«Я – приднестровец»

Под таким названием сегодня в республике стартует патриотический проект. Его инициаторами выступили Приднестровская телерадиокомпания совместно с госадминистрациями городов и районов.

 

Первый фестиваль-ярмарка в рамках этого проекта состоится  в столичном парке «Победа» в течение всего дня. На ярмарке жители и гости столицы смогут приобрести товары приднестровских производителей по ценам ниже рыночных. Затем их ждут выступление духового оркестра, конкурсы, мастер-классы, интерактивные программы, уличный театр и спортивные соревнования. Завершится мероприятие фестивалем приднестровских рок-групп. Первый Приднестровский телеканал и Радио 1 к этому проекту уже подготовили ряд роликов о государственной символике ПМР, национальных традициях народов нашей многонациональной республики, об исторических личностях и современниках, проживающих здесь.

 

Необычные деньги

 

_7-wine-money-1Человечество привыкло к бумажным денежным купюрам, считая такую форму выпуска денег наиболее приемлемой и удобной. Но мало кто знает, что в России денежные купюры были введены только в 1769 году и были восприняты населением очень неблагожелательно. Дело в том, что на тот момент россияне имели дело только с металлическими монетами, и денежные знаки, изготовленные из бумаги, не воспринимались как реальные деньги.  Срабатывало то, что сегодня называется стереотипом. Прошло время, люди привыкли, и уже сегодня таким же стереотипом являются бумажные купюры. Как говорили древние: “Всё течёт, всё меняется”…

ООК ПРБ продолжает публикацию серии заметок о десяти самых необычных денежных купюрах в истории России.

 

После Октябрьской революции роль денег в Якутии выполняли винные этикетки, которые выпускал будущий наркомфин республики Алексей Семёнов. Известно о «винных» деньгах стало благодаря очерку «О единице» Максима Горького. Он писал: «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на «Мадере» — 1 р., на «Кагоре» — 3 р., «Портвейн» — 10 р., «Херес» — 25 р., приложил печать Наркомфина, и якуты, тунгусы очень хорошо принимали эти деньги как заработную плату и как цену продуктов. Когда советская власть погасила эти своеобразные квитанции, Семенов прислал мне образцы их».