Признанный лидер

Бендерский мясокомбинат – старейшее мясоперерабатывающее предприятие нашей республики и за более чем 70-летнюю историю был и остаётся лидером по производству мясных продуктов. А в последние годы, следуя потребительскому спросу, комбинат значительно расширил линейку выпуска традиционных изделий и освоил новые. Но обо всём по порядку.

Своя сырьевая база

Откуда на предприятие поступает сырье для производства продукции? Нужно отметить, что коллектив мясокомбината стремится к расширению ассортимента, замкнутому циклу деятельности. С этой целью было создано дочернее общество «Сельскохозяйственная фирма «Гарант-Агро», специализирующееся на двух основных направлениях, одно из которых – свиноводство, что является сырьевой базой, а другое – растениеводство, на полях выращивают овёс, ячмень, кукурузу, другие сельскохозяйственные культуры. Кроме того, основную часть сырья население и частные фермерские хозяйства Приднестровья сдают на комбинат. А это ещё и существенная поддержка наших животноводов.

В колбасном царстве

Основной продукцией БМК были и остаются колбасные изделия, самые разные – от варёных до копчёных. И мне удалось попасть на экскурсию в колбасный цех комбината. Но сначала строгий санитарный контроль. Белый халат, шапочка и бахилы, дезинфекция рук на специальном аппарате – только так все проходят в цех. А там… Колбасный рай, не иначе!

В формовочном отделении «рождаются» колбасы, в три смены работает около 90 человек. Формуют продукт как в натуральную оболочку, так и в искусственную, а автомат-клипсатор зажимает батоны. За смену только варёной колбасы весом от 0,8 кг до 1 кг здесь производят около 10-15 тысяч батонов. Оборудование дорогостоящее автоматизированное, для каждого вида изделий задаётся своя программа, но всё выполняется под контролем человека.

«Надо быть очень внимательным: длина батона, плотность его набивки, внешний вид, наложение клипсы, правильное навешивание на раму (иначе проварится неравномерно и будет отбраковано) всё имеет значение. От каждого работника на всех этапах производства зависит конечный результат, какую продукцию получит потребитель», – объясняет мастер колбасного цеха Алексей Сокир.

Навешанные на рамы колбасы и сосиски отправляют в термическую камеру (печку), где происходит полный цикл термообработки – сушка, копчение, варка. Задаётся определённая температура и иные параметры для приготовления конкретной колбасы. Затем производится копчение – на современном оборудовании, с помощью щепы твёрдых пород деревьев продукция томится под дымом, как в парной.

Сохранили здесь и старую технологию копчения колбас – на дровах. В ещё советских коптильнях несколько дней под дымом созревают варёно-копчёные колбасы и колбасы твёрдого копчения. «Это наша визитная карточка, имиджевая позиция. Не думаю, что ещё у кого-то сохранилась такая технология. Нашу «Московскую» и «Сервелат», выстоянную именно в этой коптильне, многие везут с собой в другие страны», – отметил Алексей Сокир.

Потом колбаса остывает в камере интенсивного охлаждения. Дальше, как здесь говорят, «взлётная полоса» изделий, но сначала дегустация специалистами и упаковка. Причём пакуют продукцию в соответствии с последними мировыми разработками: в вакуумную упаковку, в модифицированную газовую среду, тем самым увеличивая срок её хранения и внешний вид. К примеру, срок годности варёной колбасы без упаковки – 2 суток, срок годности её же в вакууме – 5-7 суток, а в газовой среде – 15 суток.

Продукция на любой вкус

И большие собственные инвестиции в производство дают свои результаты. Предприятие зарекомендовало себя как народная марка и по праву является флагманом рынка колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежегодно ассортимент выпускаемых изделий пополняют около двух десятков новых наименований. В общей сложности это порядка пятисот самых разных видов мясной продукции на любой вкус: колбасных изделий, копчёностей, консервов, полуфабрикатов.

Кстати, полуфабрикатная группа товаров выпускается под торговой маркой «Presto», что с итальянского означает термин в музыке, характеризующий особо быстрое исполнение музыкального произведения. Полуфабрикатов не меньше колбас. Это различные котлеты, тефтели, биточки, купаты, колбаски для гриля, фарш, традиционные молдавские мититеи и кырнацеи, люля-кебаб, гуляш, эскалопы, стейки, шашлык, полуфабрикаты из мяса птицы, рагу, ребрышки. А также разнообразные мясные натуральные рубленые из теста: блины, пельмени, вареники, тесто, лапша, лаваш, чипсы из лаваша. Ух! И я ещё не все перечислила. Точно! Замороженные овощи, фрукты и пресервы из рыбы – тоже продукция БМК, которая хоть и не главная, но заняла свою нишу на рынке, нашла своего потребителя.

«Мы стараемся максимально использовать имеющиеся возможности, увеличиваем ассортимент нестандартными для мясокомбината видами продукции на базе существующего оборудования, дополнительно приобретая необходимые единицы», – отметила главный технолог Елена Раду.

Но гордостью предприятия все же являются сырокопченые и сыровяленые колбасы, которые изготавливаются по классическим рецептурам на современном оборудовании. Они – настоящие деликатесы, одни из символов праздничного стола.

Новинки радуют покупателей с завидным постоянством

Наряду с тем, что Бендерский мясокомбинат является своего рода «законодателем мод» в колбасном мире Приднестровья (всегда первыми внедряют современную упаковку и уникальные виды продукции, отслеживая мировые тенденции развития рынка), предприятие радует новинками. Одним из относительно новых изделий являются «Чебулени» (название, производное от чебуреков и пельменей). Как пояснили на предприятии, новый продукт и оригинальное название к нему придумал один из работников комбината. Особенность чебуленей в том, что способов их приготовления несколько, можно варить, жарить, запекать и готовить на пару. Другая новинка, полюбившаяся многим хозяйкам, – «Ролл пшеничный», длиной в метр. Благодаря упаковке во всю длину лавашный лист имеет более длительный срок хранения. Параллельно с роллом появились чипсы из лаваша. Ещё один ценный для хозяек продукт – «Лапша домашняя» и «Лапша домашняя для супа» (более мелкая). Замешанная на куриных яйцах от местных производителей, с использованием муки высшего сорта, она выпускается на итальянском оборудовании, а уж итальянцы – знатоки в пасте!

Заслуги и достижения

В переговорной комнате предприятия выставлены кубки победителя с различных конкурсов. В самом центре – «Корона за качество», полученная в Лондоне по результатам конкурсного отбора международного жюри. А самыми ценными для коллектива предприятия являются государственные награды – Орден Почёта и орден «Трудовая Слава». Награды свидетельствуют о высоком стандарте качества продукции, верно выбранной стратегии развития. Сегодня Бендерский мясокомбинат входит в число крупных налогоплательщиков страны, а это говорит о доверии покупателей.

Впереди нас ждут новогодние праздники, и с уверенностью можно сказать, что продукция Бендерского мясокомбината станет настоящим украшением праздничного стола каждого жителя республики.

Светлана Осадчая, г.Бендеры.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.