В поисках альтернативы

Ни для кого не секрет, что современный человек окружен новейшими технологиями, самая заманчивая из которых – Интернет, глобальная сеть. Как оторвать подрастающее поколение от виртуальной действительности – вопрос отнюдь не праздный. От этого зависит и физическое развитие наших детей, и, в немалой степени, круг их интересов.

В республиканском кадетском корпусе им. светлейшего князя Потёмкина-Таврического уверены: важно не только оборудовать спортивную площадку, но и помочь молодому человеку с расстановкой акцентов, найти подходящую мотивацию. Круг общения, пример старших здесь очень много значат.

В самом кадетском корпусе всегда с большим вниманием подходили к развитию спорта. Бокс, дзюдо, регби, баскетбол… – вот далеко не полный перечень дисциплин, в которых совершенствуются кадеты. Ребята с удовольствием занимаются физической подготовкой после занятий, в свободное время посещают тренировки и мастер-классы, которые проводят профессионалы, успешно выступают на соревнованиях.

Начальник РКК Сергей Быченков сам на протяжении многих лет занимается спортом. Среди представителей преподавательского состава специалисты силовых структур с большим стажем, люди, увлеченные боевыми искусствами.

По словам Сергея Геннадьевича, дело даже не в спортивных высотах, достигаемых воспитанниками, а, скорее, в самом образе жизни, к которому их стараются приобщить. Задача – сделать всё, чтобы молодой человек научился самостоятельно расставлять приоритеты. А для этого он должен видеть пример тех, кто уже идет выбранным путем и достиг на нем немалых успехов.

В кадетской школе есть очень интересный опыт – приглашать в гости профессионалов из самых разных сфер. Запомнилась ребятам встреча с поистине удивительной женщиной, сотрудником СОБР «Днестр» Лилией Венгловской. Лилия Павловна – мастер спорта по боксу, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, жиму лёжа и боксу. Специально для кадетов она провела мастер-класс, продемонстрировав  основной удар в боксе левой прямой  в голову и защиту от него, а также «апперкот». Чтобы «закрепить материал», Лилия надела боксёрские лапы и все желающие смогли испробовать свои силы, а тренер указывала им на ошибки при выполнении того или иного действия.

И ещё одна полезная, а в определенном смысле – и символичная встреча. В этом месяце, в День памяти святого благоверного князя Александра Невского в спортивном зале РКК выступили спортсмены центра русского боевого искусства «Ристал», мастерской исторического фехтования и ратоборства «Феникс». Александр Щербаков и Роман Золотарёв провели для кадет краткий экскурс в историю Отечества, рассказали о великой победе русского войска на Чудском озере. Затем ребятам был представлен ряд доспехов и вооружения, которым пользовались воины того времени, а также продемонстрирована инсценировка рыцарского боя с тренировочными мечами и щитами. Все желающие, надев доспехи, смогли померяться силами друг с другом в ратном бою.

Вот, на наш взгляд, достойная альтернатива, причем не только в плане здорового образа жизни, круга увлечений, но и в смысле преподавания истории. Спорт при таком подходе становится пограничной сферой, вбирающей в себя как физическую подготовку, профессиональные навыки, так и культуру, искусство, историю.

Никакая компьютерная игра, никакие соцсети никогда не заменят живого общения, опыта, полученного на тренировках, в спаррингах, эмоций от соревнований. Всё это делает жизнь человека яркой, осмысленной. Но нужно помочь молодому человеку сделать этот шаг – отвести сына в спортшколу, быть рядом в трудную минуту, найти аргументы, когда ему захочется бросить занятия. Альтернатива не появится сама собой, если её не искать.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.