Усовершенствовать законодательство

Правительство республики приняло ряд решений, касающихся социальной и экономической политики, а также использования земельных участков.

Первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов предложил устранить противоречие между Законом «Об образовании» и Трудовым кодексом ПМР. В Законе «Об образовании» есть норма о том, что педагоги после 10 лет непрерывной работы имеют право на неоплачиваемый отпуск сроком до года. Такой же пункт должен быть и в трудовом законодательстве, считает минсоцзащиты. Пока в действующем ТК  его нет.

Поддержало Правительство и инициативу министерства сельского хозяйства и природных ресурсов о внесении изменений в Земельный кодекс.  Как отметил первый заместитель главы минсельхоза Олег Дилигул, сегодня использование земельного участка признается неэффективным (и право землепользования может быть прекращено), если за последние два года фактическая урожайность на нем снизилась более чем на 25% в сравнении с нормативными объемами, установленными по кадастровой оценке.  Исключение составляют случаи, когда снижение вызвано стихийными бедствиями или другими природными обстоятельствами.

Слова «кадастровая оценка» здесь минсельхоз предлагает исключить. Такая оценка в республике не осуществлялась, поскольку она требует больших затрат.

Нормативные показатели урожайности будут устанавливаться правовым актом Правительства, уточнил Олег Дилигул.

Дополнение в Закон «Об акцизах», которое тоже одобрили члены Правительства, коснется организаций, реализующих собственную подакцизную продукцию, – жидкости с содержанием этилового спирта, применяющиеся для очистки стекол автомобилей и предохраняющие стекла от обледенения.

Основным производителем такого товара в Приднестровье является бендерский завод «Биохим». «Ставка акцизного сбора для выпуска продукции с содержанием алкоголя свыше 35% сегодня установлена в размере 40 центов, или 6 рублей за литр, а в отношении аналогичной продукции зарубежного производства, которая импортируется в нашу республику, акцизный сбор отсутствует. Таким образом, существует диспропорция в формировании стоимости этого товара, и потому, проведя анализ, мы предлагаем здесь отменить акцизный сбор на производство. Это позволит создать равные конкурентные условия для производителей и импортеров», – рассказала первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко.

При этом она отметила, что в продукции «Биохима» используется этиловый спирт, а в жидкостях зарубежного производства – метиловый. То есть местный товар – более экологически чистый и не представляет угрозы для населения.

Наконец, на своем заседании Правительство утвердило также изменения и дополнения в Закон «Об аренде государственного и муниципального имущества». По словам Алевтины Слинченко, уточняется величина арендной платы, которая может варьироваться в зависимости от вида деятельности.

«Кроме того, в проекте закона мы предлагаем изменить норму, связанную со сдачей в аренду объектов, на которые нет правоустанавливающих документов. Дается возможность в течение 3 месяцев оформить их, так как сегодня на большинстве предприятий, сдающих имущество в аренду, правоустанавливающие документы фактически отсутствуют», – добавила первый заместитель министра экономического развития.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.