Парламентские хроники

Депутаты Верховного Совета Андрей Межинский и Сергей Писаренко были в составе приднестровской делегации, посетившей Москву и принявшей участие в бизнес-форуме, который прошел под эгидой «Деловой России». Первый возглавляет ЗАО «Тиротекс», второй – аграрное предприятие «Фиальт-агро». В рамках переговоров приднестровских парламентариев, возглавляющих предпринимательские структуры, с российскими партнерами обсуждались перспективы налаживания сотрудничества в области сельского хозяйства, пищевой и лёгкой промышленности. В частности, в уходящем году наш текстильный гигант сумел в два раза увеличить объемы поставок своей продукции на российский рынок в сравнении с 2016 годом.

Депутат Верховного Совета по избирательному округу №28 «Слободзейский» Павел Шинкарюк вместе с коллегами из Слободзейского горрайсовета принял участие в субботнике по высадке деревьев на ул. Котовского. Было высажено более восьмидесяти саженцев лип.

Члены Молодежного парламента предлагают создать в республике программу неформального образования молодежи. По их мнению, ее главными направлениями могут быть повышение финансовой грамотности и профориентация молодых людей, а формами – курсы, тренинги, семинары, мастер-классы на различные темы. Программа неформального образования может органично дополнить знания, получаемые молодыми людьми в школах, средних профессиональных учебных заведениях, вузах. На недавнем заседании Молодежного парламента принято решение об образовании рабочей группы для подготовки «дорожной карты» мероприятий, которые в перспективе войдут в программу неформального образования молодежи. Ее составляющие предполагается обсудить со специалистами министерства просвещения и профильного парламентского комитета по образованию, науке и культуре.

Примечательным моментом очередного заседания парламентского комитета по образованию, науке и культуре стало участие в нем членов ученического парламента столичной школы №18. Ребята обратились с этой просьбой к депутату комитета Илоне Тюряевой, и «добро» было получено – опыт законотворческой работы нужно передавать молодым. Кстати, как признал глава комитета Михаил Бурла, подобная практика уже давно прижилась в Государственной Думе, где российские старшеклассники – частые гости. Как предполагают народные избранники, такой опыт необходимо широко внедрять в практику законотворческой работы. Молодежь будет осведомлена, как устроено государство, как работают его институты. В своей работе парламент МОУ «ТСШГК №18», в который входят ученики с 5-го по 11-й классы, используя принципы самоуправления, пытается решать общешкольные задачи. Недавно здесь был проведен брифинг, посвященный предстоящему Дню Конституции ПМР. По окончании заседания комитета условились, что сотрудничество с молодыми парламентариями будет продолжено.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.