Смягчить кризис. Поиск дополнительных источников

Президент Евгений Шевчук провел рабочее совещание с Председателем Правительства Татьяной Туранской.

 

президентВ рамках совещания речь шла о текущем поступлении налогов в госказну, а также обеспечении  выплат пенсий и заработных плат работникам бюджетной сферы.

По словам Татьяны Туранской, «республиканский бюджет, Единый государственный фонд социального страхования на 2015 год были приняты с дефицитом,   необеспеченным источниками погашения. Только по социально защищенным статьям он составляет порядка 50 млн долларов США.  Примерное падение доходов составляет 21%. На госкомиссии, в которой участвуют представители республиканских общественных организаций, органов государственной власти, было принято решение сохранить финансирование социальных статей, таких как заработная плата и пенсия, в объеме 70%».

На вопрос главы государства, есть ли еще какие-то дополнительные источники, которые, возможно, были обозначены субъектами законодательной инициативы или общественными организациями,  Председатель Правительства ответила, что «к сожалению, на сегодняшний день не поступали конкретные предложения с расчетами, которые были бы пропорциональны сумме потребностей и позволили бы улучшить экономическую ситуацию, обеспечить финансирование социальных выплат в полном объеме.

Евгений Шевчук поручил Правительству в течение двух недель провести рабочее совещание по поиску дополнительных источников для того, чтобы смягчить кризис, который есть в социально-экономической сфере в связи с невыплатой в полном объеме заработных плат и пенсий. Это вынужденная мера, и она направлена на то, чтобы поддержать денежное обращение в стабильном ключе, сохранить курс национальной валюты.

Татьяна Туранская доложила Президенту о том, что на сегодняшний день сумма сформировавшейся задолженности государства перед гражданами (ввиду выплат заработных плат и пенсий в размере 70 процентов) составляет  порядка  300 млн рублей.

Председатель Правительства также проинформировала главу государства о том, что от экономических агентов поступают предложения девальвировать рубль и выплатить заработные платы и пенсии в полном объеме.  Однако в таком случае, как подчеркивалось в рамках встречи, произойдет существенный рост инфляции, удорожание жизни и снижение реальных доходов населения. На совещании также отмечалось, что большинство предприятий сегодня снижают объемы производства и, соответственно, уменьшают налоговые отчисления в бюджет. Вместе с тем, объем государственной поддержки, предоставляемой  предприятиям, не уменьшается.  Напомним, в  2014 году сумма господдержки только по энергоносителям в 1,25 раза превысила сумму поступивших в госказну налоговых платежей. А за период 2011-2014 гг. налоговых льгот  государством было предоставлено в сумме свыше 390 млн долларов.

Президент дал поручение министерству экономического развития подготовить анализ причин снижения налоговых поступлений по всем крупным налогоплательщикам.