Дружеская рука России

Старшеклассники в восторге от поездок по российским городам, младшеклассники – от отдыха в лагере посла России, малыши повеселились и получили подарки на новогодних представлениях, студенты – стипендию мэра Москвы, ветеранам труда и войны передали инвалидные коляски и оказали денежную и медицинскую помощь – это лишь малая часть из десятка социальных проектов и акций для детей и взрослых, культурно-просветительских мероприятий к государственным праздникам России. Всё это ежегодно при поддержке посольства России, Россотрудничества, правительства Москвы проводит союз русских общин Приднестровья.

Итоги работы за год организация подвела на региональной конференции российских соотечественников Приднестровья. В работе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РМ Фарит Мухаметшин, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова Михаил Давыдов, председатели и активисты русских общин всех городов республики, представители органов власти, образования и культуры.

Председатель союза русских общин Виорика Кохтарева рассказала, что почти всё из запланированного на 2017 год удалось реализовать. Особое внимание уделялось работе с детьми и молодёжью, инвалидами, поддержке ветеранов войны и труда. Вместе с тем, руководитель организации отметила, что русские общины и в дальнейшем будут придавать большое значение работе с подрастающим поколением. «Мы должны работать с детьми и молодёжью, чтобы они понимали, чем занимается союз русских общин. Отрадно отметить, что молодые люди звонят и приходят, интересуются, как можно принять участие в мероприятиях, выступить в концертных программах, посвящённых государственным праздникам России», – добавила Виорика Кохтарева.

Деятельность союза в этом направлении была высоко оценена Фаритом Мухаметшиным, который отметил результативную работу в проведении образовательных проектов, обеспечении школ литературой, компьютерной техникой, оказании помощи детям с ограниченными возможностями, ветеранским организациям. «Мы поддерживаем десяток программ союза и намерены делать это и в следующем году. Мы думаем в дальнейшем о большей активизации молодежных программ», – сказал российский посол.

Фарит Мухаметшин отметил, что помощь в работе союза оказывают и властные структуры республики: Администрация Президента, Верховный Совет, Правительство. Он также предложил активнее работать не только со школьниками, но и со студентами вузов и средних профессиональных заведений, проводить студенческие обмены и создавать условия для возвращения приднестровских выпускников российских вузов на Родину. Посол сообщил, что в будущем году в работе посольства будет приоритетным оказание содействия нуждающимся многодетным семьям и детям с ограниченными возможностями.

Руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов поблагодарил русские общины за высокую культуру и уровень проводимых акций и концертов и рассказал о культурно-просветительских мероприятиях, которые пройдут в Приднестровье при содействии российской организации. «Мы считаем своим моральным долгом откликаться на стремления тех, кто хочет быть вместе с Россией, хочет делить вместе с нами культурные ценности. В Приднестровье мы поддерживаем и проводим различные мероприятия, работаем с большим количеством людей и организаций – университетом, церковью, казачеством, Молодёжным парламентом», – отметил Михаил Давыдов.

Посольство России и представительство Россотрудничества в Молдове вручили учреждениям основного и дополнительного образования республики сертификаты на получение 50 многофункциональных устройств с опциями принтера, сканера и копировального модуля, 500 учебников по русскому языку и литературе, учебные программы передали в дар министерству просвещения. Совет ветеранов получил инвалидные коляски. Грамотами и благодарностями посольства России и представительства Россотрудничества был отмечен ряд активистов общественной организации и приднестровских деятелей.

В рамках конференции посол также сообщил, что в день выборов Президента России в марте 2018 года в Приднестровье откроют 24 избирательных участка. Это на два больше, чем было в прошлом году во время выборов депутатов в Госдуму. По одному дополнительному участку появится в Тирасполе и Бендерах. В отдалённых сёлах организуют транспорт, чтобы доставлять избирателей на участки для голосования, или выездные избирательные комиссии для голосования на местах. К этой работе посол призвал активно подключиться представителей союза русских общин.

В конце конференции Виорика Кохтарева озвучила планы на 2018 год, отметив, что помимо традиционных мероприятий для соотечественников запланирован и ряд новых. Это конкурс детских рисунков, приобретение церковной литературы, цикл телепередач «Русское Приднестровье».

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.