Эти нужные строчки в газете

Первыми в акции «Человек читающий» приняли участие студенты Рыбницкого политехнического техникума, и мы об этом писали. Ребят старались приобщить к газете, и это им понравилось.  Они много полезного открыли для себя и согласились, что такая встреча и разговор должны были состояться еще раньше. Они были единодушны: как хорошо, что на свете есть газеты, которые нужно научиться читать, ведь в них отражается мир, в котором живешь.

Вслед за молодыми рыбничанами в акцию включаются другие ученические и студенческие коллективы, и даже отдельные люди, которые делятся с редакцией своими мыслями о газете, ее назначении и месте в жизни молодых. Редакция охотно предоставляет слово библиотекарю столичной СШ №11 Татьяне Феодосьевне Немченко:

«Чтение газеты – это своего рода наша культура, своеобразная атмосфера, в которую ты погружен, перелистывая страницы печатного издания и знакомясь с опубликованными в нем статьями. Сколько полезной информации проходит перед твоими глазами: встречи руководителей государств, направленные на укрепление мира, знакомства с научными открытиями, полет человека в космос, приготовление изысканного кулинарного блюда, достижение спортсменами чемпионских рекордов, и просто о людях, которые живут рядом с нами, они похожи на нас, но есть в них что-то особенное, мимо чего нельзя пройти… Разные заголовки, фотографии, рекламные объявления – это тоже бросается в глаза, притягивает к себе.

Да, с появлением новой информационной техники, последних достижений человеческого ума – компьютера и Интернета, гаджетов, мобильных телефонов – интерес к чтению газет падает, и это не секрет. Люди, в особенности молодые, все больше времени стали проводить с ноутбуками, часами «роясь» на разных сайтах в океане информации, черпая для себя нужное и ненужное.

Всецело поддерживаю редакцию газеты «Приднестровье», провозгласившую акцию «Человек читающий». Не знаю, сколько она будет продолжаться, но то, что поможет ребятам открыть для себя газету в полном смысле этого слова, это точно. Ребята узнают мир печатного слова, это будет новый толчок в освоении грамотности, расширении кругозора личности.

 Урок «Учимся читать газету» в школе провели со старшеклассниками вскоре после того, как узнали об акции. Вслух прочитали статьи, опубликованные в «Приднестровье», о наших выпускниках. К большому своему сожалению, согласились, что многие материалы не читали. Обидно стало, ведь не каждая школа может похвастать такими людьми, которые раньше учились у нас.  А они поистине незаурядные личности!  Возьмем, к примеру, Сергея  Борисюка. Командир звена и эскадрильи, заместитель и командир полка истребителей-бомбардировщиков, он принимал участие в боевых действиях по локализации грузино-абхазского вооруженного конфликта, а также в гражданской войне в Таджикистане, участвовал в чеченской войне. Летчики его авиаполка совершили свыше двух тысяч боевых вылетов против незаконных вооруженных бандформирований. Лично им сделано более ста боевых вылетов на сверхзвуковой машине СУ-25, уничтожено 60 единиц бронетехники и автомашин с живой силой и вооружением противника, а также взорвано 6 складов и 12 опорных пунктов чеченских банд. В 1996 году Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Сергею Константиновичу Борисюку было присвоено звание Героя России. Надо только было видеть, с каким интересом и вниманием слушали ребята статью о нашем выпускнике.

А корреспонденцию о другом нашем бывшем ученике читали уже сами старшеклассники поочередно. Газета «Приднестровье» писала о летчике, полковнике Андрее Алексееве, тоже Герое России.   Руководимая им пилотажная группа «Русские витязи» известна на всех континентах – именно они совершают головокружительные фигуры над Москвой в День Победы, выступая на известных летных шоу в Европе, передают приветы с борта в небе…

Можно было услышать: «Командир «Витязей», и учился в нашей школе… Интересно, а в каком классе и за какой партой сидел?.. Вот бы пригласить его к нам… В нашем городе живут его одноклассники, неплохо было бы с ними встретиться – они наверняка много интересного еще бы о нем рассказали…».

И о капсуле времени читали, которая была заложена 7 ноября 1967 года в трибуну на главной площади нашего города с посланием к живущим в 2017 году. Многие ребята недавно присутствовали на торжестве, когда ее вскрывали. Вместе с родными, бабушками и дедушками, которые тогда были молоды и хорошо помнят тот день, они пришли на площадь и стали свидетелями продолжения традиции – закладки нового письма уже к жителям республики, когда ей исполнится 50 лет.

Ребята согласились, что заслуга газеты в этом мероприятии немалая: еще задолго до этого события она рассказывала читателям о том времени, когда закладывалась капсула, о людях, изготавливающих ее и зачитывающих послание потомкам, и многих присутствующих на митинге… Ребята узнали о бывшем директоре их школы Галине Майко, которая была тогда пионервожатой и принимала участие в организации того памятного торжества. Сейчас она живет в Москве и со своей дочерью Мариной, в прошлом ученицей нашей школы, и ее мужем, известным актером Дмитрием Харатьяном, собирается приехать в родной Тирасполь. С городом и многими его жителями семья Майко продолжает дружить.

Много незнакомых ранее имен узнали ученики, бегло пробежав по статьям, рассказывающим о людях, которые ценой жизни отстояли независимость нашей республики во время агрессии Молдовы в 1992 году. Газеты с материалами под рубрикой «Парень взял автомат» решено сохранить в школьном музее как реликвию.

На этом необычном уроке, окончание которого никто не торопил, ребята узнали еще немало полезного для себя из жизни города и республики. Они высказали пожелания газете в части того, какие материалы они хотели бы видеть на ее страницах, и я охотно вам их передаю. А еще посчитала уместным вместе    прочитать из «Российской газеты» одну статью великого русского писателя Александра Солженицына о чтении газет. Он высоко ценил значение слова в борьбе с неправдой и в подтверждение своего отношения к проблеме привел русскую пословицу: «Одно слово весь мир перетянет». О важности печатного слова говорил он часто, связывая его с грядущим возрождением России.

В заключение урока старшеклассникам посоветовали, как научиться правильно читать газету. Отметив пользу чтения, подчеркнули, что оно делает взгляд острее, сохраняет наше физическое здоровье, упражняет ум, положительно влияет на окружающую среду, учит общаться, видеть мир таким, какой он есть… Было приятно, ребята меня слушали».

Записала Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

 г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.