Приднестровье доказало свою состоятельность и жизнеспособность

Министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев дал интервью съемочной группе французского телеканала France 24.

Журналистов интересовали вопросы генезиса приднестровской государственности, некоторые аспекты прошедшего в Вене заседания «Постоянного совещания…», а также развитие взаимоотношений между Приднестровьем и Российской Федерацией.

В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства подробно рассказал об истории края, сообщает пресс-служба МИДа. «Для того чтобы понять, что такое Приднестровье и чем оно отличается от других государств, следует обратиться к истории. Границы между цивилизациями исторически проходили по Днестру, то есть Бессарабия и территория современного Приднестровья всегда развивались отдельно», – подчеркнул дипломат.

В своем интервью французскому телеканалу Виталий Игнатьев также отметил, что с момента образования независимого Приднестровья выросло целое поколение людей, идентифицирующих себя как «приднестровцы». «Они не жили в Советском Союзе и не знают, что такое советская Молдавия, но прекрасно знают, что такое Приднестровье. Молодые люди понимают, что мир на этой земле и их интересы и свободы обеспечиваются благодаря двум факторам – это миротворческая операция при ведущем участии Российской Федерации и наша государственность», – заявил министр.

Отвечая на вопрос корреспондента о текущей ситуации в переговорном процессе, Виталий Игнатьев констатировал определенный прогресс, достигнутый в последнее время, отметив, однако, что в силу сохраняющейся противоположности позиций «стороны, к сожалению, пока еще далеки от окончательного разрешения конфликта». При этом он сделал особый акцент на том, что за 27 лет Приднестровье, даже находясь в условиях блокад и внешнего давления, доказало свою состоятельность и жизнеспособность, в связи с чем неготовность Молдовы и международного сообщества признать ПМР в качестве независимого государства, по сути, «только продлевает заморозку конфликта».

«Чем быстрее мировое сообщество придет к пониманию того, что признание Приднестровья выгодно всем международным акторам, что оно основывается на воле народа, и это единственный оптимальный способ урегулирования данного конфликта, тем быстрее мы перейдем к установлению стабильности в данном региональном пространстве», – заключил Виталий Игнатьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.