Мастерство сельского кулинара

С потрескивания дров в настоящей печке, подготовленной опары начинается обычное воскресное утро Галины Михайловны Гуржий из Карагаша.

Человек она в селе известный. Одна из немногих, кто занимается национальной молдавской выпечкой. Вертуты, плацинды, калачи, пироги у нее получаются отменно. Ни одно большое торжество – свадьба, крестины, юбилей – не обходится без них. Поэтому часто сельчане обращаются к ней с просьбой порадовать их своими вкусными изделиями, приготовленными по старой рецептуре. «Мне звонят не только наши, а из соседних сел тоже», – рассказывает хозяйка. О выпечке Галины Михайловны в Карагаше (и за его пределами) ходят легенды.

Чтобы изделия получились поистине тающими во рту, необходимо соблюсти все тонкости приготовления. Это, скорее, даже не тонкости, а маленькие секреты, которыми поделилась Галина Михайловна. Оказывается, самое важное – то, где пекутся вертуты и плацинды. Обычная кухонная духовка в этом деле не годится. Карагашская хозяйка по старинке, храня семейные традиции, все печет в дровяной печи. Именно в ней изделия получаются неповторимыми на вкус и со сказочным ароматом. А ведь истопить печь – это дело непростое. Не каждая хозяйка с такой задачей справится. «С самого детства мама приучала хлопотать по кухне. Она сама много лет пекла хлеб, и ее секреты потом, ох, как пригодились», – делится моя собеседница.

Она говорит, что научиться этому несложно, главное, чтобы желание было. «Если не лежит душа возиться с тестом, то и не берись», – вот ее слова. А Галине Михайловне управляться с мучным очень даже нравится, в каждое она вкладывает душу.

Прежде чем затопить печь, готовит опару. Эта процедура также требует определенного умения. Важно учесть все пропорции и, конечно, температуру – тесто любит конкретный градус тепла. Когда все ингредиенты готовы, начинается замес. В этот момент на кухне должна быть абсолютная тишина и спокойствие. Как говорит хозяйка, тесто не любит суеты и шума. Поэтому и старается создать атмосферу уюта, покоя и умиротворения на рабочем месте, чтобы ничего не могло сорвать таинство приготовления наивкуснейшей молдавской выпечки. «Может быть, кто-то и подумает, что это все суеверия. Но я знаю, что добрая и спокойная обстановка – это самое важное!» – говорит Галина Михайловна.  Хочешь, чтобы выпечка получилась вкусной, тесто воздушным, тающим во рту, – делай все с душой. Такого принципа придерживается хозяйка всегда. Если дома есть какие-то мелкие неурядицы, лучше отложить дело на время в сторону, ведь негативные эмоции отражаются на тесте.

Торопиться в работе также не следует. Нужно все делать постепенно, чтобы каждый шаг приготовления был пропитан душевностью. «На выпечку мне требуется в среднем пять-шесть часов. За это время успеваю испечь двенадцать сковородок вертут – столько входит в мою печь», – делится секретами хозяйка.

Еще один секрет вкусных плацинд, вертут и пирогов – это исключительно натуральные продукты. Галина Михайловна использует только домашние ингредиенты. Яйца, молоко, творог, брынза, овощи, зелень – все свое.

Профессии пекаря Галина Михайловна никогда и нигде не обучалась, кондитером не работала. Всегда пекла для родных и близких. В семье Гуржий приготовление лакомств стало доброй традицией. Дочь Галины известна в селе как кондитер. О ее тортах – сметанниках и медовиках – многие наслышаны. Она тоже нередко, как и ее мама, загружена заказами. Женщины в этой семье знают толк в выпечке и умеют обращаться с тестом. «У меня внучки и правнучки есть. Они еще маленькие, но уже проявляют интерес к моему делу», – рассказывает бабушка. Она рада передать им свои умения, и ей бы очень хотелось, чтобы кто-то из ее девчат, так же как и она, в будущем пекли настоящие молдавские вертуты. Сохранить семейную традицию – ее мечта.

Влада Бацанова, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.