Год продвижения прав людей с ограниченными возможностями

К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в Тирасполе в рамках программы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РМ.

В обсуждении вопроса о создании условий для социально-экономической интеграции людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) в жизнь общества приняли участие представители этой категории граждан, минсоцзащиты и труда, минпроса, депутатского корпуса, аппарата Уполномоченного по правам человека, общественных организаций, посольства Швеции.

Отметим, что мероприятию предшествовал цикл тренингов и обучающих мероприятий, направленных на поддержку прав ЛОВ. В ходе круглого стола подводился итог проведенной работе, обсуждалась ее результативность, также были намечены планы на перспективу. Говорили о необходимости содействия в трудоустройстве, психологической и юридической поддержке людей с ограниченными возможностями. Подчеркивалось, что нередко они живут в своей «скорлупе», закрыты от общества и от общения с ним, а с помощью тренингов открываются, рассказывают о себе, отстаивают свои права.

В ходе открытого диалога были подняты проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями и их близким, в частности, это трудоустройство, «барьерная» среда и многое другое. «Есть четкое понимание того, что необходимо давать всем и каждому условия для того, чтобы чувствовать себя в числе полноценных членов общества. Нужен комплексный подход к повышению уровня доступности правовой защиты людей с ограниченными возможностями и их семей», – считают участники круглого стола. Они выражают надежду, что социальная политика в отношении инвалидов будет направлена на совершенствование их прав. По словам координатора программы Александра Стратулата, «поддержка прав человека направлена на улучшение качества жизни и услуг ЛОВ на местах».

Как отмечалось, в Приднестровье многое делается для оказания помощи лицам с ограниченными возможностями. Депутат Верховного Совета Петр Пасат сообщил: «На законодательном уровне ежегодно при принятии республиканского бюджета на очередной год закладывается не менее 15-17 %, то есть это первое-второе место от финансирования всех отраслей». По словам начальника управления по социальной защите, соцстрахованию и ревизионному контролю профильного министерства Антона Сукова, действующая в Приднестровье система социальной защиты гарантирует каждому человеку право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также помощь и поддержку со стороны государства в других необходимых случаях. Одной из важных задач для государства по поддержке граждан с ограниченными возможностями является их интеграция в общество посредством трудоустройства. «Наше министерство будет продолжать работу по совершенствованию законодательства в части актуализации всех конвенций ООН по правам граждан с ограниченными возможностями. Также мы готовим законопроект о запрещении дискриминации в нашем государстве. Такая норма существует и в уголовном законодательстве, и в административном, будет существовать и в специализированном законе», – сказал представитель минсоцзащиты и труда ПМР.

Участники круглого стола говорили и о внедрении инклюзивного образования, но, как отмечалось, оно в Приднестровье недостаточно развито. Общество, в том числе и родители детей с ограниченными возможностями, к этому не готовы. Порой они сами просят, чтобы их дети обучались в кругу сверстников с такими же заболеваниями. В большей степени в республике представлены коррекционные организации образования. Был затронут и вопрос создания доступной среды для инвалидов, в последние годы этому уделяется большое внимание.

Историями своих побед делились «виновники» круглого стола, они рассказывали о том, как преодолевают все трудности и достигают больших высот. «Мне очень нравится лозунг «Ничего о нас без нас». Только при участии самих людей с ограниченными возможностями можно говорить о создании для них условий в обучении, трудоустройстве и включении их в общество», – сказал студент четвертого курса юридического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Александр Губогло, с детства имеющий проблемы со зрением.

Участники круглого стола подтвердили тезис, что только общими усилиями можно добиться продвижения прав людей с ограниченными возможностями, а также их социально-экономической интеграции в общество.

Дарья Коваленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.