Она нашлась!

Эта история началась три года назад, когда в музее одной из школ Бендер начали делать ремонт.

Расчищая помещение, нашли фотографии, документы и личные вещи солдат, среди которых были и Герои Советского Союза, 266-й Артёмовской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. В Великую Отечественную войну в составе 5-й ударной армии дивизия участвовала в освобождении края. Экспонаты собрали в две большие коробки и передали председателю общественной организации «Гражданская инициатива» Александру Стукало, зная его историко-поисковую работу. Александр, не раздумывая, принял материалы и начал их изучать. Оказалось, дивизия участвовала в Ясско-Кишинёвской операции, но через Бендеры её боевой путь не пролегал. Воинское подразделение вело боевые действия в районе Григориополя и Дубоссар, освобождало Кишинёв, где и прошло победным маршем в 1944 году. Кто был инициатором создания музея этой дивизии в бендерской школе, кто передал для этого экспонаты, выяснить не удалось. Данных об этом не сохранилось, следы создания музея затерялись.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не телефонный звонок, который раздался в начале декабря. Александру Стукало позвонила жительница города и сообщила, что у неё есть интересная для него находка. Молодой человек отправился по указанному адресу, где ему вручили книгу, выпущенную самиздатом. Её автором оказался бендерский ветеран  Великой Отечественной войны Пётр Молоканов, который в звании лейтенанта и в должности командира взвода связи 2-го стрелкового батальона воевал в составе 266-й Артёмовской стрелковой дивизии. Женщиной, хранившей книгу, была его внучка – Галина Шматкова. Она и рассказала, что идея создания музея этой дивизии принадлежала её деду, он же и передал собранные фотографии, документы и вещи бойцов для экспозиции. Пётр Петрович подарил школьному музею и одну из своих книг. Но со временем она там затерялась, а вторая – идентичный вариант – сохранилась у внучки ветерана. Документальная повесть называется «От Волги до Шпрее» и рассказывает о боевом пути 226-й дивизии, который начался с берегов русской реки и победно закончился у реки в Берлине в мае 1945 года. Более 160 страниц машинописного текста, 27 глав с оригинальными чёрно-белыми фотографиями, некоторые подписаны шариковой ручкой.

«На мой взгляд, это уникальная книга, в ней не только описание движения дивизии, но и определённые фрагменты боя, которые засвидетельствовали однополчане. Особенно отмечен 1010-й полк в составе дивизии. Пётр Молоканов на ее страницах рассказывает о численности батальонов, где велись бои, где отдыхали, кто руководил, звания и фамилии командиров. Рассказывается о боях на Пуркарском плацдарме. Заканчивается книга боевого пути дивизии 2 мая 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот и встречей однополчан через 45 лет на берегу Днестра», – отметил Александр.

Среди боевых наград автора книги Петра Петровича есть орден Красной Звезды, медаль «За взятие Берлина». После войны он работал инструктором в горкоме партии, в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны II степени. В том же году начал работать над книгой. Текст на печатной машинке помогала набирать секретарь городской типографии, там же сделали переплёт книги, когда была дописана последняя глава в 1991 году. Спустя три года ветеран умер. А далее историю про две коробки документов и книгу, которые оказались у поисковика Александра Стукало, мы уже знаем. Теперь встал вопрос: что будет дальше с книгой?

Судьбу уникального самиздата решили на очередном заседании Бендерского исторического клуба, модератором которого Александр и является. Музейные, библиотечные работники, писатели, учителя истории и учащиеся школ предложили передать книгу в Историко-краеведческий музей города. Вручили её  заведующему филиалом музея Владимиру Перстнёву. Перелистав пожелтевшие от времени страницы, музейщик сказал, что такая удача не часто случается, когда в музей попадает уникальная работа: грамотно составленная, разбитая на главы, с хронологической последовательностью, написанная по канонам военных мемуаров.

Но под стекло труд не попадёт, изучить его смогут научное сообщество, музейные работники, учителя-историки, учащиеся. «Любая книга ждёт своего читателя, и рано или поздно он находит её. Так и в этом случае. В Бендерский музей, в силу его краеведческого статуса, поступает то, что имеет непосредственное отношение к городу. Но нам надо расширять границы, мы не можем знать какую-то часть Ясско-Кишинёвской операции, а зная её в полном объеме, мы будем иметь обширное представление, и это станет ещё одной гранью в истории нашего края», – добавил Владимир Перстнёв.

«Каков итог истории с книгой?» – спросила я у Александра Стукало. «Самое главное, что она нашлась!». Нашлась и станет достоянием общественности. Именно для этого её и создавал Пётр Молоканов. «Это было его желанием», – подтвердила внучка ветерана.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.