Будущее – за дуальным образованием

Число рабочих мест в этом году в нашей республике увеличилось примерно на 2,5 тысячи, но приднестровский рынок труда пока по-прежнему остается нестабильным и несбалансированным. К такому выводу пришли специалисты, участвовавшие в семинаре «Стратегия эффективного трудоустройства» в Торгово-промышленной палате ПМР.

Как отметил президент ТПП Юрий Ганин, рынок труда республики сталкивается с дилеммой. С одной стороны, есть достаточно большое предложение  рабочей силы. На учете в службах занятости состоят около 6 тысяч человек, а в реальности, по оценкам ТПП, работу ищут порядка 15-20 тысяч.

«С другой стороны, как ни странно, работодатели тоже находятся в поисках рабочей силы», – добавил Юрий Ганин. Он рассказал о недавнем опросе Торгово-промышленной палаты, в котором участвовали 50 предприятий, представляющих восемь различных отраслей экономики. 70% из них ответили, что у них есть дефицит кадров.

Президент ТПП видит на приднестровском рынке труда две проблемы. Одна из них –  низкая зарплата, работать за которую люди не хотят и потому покидают ПМР. Другая сложность – работодатели порой не могут найти работника нужной квалификации, в том числе и за неплохую по меркам региона зарплату.

По словам Юрия Ганина, у предприятий есть претензии и к учебным заведениям. Прежде всего они заключаются в низкой квалификации выпускников, отсутствии у них практического опыта. Претензии к работодателям есть, однако, и у учебных заведений. Это отсутствие специализированной технической базы для стажировок; низкий уровень наставничества, когда студенты приходят на практику.

Выход глава ТПП видит в слиянии интересов экономики и образования, развитии дуального обучения, когда предприятие участвует в образовательном процессе и тем самым готовит для себя кадры. Пока у нас не все работодатели представляют, что это такое.

Но положительные примеры уже есть. Как рассказал заместитель директора швейной фабрики «Одема» Геннадий Филиппов, с 15 января «Одема» вместе с Тираспольским колледжем бизнеса и сервиса запускает трехмесячные курсы швей. Месяц будущая швея станет учиться в колледже, два месяца – на предприятии.

По словам Юрия Ганина, кроме швей, востребованными на нашем рынке труда являются также раскройщики и сборщики обуви, водители (высококвалифицированных водителей тоже становится все меньше), электросварщики, электромонтажники, автослесари.

Общепит нуждается в поварах и официантах. Кроме того, предприятиям необходимы специалисты и с более высоким уровнем профессионального образования – технологи, модельеры, инженеры-электрики и даже квалифицированные менеджеры.

Интересные цифры на семинаре назвала представитель министерства экономического развития Анастасия Заузолкова. Она отметила, что в экономике нашей республики сегодня занято более 130 тысяч человек. Больше всего трудится в промышленности (около 27,5 тысячи), на втором месте – торговля и общественное питание (23 тысячи), на третьем – образование (21 тысяча), на четвертом – медицина и социальное обеспечение (порядка 14 тысяч человек). Сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, а также транспорт и связь делят пятое-седьмое места – в этих сферах работает от 8,5 до 8,7 тысячи человек.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.