Век любви к жизни

Она родилась в 1917 году в селе Почапцы, что на Украине. Ровно сто лет назад наша сегодняшняя героиня появилась на свет. По паспорту – Анна, среди близких – Галина. Самая младшая в большой семье из семи детей, Анна-Галина отзывается на оба имени, но роднее все же то, из детства, – Галя. В день ее сотого рождения рядом с ней самые близкие и дорогие сердцу. А их немало, потому что Анна Мельченко людей любит, и они ей отвечают взаимностью.

Вековой юбилей для человека – шутка ли?! Именно такой праздник стал поводом, чтобы собрать за душевно накрытым столом гостей. Невестка, внуки, соседи, друзья. Здесь пели песни, вручали имениннице нежные белые розы, подарки, поднимали бокалы за здоровье юбиляра. Были и слезы радости, и трогательные слова, и нежные объятья. Как жить так, чтобы прожить долго, сохранив при этом бодрость духа и ясность мысли? Не это главное, говорит Анна Яковлевна, важно – просто жить. По совести, с любовью к миру. Она до сих пор именно так и поступает: радуется общению с окружающими ее людьми, любит уют в доме и, перебирая порой фотографии из семейного архива, вспоминает, как интересно прошли годы молодости.

Всю жизнь Анна Яковлевна проработала портной. В ее доме до сих пор стоит аккуратно зачехленная любимая швейная машинка фирмы «Зингер». А в ее трудовой книжке – одна только запись о месте работы. Продолжала трудиться женщина и на пенсии. Иглу в руках держала до последнего, а оставить любимое дело пришлось тогда, когда зрение стало подводить. За век жизни так много всего было, вспоминает Анна Мельченко. Менялись правители, времена, зима сменяла осень, а радости чередовались с трудностями. Родилась она за год до окончания Первой мировой, пережила гражданскую войну и две революции. В Великую Отечественную была тружеником тыла. Позже стала неравнодушным свидетелем событий начала 90-х уже в Приднестровье.

На протяжении всей жизни, в юности, а потом и в зрелом возрасте, Анна Яковлевна увлекалась путешествиями. Где она только ни побывала: начиная от близких городов, заканчивая Киевом, Ленинградом, Москвой. Больше всего ей нравился сам процесс – ехать в вагоне и наслаждаться видами природы или убегающих городских пейзажей за окном. Анна Мельченко, кроме того, всегда обладала редким даром притягивать к себе людей, говорят ее знакомые. Вот и сегодня, в сотый день рождения, ее дом полон гостей. Поздравить именинницу пришел и глава города. «На сегодняшний день столетний юбилей отмечают те люди, которые видели, как развивался наш город. Это люди, которые фактически влились в историю Тирасполя и будут неотъемлемой ее частью. Мы очень рады, что городу удается ежегодно отмечать такие красивые юбилеи. И хотим пожелать его жителям дальнейшего процветания, здоровья и, в первую очередь, сохранять оптимизм», – сказал глава госадминистрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол.

В этот день Анна Мельченко много воспоминала. И радостные события, и личные драмы. Как пережила мужа и потеряла единственного сына, но только не веру в добро. Все, люди, которые попадались ей на жизненном пути, говорит она, были хорошими, лучше и не пожелаешь. Потому, наверное, и удалось пройти разные испытания и остаться такой вот, как сейчас, – жизнерадостной, увлеченной и интересующейся всем на свете. Как нужно жить, спрашивали Анну Яковлевну журналисты в этот день. Любить людей, любить жизнь. Быть верным своему делу, своей семье и, конечно, себе. Наверное, так, говорит юбиляр. А знающие ее не один год люди говорят, что секрет у нее все же есть: не видеть в людях недостатков, но превозносить в них все то самое лучшее, что есть. Об этом важном качестве Анны Мельченко известно всем, кто знаком с ней. Такая вот душевная интеллигентность и щедрость отличали героиню всегда, с юных ее лет. Не покидают ее и сегодня, в ее сотый день рождения.

Мила ИВАНОВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.