Просрочен штраф – жди последствий!

Не оплаченный вовремя штраф может стать причиной ещё одного наказания.

Нарушения ПДД выявляют несколькими способами: непосредственно сотрудники госавтоинспекции, которые несут службу на дорогах республики, а также при помощи средств фото- и видеофиксации. Камеры системы «Безопасный город» ежедневно фиксируют более 200 нарушений.

По данным аналитики, в сравнении с прошлым годом автовладельцы стали более дисциплинированны, реже нарушают Правила дорожного движения. Однако и сегодня цифры остаются внушительными. «Только в 2017 году на нарушителей Правил дорожного движения через систему «Безопасный город» было наложено порядка 29 000 постановлений. На сегодняшний день не оплачены более 8000 штрафов на общую сумму около полутора миллионов рублей ПМР»,– отмечает начальник ОГАИ УВД г. Тирасполя Александр Мойсеев.

Копить неоплаченные штрафы – дело рискованное. Злостному неплательщику могут временно ограничить выезд за пределы республики. Если штраф не оплачен в течение 15 дней с момента вступления постановления в законную силу, то гражданина могут привлечь за уклонение от исполнения наказания по ст. 20.24 КоАП ПМР. Санкция статьи предусматривает административный арест на срок до 15 суток, либо до 100 часов исправительных работ, или наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного. Стоит добавить, что с автовладельца не снимается обязанность оплатить штраф за допущенное нарушение Правил.

По данным информационно-аналитического контрольного центра, в республике около 450 злостных нарушителей, которые имеют 3 и более неоплаченных штрафа. За неисполнение административного наказания их будут привлекать к ответственности в судебном порядке.

Рейды по выявлению неплательщиков штрафов будут проходить регулярно. Помимо сотрудников госавтоинспекции и других подразделений МВД, к проведению таких мероприятий планируется привлекать также работников прокуратуры и судебно-исполнительной системы.

Светлана Чеботарь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.