На очереди – Бендеры: премьер пообщался с горожанами и посетил ряд объектов

По традиции визит начался с диалога – глава Правительства Александр Мартынов и вице-премьер Алексей Цуркан услышали проблемы бендерчан и предложения по их решению.

Начнется ли строительство доступного жилья? Отвечая на вопрос, премьер напомнил о президентской программе. Она предполагает, что строительство будет производиться из материалов местного производства, в результате чего себестоимость жилплощади будет в разы ниже рыночной.

«Нам удалось добиться выделения первого транша на строительство такого социального жилья. Такое решение принято. Жилье начнет появляться, и в этом большая заслуга Президента республики», –  сообщил Александр Мартынов.

Он также рассказал, что в ходе своего визита в Москву встречался с главой министерства социальной защиты и труда РФ Максимом Топилиным. Говорили о распространении на соотечественников из Приднестровья социальной выплаты на каждого родившегося ребенка возрастом до полутора лет, введенной в России. Письма переданы Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Интересовали граждан и программы обучения рабочим специальностям. Правительством ведется работа по определению перечня специальностей, необходимых приднестровской экономике.

«Мы планируем на площадке  госпредприятий, таких как «Одема» или ММЗ, организовать экспресс-обучение швей, металлургов  и других специалистов. Создание учебных центров при предприятиях позволит быстро готовить специалистов. И мы уже начали это делать», – констатировал Председатель Правительства.

Также среди вопросов прозвучали и просьбы о предоставлении льготных кредитов фермерским хозяйствам города, закупке новых троллейбусов, создании дополнительных рабочих мест и многое другое.

Вторая часть поездки правительственной делегации  – объезд объектов. Первым из них стал детский сад № 32. В учреждении воспитываются 223 ребенка. Маленькие бендерчане тепло встретили гостей – в преддверии Нового года они подготовили подарки, сделанные собственными руками.

От приятных сюрпризов – к насущным проблемам. Одна из них – это дорожное покрытие по всей территории учреждения. Помимо этого, детсаду требуется заменить окна на лестничных пролетах и отремонтировать две шатровые крыши. К слову, ремонт кровель планируют включить в программу капвложений на 2019 год.

Следующий пункт поездки – Бендерский теоретический лицей. Посещают его чуть более 600 учеников. По словам директора Светланы Иванишиной, лицею необходимо обновить компьютерный класс.

От сферы образования – к сфере здравоохранения. В Бендерском центре матери и ребенка капремонт здания не проводился с момента ввода в эксплуатацию. Только в 2008 году реконструировали кровлю в блоках педиатрического стационара и акушерско-гинекологического стационара.

 «По этому комплексу дано поручение просчитать возможность оптимизации площадей, то есть мы хотим его сделать более компактным для того, чтобы определенную часть средств сэкономить. Но эту экономию направить на повышение оплаты труда врачей и материально-технической обеспеченности того здания, в которое будут переведены те или иные отделения», – заявил глава Правительства.

Посетили члены Правительства и городской стадион. Силами  местного бюджета проводятся ремонтные работы по устройству беговых дорожек и специального газона для занятия футболом.

Далее делегация последовала на Бендерский хлебокомбинат. Заводу более полувека, и ему нужно обновить оборудование и расширить рынки сбыта. В этом ключе Александр Мартынов сообщил, что по линии организации «Деловая Россия» приднестровская сторона работает над возможностью приобретения дешевых кредитных ресурсов.

«Бендерский хлебокомбинат – как раз пример того, где можно модернизировать оборудование и увеличить объемы производства», – сказал премьер, добавив, что минэкономразвития просчитает потенциал предприятия. «Речь идет о том, что он (комбинат. – Ред.) может увеличить объемы производства, снизить цену, и в результате в  выигрыше окажутся  и потребители, потому что будут покупать более дешевую качественную продукцию, и сам завод», – акцентировал внимание Александр Мартынов.

Заключительным объектом в рамках поездки стало МУП «БОСРЭДСОБ «КоммуналДорСервис». Предприятие оказывает широкий спектр услуг – дорожно-ремонтные строительные работы, санитарную очистку организаций, прием и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, а также благоустройство городских территорий. На зимний период закупили соответствующую технику и 600 баков для мусора цветов флага города – желто-черные.

Часть объектов, которые посетили члены Правительства, уже в списке фонда капвложений, другая же попадет в программу на 2019 год. Заключительная встреча с гражданами и посещение объектов состоится в Тирасполе в конце этой недели.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.