Талант, уходящий в бесконечность

Обучаясь в школе, мы обязательно делим учителей на любимых и не очень. Это потом, повзрослев и пересмотрев шкалу человеческих ценностей, приходим к пониманию роли школьных учителей в нашей жизни. Однако почти у каждого из нас в глубине подсознания живёт образ одного-единственного педагога, свет которого по большому счёту озаряет весь наш дальнейший путь. Практически  мы этого не осознаём, лишь интуитивно чувствуем.

Трудно подсчитать, для скольких своих учеников таким человеком стала Валентина Дмитриевна Толынёва.Но этот факт 4 декабря чётко зафиксировали 70 роз (вернее, 71, ибо на день рождения чётное количество не дарится), принесённых в кабинет математики выпускниками, ушедшими из школы 30 лет назад. В этот день звонки с поздравлениями со всех концов света начали поступать с 4-х часов утра. И немудрено, ведь помимо возрастного юбилея Учитель от Бога В. Толынёва отмечала ещё и полувековой срок педагогической деятельности.

По словам директора Днестровской первой школы Ларисы Анатольевны Пстыгиной, случись в нашем городе отбор на телепроект «Удивительные люди», она бы без сомнения рекомендовала туда своего лучшего педагога-математика только за одну её феноменальную память. «Кто может посоревноваться с Валентиной Дмитриевной? – задала она коллегам риторический вопрос на торжестве у юбиляра. – Она с точностью до года помнит все события, произошедшие в школе, состав любого класса, где преподавала, фамилии всех своих учеников, имена и отчества их родителей…».

Но не одной памятью славится Валентина Дмитриевна. Самую высшую оценку ей уже поставили ученики.

Екатерина Черненко: «Валентина Дмитриевна – замечательный преподаватель и очень хороший человек. Она вырабатывает свой индивидуальный подход к каждому ученику. К ней можно обратиться с любой проблемой и просьбой. Я безмерно благодарна моей учительнице за багаж полученных знаний и подаренную душевную теплоту».

Надежда Осипова: «На уроках Валентины Дмитриевны мы получали не только доскональные знания по математике, которые мне как будущему экономисту светят сегодня путеводной звездой, но и попутно закрепляли правила русского языка. Она была беспощадна к нашему правописанию. Ко всему прочему её собственные записи мелом на доске можно причислить к совершенству каллиграфии».

Ярослав Безносенко: «Валентина Дмитриевна из когорты преподавателей так называемой старой закалки. Никогда не заводит любимчиков и не станет пренебрегать учениками, какими бы они ни были. Свой предмет знает досконально, и никакая задача не поставит её в тупик. Готова помогать всем, кто не справляется с её предметом на занятиях, во внеурочное время, при этом отодвигая свои личные планы. Строга и по-настоящему справедлива».

В трудовой книжке Валентины Дмитриевны Толынёвой числится только одно место работы – Днестровская первая школа. К слову сказать, она же и её выпускница. В 1962 году, когда на месте бывших виноградников и яблоневых садов кипела стройка Молдавской ГРЭС, а город энергетиков Днестровск только-только обрёл своё имя, 15-летняя Валечка Филичева приехала сюда вместе с мамой и отчимом из далёкой Уфы. В эти же годы она практически стала жить самостоятельно, имея на руках небольшую пенсию, положенную ей за погибшего отца-военного и подрабатывая мытьем полов в рабочем вагончике. 11-й класс она оканчивала в вечерней школе. Здесь же с 17 лет  начала работать лаборанткой. Потом был заочный физмат. По словам самой Валентины Дмитриевны, в детстве она очень хотела быть филологом, но судьба распорядилась по-иному, посчитав, что строгость рассуждений и железный порядок цифр, которые так дороги сердцу математика Толынёвой, обретут в её жизни больший смысл, чем огромная любовь к литературе и безупречное знание русского языка. Так и случилось. Ответственность Валентины Дмитриевны за свою работу столь высока, что за все полвека своей педагогической деятельности она ни разу не отступила от принципа брать детей сразу после начальной школы и вести их до самого конца. Таких выпусков у неё было пять. Они все ей дороги до дрожи, до сладкой душевной боли, особенно тот, который выпустила 30 лет назад, о котором говорит с особой гордостью. Однако нынешние достижения Валентины Дмитриевны столь высоки, что коллеги из других школ не могут сразу в них поверить. На ЕГЭ 2016 года из 21 выпускника 17 получили пятёрки по математике!

Вправду говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всём. И этот постулат к Валентине Дмитриевне Толынёвой применим безоговорочно. Образ этой женщины столь многогранен, что рассказывать о её достоинствах можно долго, много и даже бесконечно. Скоро состоится вечер встречи выпускников. И, как водится, на свидание со своей юностью и Учителем больше всего соберётся выпускников Валентины Дмитриевны. Так происходит каждый год, что совсем не удивительно, ведь, по сути, почти с каждым своим учеником она от начала и до конца проживает его судьбу.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.