МВД расширяет рамки сотрудничества

Министр внутренних дел Руслан Мова подписал меморандум и соглашение о взаимодействии с рядом общественных организаций Приднестровья, осуществляющих деятельность в различных сферах, в числе которых общественная безопасность и здравоохранение.

Главная цель сотрудничества – разработка и реализация мер по борьбе с такими социально-опасными заболеваниями, как туберкулёз, СПИД, ВИЧ и наркотическая зависимость. Ещё одно направление, в котором уже в ближайшем будущем планируется вести совместную с некоммерческими организациями работу, – профилактика правонарушений и преступлений, связанных с насилием в семье.

«Подписание сторонами данных документов говорит о том, что мы готовы сообща бороться с теми вызовами и угрозами, которые существуют сегодня в обществе. Мы очень долго шли к подписанию этого меморандума. Главным идейным вдохновителем и организатором этого соглашения выступила госпожа Инна Ткач – международный координатор ООН по борьбе с преступностью и наркотиками в Республике Молдова. Благодаря её усилиям мы смогли сдвинуть это дело с мёртвой точки. Мы сделали важный шаг, и я очень надеюсь, что совместная деятельность в будущем даст положительный результат»,– рассказал в интервью Руслан Мова.

Первая встреча МВД с представителями ООН по наркотикам и преступности в Республике Молдова состоялась в начале августа этого года. По её итогам было принято единогласное решение о налаживании взаимодействия. Специалисты департамента провели для милиционеров тренинги, в ходе которых поделились практическими советами по обеспечению безопасности в процессе работы с наркоманами и ВИЧ-инфицированными людьми. Представители МВД Приднестровья в рамках сотрудничества с Организацией Объединённых Наций уже побывали в Австрии, где ознакомились с опытом иностранных коллег. В составе делегации была и заместитель начальника ТЮИ МВД ПМР по научной работе Наталья Каменева. Майор милиции рассказывает: «Наши сотрудники были очень рады возможности узнать о деятельности правоохранительной системы г. Вены, о тех социальных проектах, которые реализуются там, о взаимодействии полиции и структур гражданского общества в части профилактики и предупреждения преступности. Вернувшись с новым опытом, мы продолжили сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности в Молдове и, как результат, подписали ряд документов о взаимодействии МВД ПМР с общественными организациями».

Меморандум был подписан шестью сторонами, среди которых: МВД, Центр социальной поддержки «Тринити», информационный центр «Здоровое будущее», общественная организация «Милосердие», а также некоммерческие партнёрства «Актив» и «Медико-социальные программы».

Сотрудничество в последующем планируется реализовывать путём организации технических встреч с целью обмена информацией. Вместе с тем, рассматриваются и такие виды взаимодействия, как разработка совместных исследовательских проектов, программ, семинаров, конференций, информационных сессий, круглых столов и брифингов.

Ещё один важный документ – соглашение с Центром развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». Министерство внутренних дел заключило его с целью предупреждения и профилактики правонарушений и преступлений, связанных с насилием в семье.

«Для нас подписание соглашения с МВД – это шаг по направлению развития безопасности для наших приднестровских женщин и их детей. Мы стремимся сделать всё возможное, чтобы жизнь как можно большего количества женщин была безопасной в том доме, в котором они проживают. К сожалению, случаи насилия в семье в Приднестровье встречаются, но проблема является латентной. И более того, по результатам исследований, очень многие женщины стесняются либо боятся обратиться за помощью в медицинские учреждения и правоохранительные органы. Эти данные сегодня составляют 80% от общего количества женщин, которые страдают от данного явления. Поэтому мы, подписывая соглашение с МВД, возлагаем большие надежды на то, что нам удастся создать оперативную систему реагирования на случаи такого рода. В будущем мы бы хотели организовать несколько тренинговых занятий, прежде всего для сотрудников милиции общественной безопасности. И, конечно же, мы хотели бы, по возможности, проработать те правовые пробелы, которые есть в нашем законодательстве и подзаконных актах»,– подчеркнула директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Все участники выразили надежду на плодотворное сотрудничество.

Ирина Кравец.