Президентский год под присягой

Этого дня приднестровцы ждали с нетерпением. Выборы Президента 11 декабря 2016 года прошли при высокой активности избирателей. Люди шли голосовать с надеждой, что с завтрашнего дня их жизнь изменится к лучшему. Новым Президентом стал Вадим Николаевич Красносельский. После первого тура, при большом перевесе голосов.

11 декабря исполняется год его президентства. Это были нелегкие 365 дней под присягой народу, жаждущему перелома в политике, экономике, во всех сферах жизнедеятельности государства. Доверие, оказанное приднестровцами главе государства, довлело над ним и его командой ежедневно, ежечасно, ведь мы сделали выбор в его пользу с надеждой на перемены к лучшему.

 Прежний Президент вместе со своей командой оставил сложное наследство с дырками в карманах. Еще в ходе предвыборной кампании мы узнавали о многочисленных фактах некомпетентного управления страной, злоупотребления властью, которые позже обернулись уголовными делами. ММЗ, завод «Биохим», железная дорога, ОАО «Энергокапитал» и подобные ему фирмы-прокладки… Их деятельность подорвала не только экономику, но и авторитет руководства республики в народе.

В отношении некоторых бывших руководителей, в том числе и экс-президента республики Шевчука, заведены уголовные дела. «Это не политические дела, а исключительно хозяйственно-экономические криминальные дела», – сказал Вадим Красносельский на пресс-конференции накануне годовщины со дня избрания на пост главы государства.

 Вот в таких условиях приходилось поднимать экономику, главную составляющую всей деятельности государства. Прежде всего нужно было удержать от падения крупные бюджетообразующие предприятия, трудовые коллективы которых уже начинали терять надежду на выздоровление и дальнейшую жизнь.

Большая работа была проделана по реанимации Молдавского металлургического завода, позволила задать нужный ритм предприятию, добиться положительных финансово-экономических показателей. В результате объем производства за год вырос в три раза. Это прочный фундамент для дальнейшего развития гиганта металлургии республики.

Оживили свою деятельность и многие другие предприятия и организации, тем самым внося надежду на подъем экономики. Она демонстрирует уверенный рост. По итогам 9 месяцев 2017 года объемы промышленного производства увеличились на 12%, оборот розничной торговли вырос на 18%, экспорт увеличился на 13%, импорт – на 27%. По всем макроэкономическим показателям у нас наблюдается рост, и он сопровождается ростом налоговых отчислений в бюджет. Акцизные сборы за 9 месяцев увеличились на 40%, поступление импортных таможенных пошлин выросло на 26%.

Благодаря росту экономики нам удается сохранять стабильность социальных выплат. Положительные сдвиги наметились в сельском хозяйстве. Достигнута стопроцентная обеспеченность зерновыми, увеличилось производство овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса. Вырос экспорт нашей продукции в Россию, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Проведенная в республике акция «Покупай приднестровское!» широко продемонстрировала отечественный товар, который по качеству не уступает зарубежной продукции. Металл, электродвигатели, ткань, одежда, обувь, овощи и фрукты, коньяк и вино Приднестровья снискали высокую оценку у покупателей из разных уголков постсоветского пространства, Европы и мира. На днях наши производители участвовали в бизнес-форуме в Москве на площадке «Деловой России». Отзывы самые лучшие.

Сделано немало в вопросах укрепления нашей государственности. Приднестровье есть и будет независимым –
эта линия всегда и на всех уровнях провозглашалась Президентом и приднестровской дипломатией. Результаты референдума 2006 года, на котором мы высказались за независимость и последующее присоединение к России, во внешней политике оставались незыблемыми.

Благодаря большим усилиям Президента и активности нашего дипломатического ведомства не без помощи России в ноябре, после полуторагодичного перерыва, возобновились переговоры в формате «5+2».

Встреча в Вене ознаменовала собой перемены на дипломатическом поле двух берегов Днестра. Достигнутые соглашения в ходе прошедших переговоров касаются апостилирования приднестровских дипломов и взаимодействия в области телекоммуникаций. Дан толчок к рассмотрению и решению ряда других социально-экономических и гуманитарных вопросов. Среди последних договоренностей – открытие моста «Гура-Быкулуй – Бычок», который по согласованию обеих сторон будет использоваться только в мирных целях.  Говоря о дальнейших политических отношениях с Молдовой, Вадим Красносельский предлагает соседям «признать друг друга», «заключить мир о дружбе и согласии на тысячу лет» и жить порознь, как Чехия и Словакия, напоминая при этом о юридических основаниях дипломатического признания Приднестровья, отраженных в принятой недавно резолюции круглого стола в Москве, основанной на заключении российских специалистов в области международного права.

Нелегко складывался год, но Президент, Правительство и Верховный Совет по мере возможностей и сил решали самую главную задачу, направленную на повышение благосостояния людей и создание благоприятных условий для жизни, отдыха, учебы.

С 1 января 2017 года государство предоставляет 100%-е льготы на природный газ, потребленный в пределах установленной социальной нормы. Речь идет о бесплатном предоставлении 1000 кубометров газа для льготных категорий граждан, проживающих в частном секторе. Это один из пунктов программы Президента, реализация которой является первостепенной задачей всех органов государственной власти. От оплаты жилья и коммунальных услуг освобождены инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению. Все пенсионеры получили право бесплатного проезда в троллейбусе. Установлено пособие для неработающего родителя по уходу за ребенком-инвалидом. Пенсии, компенсации и пособия выплачивались своевременно и в полном объеме.  Сделаны новые шаги в части оптимального сочетания платной и бесплатной медицины, приобретения современного оборудования и обеспеченности больниц медикаментами.

Мы жили, не забывая о прошлом и помня, что наша республика еще больше будет привлекательной, если мы сохраним историческое наследие и передадим его потомкам. Продолжаются ремонтно-восстановительные работы главной нашей достопримечательности – Бендерской крепости, в городах и селах реконструируются храмы, появляются новые аллеи, памятники и обелиски… На въезде в город Бендеры открыта величественная «Арка Мира» – она посвящена российским миротворцам. Дух патриотизма воспитывается с малых лет, и от того, какими станут наши дети, зависит будущее страны. В Тирасполе создано Суворовское училище, на открытии которого Президент, обращаясь к ребятам, подчеркнул: «Вы получите хорошее образование и вернетесь в приднестровскую жизнь либо в погонах, либо в гражданском. Вы будете идеологически подкованы и будете чётко понимать, что такое Приднестровье». Сказанное как нельзя лучше говорит о поставленных перед учебным заведением целях.

Произошедшие в последние время перемены в Вооружённых силах, связанные с переходом на новый режим рабочего дня для военнослужащих, возможностью продолжения ими заочного обучения в вузах на бюджетной основе, значительно улучшили моральное состояние армии, а значит и настроение в семьях, среди всего населения.

Мы – приднестровцы, и нас еще больше узнал мир. С нами считаются политики самого высокого ранга, наша продукция конкурентоспособна, и ее можно встретить во многих странах. Наши футболисты активно участвовали в турнире Лиги Европы, и о них заговорили мировые гранды любимой всеми игры. Трио вокалистов ансамбля «DoReDos» стали победителями сочинского фестиваля «Новая волна-2017», приднестровская делегация приняла участие в Международном фестивале молодежи и студентов… Наши везде и всюду, и не на последних местах!

За год президентства Вадима Красносельского сделано немало, но нас не поймут, если нерешенные проблемы будем сглаживать. Это цены на отдельные виды товаров и продукты питания, состояние дел по отдельным вопросам в здравоохранении и коммунальном хозяйстве. Реконструкции требуют многие объекты социальной инфраструктуры. Мы хотим, чтобы как можно скорее на полную мощь заработали вновь создаваемые и уже существующие предприятия, нужно больше открывать новых рабочих мест для взрослого населения и молодёжи, оканчивающей школы и профессиональные учебные заведения. Родители хотят, чтобы их дети оставались жить рядом с ними, на своей земле, а это значит и в зарплате дело, и во многом другом.

Приднестровцы верят и надеются, что наш Президент со своей командой оправдают их чаяния, сделают жизнь радостнее и комфортнее. Но при этом нужно оставаться реалистами: одними ожиданиями и желаниями делу не поможешь – нужны усилия каждого. Всех нас! И еще: нам всем надо набраться терпения и не надеяться на скоропалительные перемены. «Надо дать время – год, два, три – и будет реальный рост и экономики, и благосостояния граждан», – отмечает глава государства.

Мы должны быть все в одном кулаке, с правдой и   верой, проявляя во всем наш приднестровский характер.

2017. О важном:

  • Состоялась инаугурация избранного Президента.
  • Проведены кадровые перестановки и назначения.
  • Состоялись первый визит в Москву и встреча с заместителем Председателя Правительства России, Спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.
  • Указом Президента 2017-й год объявлен Годом предпринимателя.
  • Состоялась встреча президентов Приднестровья и Молдовы.
  • В Москве открыто представительство нашей республики.
  • Пенсионерам вернули бесплатный проезд в троллейбусе.
  • Молдавский металлургический завод во-зобновил выплавку металла.
  • АНО «Евразийская интеграция» сдала в эксплуатацию корпус химиотерапии.
  • Возобновила свою работу Канцелярия Российского Императорского Дома.
  • Начала работу Общественная палата республики 3-го созыва.
  • В Госдуме РФ обсудили вопросы реализации социально-гуманитарных проектов по поддержке соотечественников в Приднестровье.
  • В республике в торжественной обстановке чествовали победителей – лауреатов государственного конкурса «Человек года-2016».
  • 172 человека подали заявление о приеме в гражданство ПМР.
  • В Правительстве обсудили состояние дел на заводах «Литмаш» и «Биохим».
  • Республика выдержала испытания природной стихией, ликвидированы ее последствия.
  • Учреждениям здравоохранения передана большая партия медицинского оборудования АНО «Евразийская интеграция».
  • Состоялись довыборы в Верховный Совет.
  • Аграрии республики посетили с обменом опыта комбайновый завод «Ростсельмаш».
  • Прошли мемориальные мероприятия в память о Бендерской трагедии 1992 года.
  • 217 учащихся окончили школы с золотой медалью.
  • Состоялся международный экономический форум.
  • Презентовали бизнес-проекты предприятий.
  • Посол по особым поручениям МИДа России встретился с депутатами Верховного Совета.
  • Прошли Дни славянской культуры.
  • Состоялась встреча Президента со статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.
  • Исполнилось 25 лет миротворческой операции в зоне молдо-приднестровского конфликта.
  • Предоставлены льготы по кредитованию инвалидам и защитникам ПМР.
  • В Правительстве рассмотрено состояние социальных объектов.
  • Республика отметила 27-летие.
  • Делегация приднестровцев приняла участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.
  • В Тирасполе заложена капсула памяти с обращением к потомкам в честь 50-летия ПМР.
  • Тирасполь и Кишинев подписали решение об открытии моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок.
  • Установлена «Арка Мира».
  • Заключен договор о сотрудничестве между МГУ им. Ломоносова и приднестровским госуниверситетом.
  • В Вене прошла встреча в формате «5+2».
  • Делегация Приднестровья приняла участие в Москве в бизнес-форуме «Деловая Россия».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.