Новый договор с Абхазией

Установивший дипломатические отношения Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между ПМР и Республикой Абхазия действует с 1993 г. Для приднестровцев это был послевоенный год, а в Абхазии шли ожесточенные бои с грузинскими агрессорами.

Естественно, то время и тогдашние условия наложили отпечаток на содержание двухстороннего договора: в нем нашли отражение актуальные для сторон вопросы установления и сохранения мира, укрепления собственной безопасности.

Как сообщил депутатам в ходе заседания профильной комиссии полномочный представитель Республики Абхазия в Приднестровье Александр Ватаман, за 24 года наших братских взаимоотношений было подписано более 30 различных документов. Они регулируют вопросы нашего сотрудничества с Абхазией в сфере экономики, торговли, науки, культуры, образования, в гуманитарной области. Из самых свежих примеров – ратификация парламентами ПМР и Республики Абхазия соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан двух государств.

На качественно новый уровень наше взаимодействие в этом году начал выводить Президент Приднестровья Вадим Красносельский. 29 сентября 2017 г. в рамках визита в Сухум глава государства и его абхазский коллега Рауль Хаджимба подписали новую редакцию Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между ПМР и Абхазией. Теперь его предстоит ратифицировать Верховному Совету путем принятия соответствующего закона.

Члены парламентской комиссии по внешней политике и международным связям единогласно поддержали предложенный Вадимом Красносельским проект закона «О ратификации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между ПМР и Республикой Абхазия» и рекомендовали его принять всему депутатскому корпусу в ходе предстоящих пленарных заседаний.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.