Пользуясь доверием и ситуацией

Согласно статье 155 Уголовного кодекса ПМР, мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Именно по этой статье с квалифицирующим признаком  «с причинением значительного ущерба гражданину» (пункт «б» части второй вышеупомянутой статьи) на днях был осуждён 25-летний Николай Калдарарь.

За содеянное он мог обойтись штрафом или же обязательными исправительными работами. Минимальная санкция предусматривает эти виды наказания, но уж слишком циничным было совершённое преступление. Поэтому, как констатирует пресс-служба Следственного комитета, и был мошенник приговорён к реальному сроку лишения свободы.

Колдуны, гадалки и прочие медиумы в общении с потусторонними силами изначально «ходят» под 155-й статьёй УК. Но одно дело, когда вера в магию настолько велика, что доверчивые люди сами находят подобного рода «специалистов», а другое – когда, пользуясь вашим горем, вам предлагают «чудо». Небескорыстно, конечно. В данном  случае оно стоило вкупе 290 долларов США, 3800 приднестровских рублей, 5000 рублей РФ и 690 молдавских леев. Плюс к этому добычей мошенника стала  золотая цепочка с крестиком.  Всё это было отдано Калдарарю тираспольчанкой за «дистанционное лечение» её внучки, попавшей в автомобильную аварию.

Из материалов следствия явствует, что Калдарарь сам подошёл к плачущей женщине и предложил «помощь». Для этого он попросил деньги и что-нибудь из вещей внучки поценнее. После чего заявил, что должен совершить несколько «ритуальных кругов» по набережной. На первом же «целитель» исчез из поля зрения…

Пострадавшая в аварии внучка жертвы мошенника умерла спустя месяц после этой встречи на набережной. Сам же Калдарарь был задержан через два месяца после совершённого им преступления.

Кроме того, что он два года будет вынужден провести в колонии-поселении, суд обязал его полностью возместить нанесённый ущерб.

Эта история должна быть поучительна не только для потенциальных жертв «целителей», но и для них самих – штрафом далеко не всегда можно отделаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.