Когда энергия в душе

На свете существует множество профессий. Каждая из них по-своему особенна, в любой есть тонкости и сложности, плюсы и минусы. Какую специальность ни возьми, про каждую народ сложил стихотворение или песню.

Об этой серьёзной и очень сложной профессии люди знают такие слова: «Электрик ошибается всего лишь раз». Вдумываешься в них, и по спине могут пробежать мурашки. Сергей Шешницан улыбается: «На мой взгляд, электрик может ошибиться не один раз, а два. Первый – выбирая профессию».

Сергей Никитович с уверенностью говорит, что ему удалось избежать первого промаха. Профессию он выбирал сердцем. С детства тянуло к разным механизмам, было интересно их чинить. «Правда, сначала у меня была мечта – стать лётчиком!» – делится он. И она отчасти сбылась. С самолётами пришлось столкнуться, и серьезно – он научился их мастерски ремонтировать и обслуживать в армейские годы.

После школы поехал учиться в Винницкую область, небольшой посёлок Вапнярку, в школу механиков спецслужб. Убедился, что рабочую профессию выбрал абсолютно верно.

«В армии я служил не на родине, а в Германии (в Группе советских войск), я очень многому там научился», – продолжает мой герой. Ремонт, обслуживание, поддержание техники в надлежащем состоянии – такие обязанности лежали на плечах механика. Ответственность была невероятная.

Два года службы в военном подразделении пролетели незаметно. Здесь он получил бесценный опыт, усовершенствовал уже имеющиеся навыки. По возвращении устроился на тираспольский участок «МолдТоргМонтажа». Потом были и другие места работы, все связанные с электрикой.

Поговорка про ошибку электрика во второй раз постоянно помнилась. Занимая руководящую должность (был начальником участка), он отвечал за жизнь не одного электрика, а многих людей! «Сам рискуешь жизнью и за других отвечаешь», – подчеркнул он.

За спиной мастера большой трудовой стаж, богатый опыт – и профессиональный, и жизненный. Где бы он ни работал, везде его ценили как первоклассного специалиста.

До недавнего времени Шешницан трудился в районном управлении народного образования в Слободзее. Тринадцать лет проработал в качестве главного инженера. «Стал главным инженером в 54 года, – рассказывает собеседник, – только сейчас пришло мое время».

Дальше Сергей Никитович заговорил об ответственности. Если у человека это чувство развито слабо, то из него не выйдет настоящего мастера. Всегда нужно помнить, что ты отвечаешь за других. Также необходимо всё делать в соответствии со строгими правилами, добавляет он. Любой неверный шаг может привести к трагедии. Электричество ошибок не прощает.

Нужно постоянно повышать квалификацию, пополнять запас знаний. Время не стоит на месте – всё меняется. Электрики ежегодно проходят допуск – это своего рода экзамен. К нему надо готовиться каждый день, каждый час. У нашего героя пятая группа электробезопасности – это высшая ступень в классификации электриков.

«Если бы не эта специальность, какую другую вы бы выбрали?» – задаю вопрос. И в ответ: «Я уже давно об этом не думаю. В свое время принял правильное решение. По моим стопам и сын пошел». Это общее призвание семьи.

Дарья БЕЛАЯ, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.