Импорта – меньше, своего производства – больше

Правительство Приднестровья приняло Постановление «Об оказании содействия импортозамещению в некоторых отраслях экономики ПМР». Оно разработано в рамках антикризисного плана Правительства.

 

Как отметил, представляя документ, исполняющий обязанности председателя комитета цен и антимонопольной деятельности Алексей Тимченко, в республике будет составлен перечень импортозамещающей продукции по основным группам продовольственных и промышленных товаров. Также будет и реестр предприятий – производителей такой продукции. Его станет вести министерство экономического развития.

Для импортозамещающих предприятий, кроме того, будет установлен особый упрощенный порядок сертификации продукции.

По словам Алексея Тимченко, бюджетные организации также обязательно должны будут заключать договоры о поставке импортозамещающей продукции именно с местными производителями. Это даст отечественному производству дополнительный рынок сбыта.

Председатель Правительства Татьяна Туранская, комментируя принятое решение, подчеркнула, что импортозамещение всегда ведет к росту занятости населения, укреплению экономической и продовольственной безопасности государства, сохранению валютной выручки и резервов в стране. «Все это стимулирует развитие экономики», – сказала глава Правительства, обратив внимание на то, что стратегия импортозамещения сегодня является одним из приоритетов и в России.

Разрешения на строительство –
через «одно окно»

Правительство утвердило «Положение о порядке принятия решений (разрешений) государственными администрациями городов и районов при создании, реконструкции и перепланировке архитектурного объекта». Оно устанавливает единый перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство.

По словам заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артура Шилькера, будет также упрощена процедура выдачи этих документов. Например, если раньше  граждане сами должны были согласовывать акт выбора земельного участка со всеми  госорганами, то теперь эта функция возложена на госадминистрации городов и районов.

«Наши граждане уже не будут бегать по инстанциям – в налоговую инспекцию, в водоканал, в БТИ. Смысл решения в том, что человек подает заявление в госадминистрацию, и госадминистрация в режиме «одного окна» за 10 дней обязана выдать ему весь необходимый пакет документов», – сказала Председатель Правительства Татьяна Туранская.

По ее словам, решение было принято, учитывая большое число обращений и к Правительству, и к Президенту.  Механизм «одного окна» должен быть внедрен во всех городах и районах до 1 сентября.

Сертифицировать продукцию должна государственная организация

Правительство предложило внести изменения в Закон «О сертификации продукции и услуг». По словам заместителя министра регионального развития, транспорта и связи Артура Шилькера,  сегодня сертификацией, согласно законодательству, занимаются только некоммерческие организации. Их в республике три – Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции, АНО «Эталон-стандарт» и АНО «Центр сертификации, метрологии, стандартизации». Две последние организации – частные.

При этом государство на них, в сущности, повлиять никак не может – не может, например, снизить стоимость выдачи сертификатов для отечественных производителей, не может сократить сроки рассмотрения заявки и т.д.

Из-за этого и предлагаются изменения. Суть их в том, чтобы в республике было два вида органов по сертификации – государственный орган (он будет сертифицировать продукцию, идущую на внутренний рынок) и организации, аккредитованные в странах Евразийского союза (для сертификации товаров, отправляемых на экспорт).

Государственный орган по сертификации, как отметил Артур Шилькер, может быть создан на базе института технического регулирования и метрологии.

Потери госбюджета составили почти
300 миллионов рублей

Министр финансов Елена Гиржул рассказала на заседании Правительства об исполнении бюджетов всех уровней. С начала года в консолидированный бюджет  поступил 1 миллиард  691 миллион рублей. Это на 14% меньше, чем в прошлом году. Если же брать только республиканский бюджет, то здесь снижение  еще выше – почти 30%.

По словам главы минфина, задолженность по зарплатам и пенсиям, которая складывается из невыплаченных 30%, на сегодня составляет 397 миллионов рублей.

«По республиканскому бюджету заработная плата за май погашена полностью. По местным бюджетам в некоторых районах выплаты еще не закрыты. Но к концу месяца заработная плата в размере 70% всем бюджетникам будет выплачена», – пообещала Елена Гиржул.

Она также добавила, что в отдельных районах уже приступили и к выдаче отпускных работникам сферы просвещения.

В июне на приобретение медикаментов  было направлено 1,6 миллиона рублей, на питание  – 2,1 миллиона, на протезирование – 733 тысячи, на содержание станций «скорой помощи»  – 100 тысяч, на лечение за пределами республики – 204 тысячи, на содержание детских домов и интернатов  – 260 тысяч рублей.

Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, говоря о расходах госбюджета, обратила внимание на то, что на обеспечение функций государственных органов идет лишь около 3% от общих расходов.

«На сегодняшний день в соответствии с распоряжением Правительства был введен режим строгой экономии во всех органах госвласти. Расходование средств здесь сведено к минимуму», – подчеркнула Майя Парнас.

«Вестра» получит господдержку

Члены Правительства единогласно решили оказать господдержку Бендерской швейной фабрике «Вестра». Предприятию до конца 2015 года снизят на 50% ставку налога на доходы.

«Вестра» является одним из основных налогоплательщиков Бендер. На фабрике сегодня трудятся порядка тысячи человек.

Предприятие ощутило на себе последствия нынешнего регионального экономического кризиса. «Если по итогам прошлого года «Вестра» получила убытки в размере 700 тысяч рублей, то уже в первом квартале нынешнего года потери составили 900 тысяч», – рассказала министр экономического развития Алевтина Слинченко.

В ответ на помощь государства фабрика должна будет поддерживать на нынешнем уровне объемы производства и продаж, сохранить рабочие места и своевременно платить зарплату и налоги. Кроме того, предприятие обязано вкладывать полученную прибыль в развитие производства.

«Действия Правительства направлены в первую очередь на сохранение производственного потенциала предприятия и его трудового коллектива», – добавила Алевтина Слинченко.

Принята госпрограмма
для борьбы с ВИЧ
и половыми инфекциями

Ее в ходе заседания Правительства представила министр здравоохранения Татьяна Скрыпник. По ее словам, сегодня в республике отмечаются высокие показатели заболеваемости по ВИЧ/СПИД и средние показатели по инфекциям, передающимся половым путем.

«Эпидемиологическая обстановка остается неблагополучной и требует внимания», – отметила глава минздрава.

Программа включит в себя высокоактивную антиретровирусную терапию, профилактические мероприятия и параллельно пропаганду здорового образа жизни.

На реализацию программы до 2019 года нужно около 126 миллионов рублей. Основным источником финансирования, кроме республиканского бюджета, станут средства Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других международных организаций в сфере здравоохранения.

Екатерина Морозова,
Анастасия Симачева.

 

 

 

В июле сохранится порядок выплат пенсий и зарплат на уровне 70%

 

  Такое решение приняла в пятницу Государственная комиссия по распределению бюджетных средств. На комиссии была представлена информация об основных макроэкономических показателях и исполнении  бюджетов всех уровней.

 

В июне в госказну поступило 114,6 миллиона рублей, из них 88 миллионов – это  доходы, не имеющие целевого назначения (они могут идти на выплату зарплат и пенсий). Как отметила глава минфина Елена Гиржул, по сравнению с предыдущими месяцами в июне динамика поступлений ненамного увеличилась.

«Однако только на выплату заработной платы из республиканского бюджета нам необходимо 110 миллионов рублей. Плюс те пенсии и пособия, которые идут из республиканского бюджета, – еще 40 миллионов рублей. То есть 150 миллионов – это обязательные выплаты. Сумма в 88 миллионов рублей не дает нам сейчас основания изменить порядок выплаты зарплат, пенсий и пособий», – подчеркнула министр финансов.

Местные бюджеты тоже исполняются не полностью – в июне этот показатель составил 89% от уровня минувшего года.

По данным минэкономразвития, за 5 месяцев  2015 года общий объем промышленного производства в республике снизился на 14%. Падение коснулось легкой, химической, электротехнической, пищевой, мукомольной промышленности, черной металлургии.

Основная причина снижения объемов производства – проблемы с экспортом приднестровской продукции.

«Многие иностранные контрагенты отказываются от ранее оговоренных заказов. Также на нас влияет девальвация курса национальных валют стран – торговых партнеров. Себестоимость продукции, несмотря на все меры предприятий и Правительства, не позволяет ей быть конкурентоспособной», – отметила заместитель министра экономического развития ПМР Инна Линник.

Приднестровский экспорт по итогам 5 месяцев 2015 года снизился на 23%, импорт – почти на 25%. В целом внешнеторговый оборот сократился на 24,1%.

Также в минэкономразвития отмечают, что из-за кризисных явлений на многих крупных предприятиях республики сократили зарплату работникам в среднем на 10-25%.

На заседании госкомиссии шла речь и о летней оздоровительной кампании для детей. По обращениям жителей республики минсоцзащиты вынесло на обсуждение вопрос о том, чтобы организовать третий заезд в летние лагеря. Первоначально, из-за недопоступления средств в Единый государственный фонд социального страхования, было решено провести только два таких заезда.

«В нынешнем году сложилась ситуация, при которой не все наши граждане с детьми могут выехать на популярные морские курорты Украины. Поэтому мы стараемся предоставить места отдыха у нас в Приднестровье. Для того чтобы дети были заняты летом и смогли отдохнуть, было решено продлить оздоровительную кампанию и на третий заезд», – отметила первый заместитель Председателя Правительства Майя  Парнас.

Виктория Князева.