизнь к лучшему. «Априори», «Резонанс», «Женские инициативы» и многие другие организации есть абсолютно по всему Приднестровью. Нужно только обратиться к нам, и помощь поступит».

Фиолетовая лента как символ неприятия насилия в семье приколота к платью Веры. Девушка пришла на встречу с журналистами, чтобы их устами рассказать свою историю всем тем, кто сегодня страдает от агрессии у себя дома. Вера терпела побои мужа в течение трех с половиной лет. Обратиться за помощью не решалась: супруг грозил расправой. Но однажды слова маленькой дочки о том, что нужно уйти от папы, который их не любит и обижает, стали решающими для Веры. Так она обратилась в организацию «Резонанс», где получила юридическую и психологическую помощь. Сняла квартиру и ушла от агрессора. С тех пор жизнь стала другой. Спокойной и размеренной. Человеческой. «У нас есть мобильные группы, которые выезжают и в села, где проблема домашнего насилия зачастую стоит острее, чем в городах, – говорит Оксана Алистратова. – Человек, решившийся обратиться к нам за помощью, попадает в круг защиты и начинает возрождаться к жизни, перестает быть игрушкой в руках агрессора. Ведь порой насилие в семье длится не год-другой, а 10-20 лет».

В практике Платформы бывали случаи, когда к ним обращались сами агрессоры, рассказывали, что срываются на домашних и не могут контролировать свои эмоции. Но таких случаев пока немного. Однако у организаций, выступающих против насилия в семье, есть программа и для агрессоров. В нее входит 20 занятий, на которых человека учат не применять агрессию, сдерживать себя. Приднестровская Платформа выступает за сохранение семьи, когда это возможно, когда у обоих супругов есть желание ее сохранить. А вот позиция «потерпеть» не приводит ни к чему, кроме беды, убеждены в общественных организациях, защищающих права женщин в Приднестровье.

Мила Иванова.

Номер бесплатной информационной линии – 0 800 44 000. Телефон доверия по вопросам насилия в семье – 0 800 99 800. Все услуги бесплатны и конфиденциальны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.